注册

泸州云龙机场正式通航!


来源:泸州日报

今日9:48,一架从贵州省贵阳市飞来的多彩贵州航空有限公司GY7115航班平稳降落在泸州云龙机场停机坪。飞机落地后云龙机场举行了通航仪式,泸州市委书记蒋辅义宣布泸州云龙机场正式通航。

10日,云龙机场正式通航了!

10日9:48,一架从贵州省贵阳市飞来的多彩贵州航空有限公司GY7115航班平稳降落在泸州云龙机场停机坪。飞机落地后云龙机场举行了通航仪式,泸州市委书记蒋辅义宣布泸州云龙机场正式通航。

云龙新机场,承载了酒城人民太多的期盼,盼着出发和回家不再绕道成渝两地,盼着早日通航,终于到来。

▲航班抵达云龙机场

曾经的蓝田机场,是不少泸州人“飞行出门”的首选,如今蓝田机场完成了民航飞行的历史使命,将接力棒交给了云龙机场。

随着云龙机场的“起飞”,泸州打开了空中大门,未来的云龙机场,将是泸州“连接”全球的“空中廊道”。

 

业务发展规划

●至2018年12月底,云龙机场将开通航线约30条。

●2019年重点开通国际(地区)航线,年旅客吞吐量160万人次。

●到2020年,力争国内航线达40条,国际(地区)4-5条,年旅客吞吐量突破200万人次,年货邮吞吐量7000-8000吨,建成区域航空运输中心和国际机场。

 

航线布局规划

进一步加密一线城市北京、上海、广州、深圳航班。突出增加南向东向开放航线,重点新开和加密东南沿海及海上“丝绸之路”国内沿线城市航线航班,包括青岛、杭州、宁波、温州、厦门、福州、泉州、海口、珠海、惠州等航线。

积极开通和加密“长江经济带”和陆上“丝绸之路”节点城市航线,重点恢复和新增西安、郑州、兰州、乌鲁木齐、银川等陆上“丝绸之路”沿线城市航线,武汉、长沙、南京等“长江经济带”沿线城市航线。

航空货运发展规划

积极推进与顺丰速运等国内知名航空货运和快递企业合作,建设航空货运基地,做大货运量,并延长产业链,打造区域货物分拨中心。

主动与水港、陆路等运输方式发展多式货物联运,促进带动我市现代物流业加快发展和区域商贸物流中心的加快建设。

 

国际(地区)航线规划

2019年全力争取取得国家临时开放口岸批复,首批开通香港、泰国曼谷、新加坡等国际(地区)航线,以后进一步新开其他经济或旅游热点的国际(地区)航线,积极拓展国际航空运输业务。

从无到有,回顾那些重要时刻,曾经付出的汗水,让云龙机场的建设,成为了“泸州速度”的最好见证。

 

云龙机场·点滴历史

2008年

为促进地方对外开放和交通、经济发展,我市于2008年底提出迁建机场,并拟定市区以北17公里,龙马潭区石洞街道、双加镇,泸县云龙镇交界处为机场场址,命名为泸州云龙机场。

迁建的泸州云龙机场按照民航飞行区更高机场标准建设,飞行区按4D建设,设有国内、国际总面积超三万平方米的航站楼。

▲云龙机场航站楼

2009年

12月,机场场址获国家有关部门审查同意,泸州市政府正式下发《关于泸州机场迁建场址场地保护、净空及电磁环境保护的通知》,标志着机场的迁建工作进入实质阶段。

▲云龙机场机场路

2012年

5月14日,国务院、中央军委以《关于同意迁建空军泸州机场的批复》同意机场迁建立项。

2013年

6月,泸县人民政府组织在云龙镇召开了泸州机场迁建工程征地动员会。

10月28日,试验段地基处理工程开工。

▲航拍云龙机场全景

2014年

7月,机场地基处理试验段通过评审。

8月,机场规划通过成空审查。

11月,云龙机场获得国家发改委批复。

12月,机场全面开工建设。

2015年

4月13日《民航部分(含飞行区)总体规划》获得民航西南地区管理局和省发展和改革委的正式批复。

9月11日成都军区空军和四川省政府正式签订了《关于迁建空军泸州机场的具体协议》。

12月28日《民航部分(含飞行区)工程初步设计及概算》获得民航西南地区管理局和省发展和改革委正式批复。

2016年

11月5日,伴随着推土机、大型货运车、压路机、挖掘机的汽笛声齐鸣,机场迁建工程飞行区全面开工。

2017年

3月,云龙机场项目进行挖方平场作业。

6月,航站区建设正式动工。

2018年

1月,云龙机场进行航站楼建设及道路施工建设。

3月,云龙机场建设航站楼接送旅客廊道建设。

3月8日,云龙机场周边道路设施建设。

4月10日,云龙机场进行跑道铺设。

4月24日,云龙机场民航空管工程顺利竣工验收。

5月25日,云龙机场圆满完成校飞。

6月13日,云龙机场站坪工程通过竣工验收。

6月28日,云龙机场试飞成功。

8月25日,民航专业工程通过竣工验收。

8月25-26日,千名“旅客”模拟进出港流程。

8月31日上午,云龙机场通过行业验收具备通航条件。

9月3日,云龙机场已正式获得民航西南管理局颁发的民用机场使用许可证。

9月10日,云龙机场正式通航。

“乘机”高飞

云龙机场,将让泸州“飞向”世界,也将请世界“飞往”泸州。

(泸州日报 罗森波 吴良春 牟科 袁轶 樊鸣霄)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: