注册

以增强“四个意识” 提升政治能力


来源:凤凰网四川综合

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。增强“四个意识”关系我们党和国家、中华民族的前途命运,对于我们党、对于我们党领导的伟大事业,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。切实增强“四个意识”,是坚持正确政治方向、做好各项工作的根本保证,也是不断提高党性修养、做一个合格党员的重要前提。每个党员干部都要把“四个意识”内化于心、外化于行,体现在实际行动中,落实到工作的各方面,贯穿于党性锻炼的全过程。

增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。增强政治意识是讲政治的前提条件。党员干部要时刻保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治立场,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。党员领导干部只有政治意识增强了,才能坚持正确政治方向,不断提升政治能力。

强化大局意识,始终正确认识大局、自觉服从大局。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。一是正确认识大局。全局不活,局部受损,最终只能导致满盘皆输,这是事物发展的铁律。广大党员干部必须要树立正确的大局观,善于从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,明确党和政府当前一个时期的中心任务是什么,为完成这个中心任务所制定的方针政策是什么,目前全国、当地的总体形势如何等等,从而确保经济和社会事业实现又好又快发展。二是自觉服从、维护大局。广大党员干部面对复杂形势和繁重任务,必须自觉服从大局要求,既对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。党员干部在任何时候都要与党同心同德,坚决维护党的团结统一。

强化核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心。就中国特色社会主义事业而言,中国共产党是核心;就中国共产党而言,党中央是核心;就党中央而言,习近平总书记是核心。所谓核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。一是广大党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。二是广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。“事在四方,要在中央。”要坚决贯彻执行党中央和习主席的决策指示,坚持“五个基本”,做到“四个服从”。坚决防止打折扣、搞变通、打擦边球。坚持用习主席的战略思想把方向、理思路、解难题,作为谋划工作的根本依据。

增强看齐意识,始终做到看齐标准、做好看齐动作。增强看齐意识,对广大党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。增强党员干部看齐意识,必须要加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,练就敢于担当、善于担当的本领。要涵养一心为公的正气。增强看齐意识,最终还要落实到具体工作中,体现在党员干部求真务实的能力和水平上。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。

“四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体。政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定。大局意识是基础,确保局部和整体协调一致。核心意识是关键,确保全党的集中统一。看齐意识是保证,确保队伍的齐整有力。新形势下,要协调统筹推进“四个全面”战略布局,从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力、向党中央看齐。“四个意识”是我们决胜全面小康、实现中国梦的思想基础,是推进伟大事业和伟大工程的强劲动力。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: