注册

给川籍农民工写一封信 四川工会推出关爱服务农民工14项举措


来源:川报观察

9月9日,记者从日前召开的四川省工会进一步做好农民工工作电视电话会议获悉,省总工会9月6日印发了《关爱服务农民工工作方案》(以下简称《方案》),这标志着四川工会关爱服务农民工工作启动。

9月9日,记者从日前召开的四川省工会进一步做好农民工工作电视电话会议获悉,省总工会9月6日印发了《关爱服务农民工工作方案》(以下简称《方案》),这标志着四川工会关爱服务农民工工作启动。《方案》要求全省各级工会从思想引领、素质提升、关爱服务、权益维护等方面着手,认真做好开展给川籍农民工写一封信活动、开展慰问探望农民工活动等14项重点工作,着力叫响做实“农民工有困难找工会”,切实把党和政府的温暖送到农民工心坎上。

省总工会负责人说,四川作为劳动力转移输出大省,今年上半年全省转移输出农村劳动力2530多万人,其中省外转移就业1108万人,省内转移就业1425万人,这个规模在全国长期位居前列,切实做好全省农民工工作意义重大。他提出:“全省各级工会要准确把握新形势、新任务、新要求,把农民工工作摆在工会工作更加突出的位置,进一步增强做好工会为农民工服务的责任感和紧迫感。”

根据《方案》要求,将建立与川籍农民工沟通联系机制,开展给川籍农民工写一封信活动。动员全省各级工会组织每年给农民工写一封信,宣讲党和政府关爱农民工工作的政策举措,宣传四川经济社会发展概况,引导农民工不断增强热爱祖国、关心家乡、立足岗位、建功立业的责任感,传递党委、政府和工会组织对农民工的关心关怀,吸引更多农民工加入工会组织,自觉听党话跟党走。动员全省各级工会组织分赴本地农民工相对集中的省市,走访探望川籍农民工。同时,利用春节农民工集中返乡之际,工会要召开不同类型返乡农民工座谈会,了解农民工愿望诉求,征求农民工对地方经济社会发展的意见建议,推动解决农民工普遍关心的实际问题,促进农民工融入城市,不断增强广大农民工的获得感、幸福感、安全感。

到2019年,省总工会将建立30所农民工培训基地。各级工会将开展多形式、多层次、多工种的技术练兵、技术比武、技术协作,每年帮助4万名农民工晋升技能等级;积极推动政府和企业搭建农民工技能学习和交流平台,建立健全技术工人培养、评价、使用、激励机制,鼓励农民工自主学习,帮助农民工提升岗位专业技能。动员在川农民工投身“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。

各级工会将深化农民工就业援助服务。利用工会新市民学校、农民工夜校以及采取购买社会服务等方式,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力等,实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,不断提升农民工就业竞业能力;扎实开展“工会就业援助月”“春风行动”等活动,通过现场招聘会、网上招聘、送岗位进乡村等形式,为农民工提供免费就业服务,每年帮助8万名农民工转移就业。今年全省工会将帮助3000名农民工(职工)创业,撬动小额贷款3亿元以上,带动3万人实现就业。

针对在外农民工法律援助、帮助解决困难农民工生活问题等方面,健全“部门互动、上下齐动、线上线下联动”的维权服务体系,对农民工求助的维权事件线索,线上及时回复处理,线下主动沟通协调,做到“事事有回音”“件件有着落”。每年3月全省工会组织开展以“关爱农民工·协商促和谐”为主题的“集中要约月”活动;2018年底前,全省企业工会普遍建立健全欠薪报告制度,市县工会深入开展农民工工资支付“拉网式”排查活动,每年春节前省总工会联合省直有关部门开展农民工工资支付专项检查活动,有效预防和推动解决拖欠农民工工资问题;2018年全省工会筹集脱贫资金8000万余元,培训贫困农民工8000名;省总工会安排专项资金500万元,用于贫困农民工技能培训、创业扶持和生活救助,助力4000余名贫困农民工脱贫解困。

《方案》还明确,丰富农民工精神文化生活,2018年四川省总工会建设省职工书屋示范点30家,赠送全国工会电子职工书屋阅读卡37万张,开展文艺慰问演出不少于12场,重点推动贫困县农民工文化驿站建设,年内建成30家,到2020年全省88个贫困县农民工文化驿站全部建成;深化农民工“平安返乡”行动;开展留守岗位农民工关爱慰问活动,2019年春节前四川省总工会在成都开展一次留守农民工慰问活动;选树宣传农民工先进典型,大力挖掘、表彰、宣传在城市建设、乡村振兴中涌现出的农民工先进典型,培养、宣传返乡农民工创业创新先进代表,加大劳动模范和五一劳动奖章推荐评选中的农民工比例。

(川报观察 郝勇)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: