注册

服务民生水利 答好民生之问


来源:凤凰网四川综合

山,因水而灵;城,因水而动。

山,因水而灵;城,因水而动。祖国的山山水水,闪烁着我们灵动的足迹。“兴水利,除水害”历来都是治国安邦的大事,治水兴利贯穿于中华民族五千年的历史,承载着一代代华夏儿女富民强国的梦想。水是生命之源、生产之要、生态之基,为了更好的服务和改善民生,建设人水和谐的民生水利,水利工作者应担当时代重任,不断开拓进取,在治水兴水征途上奏响时代最强音。

以生态文明建设引领民生水利和谐发展。良好生态环境是实现中华文明永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。加强水资源节约和促进水生态文明建设,深入实施水污染防治行动计划,扎实推进河长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体。建设人水和谐的生态水利,走“环境友好型”可持续发展之路,把建设生态文明作为建设民生水利的优先领域。

以基础设施建设推动民生水利再向前。大力发展民生水利,加快推进病险水库除险加固、农村饮水安全工程建设、灌区续建配套与节水改造,统筹做好中小河流治理、山洪灾害防治、小型农田水利建设、高效节水灌溉等各项水利基础设施建设,解决民生水利“最后一公里”问题,力争有更多的民生水利工程落地建设,全力提升水利保障经济社会发展能力,推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。

以群众满意度作为检验民生水利工作的根本标准。水利工作者必须强化服务意识,想民之所想,干民之所盼,万事以民为先,既要锦上添花,更要雪中送炭。深入基层、深入群众,在复杂的环境中经受考验,在艰苦的条件下经受磨练,努力在尽心竭力为群众服务上发挥作用。认真倾听群众的呼声,了解群众的所思所想,增强人民群众对民生水利的认同感和归属感。

水利发展日新月异,民生工作任重道远。让我们积极践行“献身、负责、求实”的水利行业精神,怀揣梦想,勇于担当,把青春和奋斗挥洒在壮美山河之间,将“个人梦”融入“水利梦”,竭力承担起在推进民生水利建设的伟大实践中所肩负的历史责任,不忘初心,牢记使命,在新的历史起点上推动民生水利新发展,更好的造福人民群众,答好新时代水利建设的民生之问。(隋戊)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: