注册

《延禧攻略》甘孜版“上线”,每一幅画面都能把你美哭!


来源:甘孜微生活

在这千年中,甘孜早已将中国色融入其中,让我们跟着“延禧攻略”里出现的中国色,寻找甘孜的绝美景致!,,

最近一部宫廷剧《延禧攻略》大火,从演员演技到服装、化妆、道具都被大家夸了一遍,剧中精致考究的“延禧色”也跟着火了一把,说到“延禧色”,大家定会有所疑问。其实,不难理解,剧中的“延禧色”,实际上是重现了“最美中国色”。

抛开剧情,单从东方古典美学上来说,无疑是近些年来,颇具心思的一部戏。剧中有大量传统的习俗,点翠、昆曲、绒花、盘金绣、打树花……令人印象深刻并勾起回忆,在一定程度上也是对传统的回望。

古代工匠技艺历经千年,方成这不朽的色彩文化。

最传统的中国色,周代以礼治世,规定“赤、黄、青、黑、白”五色为正色,而《尚书》有以五采彰施於五色,作服。

在这千年中,甘孜早已将中国色融入其中,让我们跟着“延禧攻略”里出现的中国色,寻找甘孜的绝美景致!

朱红

从周朝开始,“朱色”就成了中国正统,天子朱批,贵胄朱门,宫闱红墙连天阙。

泸定桥

德格印经院

靛青色

荀子有云:“青取之于蓝,而青于蓝”,这里的“蓝”,其实说的就是靛蓝,是我国古代最重要的蓝色染料。要从珍贵的青金石里提取,是有钱人家富太太专用色。

木格措景区

新龙措卡湖

上天把最深邃与最浪漫的所有颜色,都赋予了这片土地,让人忘掉纷繁。

十样锦

小绣女的粉装

是中国传统色“十样锦”,由唐朝女诗人把信笺染成粉色而来。十样锦,百种心事千想思,心悦君兮君不知。

泸定樱桃花

明媚的阳光,微醺的春风,春天的脚步缓缓掠过了甘孜大地的每个角落。

 

葱绿

断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿,稍显亮丽的色彩,表达着人物的内心。

石渠扎溪卡草原

道孚龙灯大草原

轻纱漫舞,云蒸霞蔚,水的韵律穿透时光隧道,迷醉着过往的人们。

德格阿须草原

杏黄

黄色五行属中,象征中正帝统,又是土地的颜色,十分尊贵。

新都桥

道孚协德乡万一亩油菜花田

泸定油菜花

那是有秋天草木香味的颜色,色彩也有生命,亲历其境,跟着秋天有着深深浅浅的变化,她像一首新奇的诗,让人想一品再品。

墨色

这样的色彩,给人一种安全感,端庄又不失大气。

石渠巴格玛尼石经墙

丹巴服饰

纯白

中国色彩里,白色通常纯净、神圣。

九龙五须海

稻城亚丁

“蜀山之王”贡嘎山

无论是中国色,还是甘孜景,都让我们感慨大自然的神奇,望着这大自然描绘出的一切,才发现,中国色,原来就在甘孜州的各个角落。

(甘孜微生活)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: