注册

“知心爷爷”余德槐:让无数叛逆少年迷途知返


来源:新华社

说起关爱青少年成长的“知心爷爷”余德槐,四川省眉山市的许多家长都能道出他的二三事。二十多年来,全城听过他讲课的家长达到数十万人次,很多“后进生”“问题少年”在他的关爱下,走上了努力学习、积极进取的人生道路,有的还考上了大学。

说起关爱青少年成长的“知心爷爷”余德槐,四川省眉山市的许多家长都能道出他的二三事。

二十多年来,全城听过他讲课的家长达到数十万人次,很多“后进生”“问题少年”在他的关爱下,走上了努力学习、积极进取的人生道路,有的还考上了大学。

余德槐老人给孩子们上课

关心下一代成长是他晚年最快乐的工作

在家长和孩子们眼中,七八十岁的余德槐满脸皱纹、目光炯炯,是正直善良的“知心爷爷”。眉山市东坡区市民李女士记得,六年前,她的孩子在上初中,正处于青春叛逆期,上网成瘾,无论她如何教育,都不管用,直到遇见“余爷爷”。

那是六年前的一天凌晨1点,李女士发现孩子不在家。情急之下,她拨通了余德槐的电话求助。“当时,一把年纪的余爷爷不顾家人反对,马上起床出门帮我找孩子。我们一起找了几十家网吧,直到凌晨4点多才找到。把孩子劝回家时,已经快6点了。”李女士说。

老人回家后,仍不放心,又打电话给学校、派出所和社区,希望大家一起来帮助这个孩子。没过两天,老人又去了孩子家里,与孩子谈心,观察孩子思想动态。在老人的细心开导下,孩子渐渐戒掉了网瘾,喜欢上了学习。

余德槐的三儿子余建忠说,类似这样的事情,他已记不清父亲做过多少次了。如果遇上家长邀请余德槐做孩子的思想教育工作,他总是耐心细致地帮助孩子们解开心里的疙瘩,树立起积极向上的人生目标,很多经过老人教育帮助的“差等生”考上了大学。

随着年纪越来越大,家里人心疼老人,劝老人不要管了歇一歇。可只要家里人一开口,老人总是说:“你们想,要是那些娃娃是我们自己家的,你们也希望有人能帮助娃娃走正道嘛。我把关心下一代作为晚年最快乐的工作去做,只要娃娃将来有益于社会,就是我的幸福。”

余德槐是中共党员,1996年从新华书店退休后,一直做着关爱下一代成长的相关工作,曾担任东坡区关心下一代工作委员会常务副主任、东坡区少年转化学校校长、东坡区青少年教育咨询中心主任。

东坡区委宣传部常务副部长冯雪莲介绍,为了给孩子们树立正确的人生观和价值观,余德槐坚持以学校为阵地,走遍全区中小学讲课1800多场次;为了让家长了解家庭教育的重要性,他在80多所学校开办家长学习班,讲课3000多场次,听过他讲课的家长达到数十万人次;为了帮助思想出现偏差的青春叛逆期孩子,他以书信谆谆教导,向孩子们回复信件达4000多封;为了拽住失足青少年滑向深渊,他自费深入省内外监所,给未成年关押人员上人生道德课、法制教育课……

“问题少年”的大朋友和指路人

因“讲义气”帮同学打架,将同龄人伤害致死的失足少年小陈(化名),曾经在少管所给余德槐写信寻求教育上的帮助。老人来到少管所,向小陈赠送图书,跟小陈促膝谈心。“我们是平等的,你和我,就只是个大朋友和小朋友……”老人的细心开导,让小陈几度失声痛哭。

“我犯下如此严重的罪行,曾经一度迷茫甚至绝望,是余爷爷的关爱,让我重拾生活的勇气。”小陈说。

要教育好性格叛逆的青少年,并不简单,但余德槐有自己的方法。他曾经和某中学一起组织一批“问题少年”去监狱接受警示教育。这些少年都不爱读书,品德上也不够端正。但是当这些少年走进监狱,看到“一失足成千古恨”的案例时,受到很大震撼,回到学校后改正了不少毛病,学习也更上进了。

2005年,余德槐经过几个月的摸底调查,找到城区有违法犯罪行为的15岁以下失足少年18人。他用了一年半的时间对这些失足少年进行深入帮教,在自己的笔记本上详细记录下每一个人的变化。在他的帮助下,这些少年迷途知返,没有一人再走上犯罪道路。

为了让青少年珍爱生命、远离毒品,这些年来,余德槐还组织东坡区关心下一代工作委员会的禁毒宣传小分队,先后在社区、乡镇、学校举办禁毒宣讲数百场。

东坡区关心下一代工作委员会执行主任陈云华说,社会需要更多像余德槐这样的“老黄牛”,在青春叛逆期少年人生道路关键的几步上,领领路,帮一把。

温暖印在家长和孩子心底

余德槐响亮地提出了“更新家教观念,办好祖辈学堂”的理念,他与志同道合的“五老”志愿者(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)举办“祖辈学堂”。

东坡区实验中学政教主任苏宗闰回忆说,精神矍铄的余德槐时而用身边的事例现身说法,时而用喜闻乐见的顺口溜活跃课堂氛围,时而和学生互动,受到师生的一致好评。

东坡区白马镇龚村的村民们对余德槐在村里讲课的场景记忆犹新。“作为爷爷奶奶、外公外婆,要给孙子讲守法、守规矩的道理,孙子说什么你们不要嫌烦。特别要注意一条,优点当众夸,缺点个别谈……”余德槐通俗易懂的话音一落,一百多人的会议室里响起了热烈的掌声。很多村民反映,按照余德槐课上说的去跟孩子沟通,孩子听话多了。

春蚕到死丝方尽。今年9月4日凌晨,83岁的余德槐因病逝世,消息传来,全城得到过这位老人帮助的家长和孩子们“泪目”了。

老人走了,却留下了无数荣誉称号:中国保护未成年人杰出公民、全国未成年人思想道德建设先进工作者、四川省劳动模范、全国禁毒优秀志愿者……老人更在家长和孩子们心中留下了无数温暖的印记。

曾经得到过余德槐帮助的一位孩子家长说,如果没有余爷爷的帮助,她的孩子可能已经走上“不归路”,更不可能顺利考上大学。“我想送余爷爷一套房子表示感谢,但他不要。我就只有传承他的精神,成为一名志愿者去帮助关爱下一代,把余爷爷的精神传承下去。”

(新华社 陈健

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: