注册

【美食】个旧味道


来源:封面新闻

武汉的热干面,西安的肉夹馍,河南的胡辣汤,云南的过桥米线……每一样都承载着一段童年、一抹乡愁与一缕记忆,即便在异域他乡,也念念不忘家乡的美味。

武汉的热干面

西安的肉夹馍

河南的胡辣汤

云南的过桥米线

……

每一样都承载着

一段童年、一抹乡愁与一缕记忆

即便在异域他乡

也念念不忘家乡的美味

阳光初升,大家都开始了新一天的风尘仆仆,在奔波忙碌之前,各个城市的人们都会先去品尝上一份美味的早点,不同城市的早点也体现着自己独有的魅力。

北方人喜食面食,南方人则偏好大米。个旧,也拥有着用发酵的米浆制作的晨间美味——酸浆粑粑。

酸浆粑粑,主要的原料是大米磨成的米浆,米浆在酵母菌的作用下,产生大量的二氧化碳,形成松散软糯的口感,发酵产生的微微酸味令人愉悦,再经过煎烤,表皮酥脆,口感独特,酸甜适口的酸浆粑粑就成为了个旧人最喜爱的早餐之一。

在个旧这座小城里要说起酸浆粑粑,大多数本地人都会首先推荐罗秀芬的小店,这位85岁高龄的老太太制作酸浆粑粑已经有60多年了。

每天上午,罗秀芬才摆好摊位,打开炉灶,就有食客光临,很多人已经习惯了每天的生活,从一口朴实美味的酸浆粑粑开始。

别看酸浆朴实无华,在制作时仍需花上一番功夫。

凌晨四点,大米就要放到水里进行浸泡,这个过程通常需要四到五个小时的时间。

待大米吸足水分,且轻微发酵,就到了把大米研磨成米浆的最佳时机。这个过程需要长年积累的经验才能准确把握好大米浸泡的软度,如果浸泡时间太长米浆就会太稀,做出来的酸浆粑粑口感就不好了。

过去,研磨米浆需要用上石磨,一手摇磨,一手舀米,摇磨速度、力道要均匀,米的分量也需要把握得当。

现在研磨米浆已经换成了米浆机,罗秀芬还是坚持小半勺、小半勺地把米慢慢倒进机器,这样虽然耗时长,却能保证把大米磨细。

罗秀芬

米放多了磨不细,磨粗了就不好吃。粑粑要越细越腻就越好吃,就是要掌握好这点,磨粗糙了就一颗一颗的,像碎米浆一样出来,烤出来的不好吃。

每天,罗秀芬老人的摊位可以卖近25斤大米做成的酸浆粑粑,而这25斤大米都是她半勺半勺舀到米浆机里的,也正是因为每天这样上千次的舀、放,才让磨出来的米浆更加细腻醇厚。

米浆磨好后,放入两勺头天发酵好的米浆作为发酵的引子,放置一夜,第二天一早,经烘烤,就成为了人们富有风味的早餐。

每到逢年过节,大多回到家乡的个旧儿女总会去她的酸浆粑粑摊买上一份,尽情享受多年不变的家乡味道。

顾客

这里开了很久了,基本家里人都会来买着吃,所以我也来这里买,还是记忆中的味道。挺好吃的,有蛋香味,我还是喜欢吃鸡蛋的。

如今罗秀芬已经上了年纪,但这份手艺还是扔不下,恰逢大儿子退休在家,就来接手了买卖。

经营多年的行当,虽然有了儿子的接手,但老人还是放心不下,每天早上,一有时间就要去摊位上看儿子卖酸浆粑粑,看儿子米浆放的少了、粑粑烘烤欠了火候总要说上几句。

如今,这份个旧的名特小吃终是有了传人,家里人也希望能教授更多人这门手艺,让个旧的这份名特小吃能够继续传承下去,让远归的游子可以寻到儿时的味道。

[责任编辑:蒋春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: