注册

洛带客家文化节 惊艳国庆黄金周


来源:华西都市报

在9月29日至10月7日举行的首届洛带客家文化节上,除了逛四大会馆吃遍客家美食外,游客们还坐在客家围楼里,感受客家山歌嘹亮、擂茶清香,品味原创艺术魅力。

首届客家文化节活动贯穿整个国庆黄金周。

游客体验鸡公车。

文创集市。

9月30日,首届洛带客家文化节在客家山歌队演绎的经典曲目《过山溜》中拉开帷幕。主题为“我心归处·洛带为安”的首届洛带客家文化节由成都市文联、成都市龙泉驿区委宣传部、龙泉驿区文体广新和旅游局、华侨城西部投资有限公司共同主办,龙泉驿区洛带镇政府、成都洛带华侨城文化旅游开发有限公司承办。在9月29日至10月7日举行的首届洛带客家文化节上,除了逛四大会馆吃遍客家美食外,游客们还坐在客家围楼里,感受客家山歌嘹亮、擂茶清香,品味原创艺术魅力。

千里歌声

广东江西山歌队唱响洛带

悠扬的客家山歌从博客楼中传来,是哪里来的姑娘们在歌唱?

10月3日上午,在独具客家风情的建筑博客楼内,上演了一出正宗的客家表演。身穿黑色背心,客家山歌队的黄敏从距离成都两千多公里的深圳赶来洛带,他带领的山歌队共准备了10多个节目,每个节目都注重体现原汁原味的客家文化。

“其实对传统客家文化来说,老年人喜爱的更多。”黄敏作为客语流行歌手,近些年一直致力于将客家文化向年轻化发展。“这次来洛带表演,我也创作了一些轻快明亮的歌曲,希望得到四川年轻人的喜爱。”

记者从现场了解到,此次客家演出,共有3支团队合力完成,除深圳客家山歌队以外,还有江西龙南客家山歌协会、江西瑞金客家山歌协会也参与其中。此次客家文化表演也持续到了10月6日,4-5日每天均有两场演出呈现给来到洛带的游客。

双城文创

在洛带古镇体验宝岛风情

除了嘹亮的歌声,国庆期间的洛带古镇,还有一系列体现匠心的工艺展示。

国庆客家花布、原创复古手作、手工牛皮……台北—成都双城季上,各式来自台北和成都本土的原创美物让人眼花缭乱。在来自台北的廖小姐的展厅里,小而美的耳环、戒指和项链等饰物引得不少年轻游客前来观赏和购买。“饰品都是原创手作,绝对不会跟其他的重复。”如何为自己的手作饰品融入原创的理念?廖小姐的独家秘诀是前往欧洲古董市集采集老配件。“集市上找到自己喜欢的配件,改成有特色的耳环,每一副都是独一无二的。”据廖小姐介绍,展出的不少饰品不仅可以做单品搭配衣物,更可以做收藏。

每个“客家人”都有一段花布故事,集市上的客家花布因为清新的碎花而成了游客们的心头好。工作人员告诉记者,台湾客家花布也称“阿嬷的红花仔布”、“远东花仔布”等,因其传奇性而引人入胜。

在台北—成都双城季上,除了台湾摊位,还展出了不少川渝本土的原创手作。手提包、皮带和家居物件等皮质作品,酷萌的潮物玩件也俘获了不少游客的心。

华西都市报-封面新闻记者杨晨罗田怡秦怡摄影报道

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: