注册

预防“空中杀手” 成都规定新建高楼外墙24米以上不宜使用墙砖


来源:成都日报

一块贴在大楼外墙上的小小瓷砖,假如从几楼甚至几十层楼上掉下来,瞬间就有可能变身“空中杀手”,给途经楼下的人带来无妄之灾。

一块贴在大楼外墙上的小小瓷砖,假如从几楼甚至几十层楼上掉下来,瞬间就有可能变身“空中杀手”,给途经楼下的人带来无妄之灾。为了加强建筑外墙饰面砖的质量和安全管理,保障人民群众生命财产安全,市建委日前出台了《关于我市加强采用外保温形式的建筑外墙粘贴饰面砖使用管理的通知》(以下简称《通知》)。

据市建委有关负责人介绍,高档楼盘曾经盛行“贴砖”。而不少上世纪八九十年代建的贴砖楼外墙砖脱落砸伤路人事件频发。“导致外墙砖脱落的原因太多了。”从事建筑行业20多年的建筑师熊谨南告诉记者,首先可能是建筑材料的原因,比如砂浆和外墙砖的热膨胀系数不一样,在交接处会形成一个薄弱层,气温变化或其他原因都能导致外墙砖空鼓、脱落;其次,砖块之间是有缝隙的,如果因气温过低或别的原因导致砖块与墙体间黏结不牢,接缝位置可能出现渗水,渗水结冰后会导致墙体破裂、墙砖脱落;再者,建筑材料质量差或施工单位施工不当,都可能导致墙砖脱落。“一般外墙面砖10日后开始零零散散地脱落。”他表示。

记者了解到,针对外墙砖的安全隐患,北京、上海、重庆、江苏、大连等地方政府推广建筑外墙使用外墙涂料,并明确规定高层建筑必须使用外墙涂料进行装修,住宅建筑外墙限制使用墙面砖,推广使用质量优异的建筑外墙涂料。其中上海市就明文规定,限制设计、使用外墙面砖和禁止设计、使用马赛克等外墙瓷质贴面材料;2010年重庆发布《重庆市建设领域限制、禁止使用落后技术通告》,提出主城区20层楼及以上的临街居住建筑外墙今后将不得使用普通外墙面砖。厦门、大连等城市都有类似规定出台。

为什么业主单位不愿意选择涂料呢?市建委有关负责人表示,单从安全性来讲肯定涂料更安全,但成本更高:“如果瓷砖质量好,10年或者更长时间都可以不用更换。外墙涂料几年就要翻新一次,人力物力都花费不少。”

《通知》规定,凡2018年9月1日以后办理建筑施工许可证的新建项目,外保温建筑外墙饰面砖的使用高度不宜超过24米。若超过24米仍需使用饰面砖的项目,必须办理工程质量保险,且设计单位须进行专项设计,施工单位须制定专项施工方案并组织专家论证后方可实施。用于二层(或高度8米)以上外保温建筑外墙粘贴的饰面砖单块面积不应大于15000平方毫米,厚度不应大于7毫米。

目前还未取得建筑施工许可证的新建项目,外保温建筑外墙饰面砖工程一律按24米以下设计和审查,对已取得建筑工程规划许可证和施工图审查合格证外墙饰面砖需变更的,如色彩无变化,仅涉及材料更改,应进行施工图设计变更,并经审查机构审查合格后即可,无需到规划部门办理变更手续。超过24米的需使用外保温建筑外墙饰面砖的新建项目,在项目实施进入施工阶段,由建设单位、施工单位办理外保温建筑外墙饰面砖工程质量保险,再进行专项设计、审查,抄送质监部门后方可实施。

此外,鼓励使用安全环保、绿色节能、防腐防污能力强、自洁性能高的新材料、新技术、新工艺。外保温建筑外墙采用工业化方式生产的围护结构与饰面砖一体化的外墙,饰面砖使用高度超过24米的无需办理工程质量保险手续。当采用外墙涂料的宜采用符合本通知附件标准材料。(成都日报)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: