注册

米兰设计周梦幻装置即将空降上海,于冬日带来New Spring


来源:界面-生活

每年 4 月的米兰,都是一年中最好的时光,一年一度的国际盛会“米兰设计周”让整座城市都融化在艺术、设计的美感当中,也将米兰彻底从乍暖还寒的初春中唤醒,跃入一个沸腾的四月天。

每年4 月的米兰,都是一年中最好的时光,一年一度的国际盛会“米兰设计周”让整座城市都融化在艺术、设计的美感当中,也将米兰彻底从乍暖还寒的初春中唤醒,跃入一个沸腾的四月天。

而在近几年的参展作品中,应时应景的大型互动装置New Spring 不止一次登上设计周最具关注度和人气的打卡地榜单,这个月,它就要来到中国。

这个在2017 年米兰设计周当中展出的大型互动装置New Spring  由服装品牌COS 与英国艺术工作室Studio Swine 合作呈现。共6米高的结构通体纯白,由纤细弯曲的“树枝”和“树干”组合而成,模仿树木的形态开枝散叶,自然地下垂。

最令人惊叹的是,这些“树枝”的末端会不断滴下白色的半透明气泡,接触到皮肤时便会安静地“破裂”,溶为一团白雾,而后消散。

也因为这种不可碰触、转瞬即逝的美丽,创作者Studio Swine 希望人们能够在观赏时联想到同样脆弱易逝的樱花之美。

总部位于伦敦的Studio Swine 由日本设计师村上梓和英国设计师亚历山大·格罗夫斯创立,东西方文化的给养给了工作室混血的基因,也让他们的创作能够在这种碰撞下将最前沿的技术中注入东方美学中的诗意。

事实上,服装品牌COS 每年在米兰设计周的装置几乎都会登上各大媒体的版面,基于品牌理念和美学认知触发的跨界合作在吸引眼球、获取人气的同时,也自然让来自全球的设计周参与者记住了这个匠心别具的品牌。

2014年米兰设计周上,日本设计工作室Nendo 与COS 合作了一系列渐变色衬衫的陈列装置。

COS 的招牌白衬衫,以不同部位的染色被连贯陈列,在纯白的空间和黑色纤细的钢架之间,划出了一条流畅而简约的墨色线条。

“我觉得Nendo和COS在美学上对于简洁的追求、对于细节的注重是非常一致的,”Nendo创始人佐藤大解释,“COS的白色衬衫看起来不能更简单了,但却蕴含了一切最妥帖的设计思维,所以这个装置我决定让衬衫自己说话。”

2016年米兰设计周中,同样来自日本的建筑师藤本壮介( Sou Fujimoto ) 则借助聚光灯、落地镜子和音效的配合创作了一座“光之森林”。

这个沉浸式的空间装置选址于米兰San Babila区一栋将近百年历史的剧院Cinema Arti,它由意大利建筑师Mario Cereghini于20世纪30年代建造,而后被废弃。考虑到建筑本身的历史,藤本壮介利用本身的暗场制造出剧场一般的戏剧效果,又让交叠的锥形光束穿透漆黑的房间,随着不断地变幻使人沉浸其中。

特别设计的音效、薄雾和镜面则让参观者身处其中,可以通过不同感官获取不同维度的体验,仿若身处黄昏时分的森林。它的创作者藤本壮介解释说,“这片森林不是静止的,而是光和人们的互相交流,这种互动将时尚,空间和森林联系起来,行程一种流动的建筑。”

这个冬天,随着New Spring 空降上海,我们也可以在冬日里企盼一个新春的到来。

(图片来自品牌)

[责任编辑:杨军]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: