注册

农村反腐 “弦”不能断


来源:凤凰网四川综合

近期,屡有农村干部违法违纪报道出现。比如四川省纪委通报惠民惠农“一卡通”管理问题,江西新余市纪委通报村干部向群众索要“好处费”问题。

近期,屡有农村干部违法违纪报道出现。比如四川省纪委通报惠民惠农“一卡通”管理问题,江西新余市纪委通报村干部向群众索要“好处费”问题。(消息来源:四川日报、今日头条网)

俗话说:农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”,农村想要发展起来,作为基层的农村党员干部,是最关键的一个环节。但是有些人在却经受不住工作中的各种诱惑,利用手中的职权而获刑,葬送了自己宝贵的政治前途。总以为农村处于最容易被忽视的地带,便可以肆意妄为,骗取国家资金而无人知晓,只可惜,这样想法总是一厢情愿,不仅为他个人上了一课也重重地给各级各地农村基层党员干部敲了警钟。

从这些件事我们可以看出,净化政治土壤刻不容缓。世人皆醉,唯我独醒。这是很多仁人志士所追求和坚守的道德底线和政治操守。但是,近朱者赤,近墨者黑。如果你的身边周围贪腐成风,真的能坚持做到清正廉洁,的确不是一件易事。各地屡屡有类似的问题发生。说明这个现象不是个例,同时这类问题的出现往往不是1,2个人单独完成,而是身边具有利益关系的人共同参与,屡屡出现腐败窝案、串案,一个重要的原因就是你贪我贪大家贪的环境所造成的,甚至有些人还错误地认为不贪白不贪,贪了也白贪。因此,净化政治土壤刻不容缓,不仅是在农村基层,特别是一些重点部门、关键岗位更加需要营造风清气正环境。

贪污腐败,人人痛恨。但是,在巨大的利益诱惑面前,又有多少人能够远离之。尽管党和国家反腐倡廉的风声很紧、力度很大,但是总有人飞蛾扑火。正如事件中的乡干部也不是不知道贪腐的巨大危害性,但还是没能抵御得了利益诱惑,而走上了不归路。这一案例以及其他众多贪腐案件警示我们,贪污腐败绝没有年龄之分,只有轻重之别。换句话说,反腐败的“弦”一刻也不能松动。

基层农村干部滋生腐败;不仅会影响当地的经济发展和民生改善,也会严重破坏党和政府在人民心中的形象,干部就是要干事,尤其是农村干部,更是要有“为官一任造福一方”的意识,同时要有“手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸”的认识。这是颠扑不破的真理。也是在告诉各级各地基层干部唯有清正廉洁才是正道。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: