注册

俞敏洪在广安开讲:马云退休应该是受了我的影响


来源:川报观察

9月10日下午,新东方教育科技集团有限公司董事长俞敏洪对广安中学操场内一万两千名学生开讲,一开始他就抛出了这个问题。

“考上北大,然后呢?”9月10日下午,新东方教育科技集团有限公司董事长俞敏洪对广安中学操场内一万两千名学生开讲,一开始他就抛出了这个问题。

上周,俞敏洪回到母校北京大学和做心理老师的师弟聚会,师弟说,他想联合新东方请中国残联艺术团来给北大新生做场表演,俞敏洪问师弟为什么有这个想法,师弟说他发现来向他心理咨询的一部分新生把考上北大清华作为自己的理想目标,一旦达成之后会很迷茫,没有未来的目标,他想用中国残联艺术团顽强拼搏的精气神来影响这群未来的栋梁之才。

“这里就有一个误解,很多人把考上北大清华这一阶段性目标作为理想和志向,但却没有想到考上之后又能做什么。”教师节当天,在一个多小时的演讲中,早已实现财务自由、被称为“中国最富有老师”的俞敏洪运用其所称的“半生智慧”和莘莘学子侃侃而谈,既收获了学生们的掌声和笑声,也启迪了学生们的思想,他的演讲中都有哪些金句呢?

谈人生挫折它们是带着面具的上天礼物

和电影《中国合伙人》的情节一样,俞敏洪坦言刚进北大的他是一个挺自卑、不自信、很敏感的孩子。

“那时候寝室的一个男同学很会弹小提琴,另外一个很会踢足球,都有很多女同学喜欢他们,而我一个从农村长大的孩子,没有任何文体特长,唯一拿手的运动是游泳,这是一个江边长大的孩子都会的技能,但被我的体育老师笑着说从没看到狗刨能游得这么快。”俞敏洪坦言当时这位体育老师的一句玩笑话在这位敏感的农村少年心中留下深深的印痕。

不服输的俞敏洪开始拼了命地追赶“天才”同学们的脚步,经常晚上焦虑的睡不着觉,时间一长身体就出毛病了。

“大三的那年国庆,和同学们吃完夜宵干完几瓶啤酒的我晚上开始大量吐血,去医院一查得了传染性肺结核,这让我的美好大学生活戛然而止,”俞敏洪说他当时特别郁闷,但塞翁失马焉知非福,一年的养病期也让他开始从和同学们的比拼中解脱出来。

躺着床上的那一年,俞敏洪开始每天背100个单词,每天都开始看书,如今虽然每天工作超过16个小时,俞敏洪依然保持着每年100本书的读书习惯,没厘头背字典的疯狂之举奠定了他超出常人的单词量和干事创业的基础。

人的一生难免会有艰难困苦,但俞敏洪认为,人生遇到的阻碍往往是上天给你的礼物,尽管它们带着化妆面具而来。“你所做的任何努力都不会白费的,不要一直去想要去够到的目标,而是确保努力,不竭余力的前行,所有的人生挫折都是推动你进步的肥沃土壤。”回顾年少挫折,俞敏洪早已云淡风轻。

俞敏洪为广安友谊中学物理教师签名赠书。  

谈马云退休教育事业大有可为

“今天阿里董事局主席马云宣布将退休从事乡村教育慈善事业,我想他应该是受了我的影响。”俞敏洪开玩笑说自己可能是马云朋友圈内最痴迷于教育事业的人,也是和马云最相似的人,都是坚持不懈高考了2次,第3次才考上,都当过老师又最后都下海,最后成就了自己的事业。

电影《中国合伙人》的男主角成东青的原型就是俞敏洪,和成东青一样,俞敏洪也是一个出身江苏农村的“土鳖”,在他的3次高考过程中,从南京大学毕业、当过原南京翻译局副局长的班主任起到决定性作用,正是这个班主任在他的高考志愿单上帮这个农村小孩填上北京大学。

“我很感激他,是老师和教育改变了我的人生和命运。”在教育行业摸爬滚打这么多年的俞敏洪从来不相信“读书无用论”,“说读书无用的更多看的还是当下,他们只看到可能短期内大学毕业生还比不上没读大学的人的工资高,但他们看不到未来10年后的这些受过良好教育的大学生们的潜力。”

俞敏洪认为,老师是最能够心安理得地拿自己薪酬的职业之一。“希望我们中小学教育面貌得到改善的同时,能够让老师获得感更多,这种获得感既包括薪酬待遇,也包括职业尊严。”

谈起自己的事业,俞敏洪坦言教育一直是他事业的核心,哪怕他和朋友们成立的一支创投基金,更多也是关注教育和文化创意等相关领域的投资,“自己实现了梦想后,接下来我希望能帮助更多的年轻人实现梦想。”

俞敏洪表示他一直在关注优质教育资源在向大城市和优质学校逐渐集中的问题,新东方正在针对这些问题开展智慧教学等研究,接下来新东方集团将和广安市在智慧教育、教师素质提升等众多领域开展一系列的合作。“希望助力越来越多的广安学子像优秀的老乡小平同志一样,走出大山,走出中国,走向世界,把中国人民的幸福作为奋斗目标和己任,将生命的光辉燃烧的更加灿烂。”

(川报观察 徐小雨 康建林 刘川 何浩源) 

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: