注册

TFBOYS五年史:中国特色偶像的登顶之路


来源:澎湃新闻网

8月24日北京工体的TFBoys出道五周年演唱会,和从前偶像团体出道周年纪念活动不同,这场两小时的演唱会上并没有任何关于组合的温情回忆时间。

1.

8月24日北京工体的TFBoys出道五周年演唱会,和从前偶像团体出道周年纪念活动不同,这场两小时的演唱会上并没有任何关于组合的温情回忆时间。现场观众的全景照片,鲜见团饭的橙色应援,尽是王俊凯、王源和易烊千玺的个人应援色。

不合理,却也不意外。

图片来自@一斟温凉

其实,从出道四周年与五周年的演唱会海报就能看出端倪。四周年时,三个人尚有一个组合的整体感,而五周年与其说是TFBoys组合,不如说是王源、王俊凯和易烊千玺的个人海报拼接到一起。

单曲封面亦是如此,出道四周年纪念单曲《我们的时光》封面是三个人的合照,而五周年的《最好的那年》,却只能用从前的照片来一波回忆杀了。

从重庆街头走向北京工体,从录制翻唱视频的KTV到联合国会场、奢侈品秀场和春晚演播厅,TFBoys出道至今的经历,是国内任何偶像团体都不曾有过的封神之路。而与之相对的,是他们从最初无拘无束的小男生,变成如今一个小细节都会引爆社交网络讨论的、如履薄冰的偶像顶点。

这一切,都发生在2013到2018的五年时间。

2.

时间回到2013年,那一年最火的组合有两个:EXO和RTA。前者是韩国娱乐巨擘SM公司在东方神起和Super Junior之后推出的顶级团体,也算是韩流最后一次在大陆的“回光返照”,而后者,则是湖南卫视《向上吧!少年》节目捧出的本土组合。

RTA

其实,RTA短暂的成功就已经昭示了国产偶像团体的光明前景,然而可惜的是,RTA在人气基础刚刚稳固、偶像文化一片蓝海的时刻选择了解散。

其实王俊凯和王源也参加过《向上吧!少年》,但并没成为RTA的成员。RTA在2012年的粉丝嘉年华活动,王俊凯和王源也作为暖场嘉宾出现。 

事后,王俊凯也发布了微博,以迷弟的口吻,说RTA人气成员左溢哥哥很亲切——那时候的王俊凯大概并不能预料到,之后的几年时间,他将成为中国现象级偶像组合的队长和Center。

仿佛使命的交接一般,2013年8月6日,TFBoys出道,同年12月4日,RTA组合宣布解散。

出道之前,TFBoys已经攒下了不少知名度。确切说,那时还没有TFBoys的成军,而是其所在公司时代峰峻推出的名为TF家族的小男生们。

当时,TFBAND里的鼓手叫作王译锋,幼年时父亲去世,母亲也离开了他。在六一时,为了让妈妈能回来陪他过儿童节,TF家族的同伴为他在广场唱五月天的《洋葱》募捐,且制作成MV,希望她妈妈看到后,回来陪他。这一视频经过广州日报官博发出后,得到了原唱阿信的转发。

2013年10月4日,TFBoys出道后的第一张单曲《Heart梦···出发》在重庆日月光中心举办首唱会,这时的他们还只有十三四岁,花哨的打歌服、舞蹈动作和稚嫩的脸庞有些明显的不搭,更不搭的是把现场挤得水泄不通的粉丝们,他们扛着长枪短炮的摄影器材把镜头对准了三个孩子。谁也想不到,后来我们已经对这种场景习以为常。

这张单曲的封面,只是一堆彩色气球簇拥着的三个小孩,但那时所有人都已经隐隐感觉到,这个组合和曾经唱着儿童歌曲的童星们,气质有些不一样。国内的养成系偶像时代,就在三个人稚嫩的童声中开启了。

3.

其实他们出道之前,得到的明星转发不止是五月天主唱阿信。

王俊凯和王源在KTV里合唱的《一个像夏天,一个像秋天》视频,也被原唱范玮琪转发。转发里,范玮琪说了句“还常常相视而笑耶”。谁能想到这句话一语成谶——这次转发,让王俊凯和王源知名度大增,也让“凯源”这对CP长达五年的羁绊史就此拉开帷幕。

虽然如今的粉丝一定断然否认,但参与过TFBoys出道和成名全过程的人,一定会记得,TFBoys的爆红,和王俊凯、王源两个人的CP不无关系。

所谓CP,全称是couple或Character Paring,前者是一对情侣,后者则是拉郎配的意思。CP文化在中国的开端,可以追溯到陆小凤和花满楼的“陆花”,狄龙和姜大卫的“狄姜”,但基本上都是小范围地“圈地自萌”,偶像的CP,是与TFBoys同为组合的东方神起。

国内饭圈常常调侃“东方神起的五个人能分出十派粉丝”,其中很多都是CP粉。在中国,郑允浩和金在中即便如今已经不在一家公司、一个团体,“允在”这对CP仍是热门。

CP粉最嗨的,是“竹马”,也就是从小一起长大的男孩子。无疑,“凯源”是所有真人CP里最符合这一点的,由于易烊千玺加入时代峰峻公司相对晚一些,王源和王俊凯便留下了不少二人录制的小视频。这也导致了组合成立之初,王俊凯和王源的粉丝就有了一定的排他性,易烊千玺也成为组合中人气偏低的一位。这也成为后来TFBoys不同派别各自为战的先天原因。

如今很多对TFBoys的批评,其中占比很大的一点便是说他们“卖腐起家”。其实王俊凯和王源那时只有十二三岁,我相信他们并没有和对方在镜头前亲密的主观故意,两个小男孩一起成长和工作,注定关系会比较好。当然,至于时代峰峻,无疑是把这对CP当作了一个卖点。TFBoys出道半年与一年后,公司为TF家族打造的网剧《男生学院自习室》和团体综艺《TF少年GO》里,处处可见王俊凯与王源二人的亲密同框。

然而不只是凯源粉丝对易烊千玺的排斥,王源和王俊凯粉丝虽然有一大票CP粉,在各自人气暴涨之后也开始了互相争吵。比较著名的一次是王源粉丝发起的#跪求王俊凯单飞#的微博话题——自然,王俊凯的粉丝也吵了回去。只不过和现在不同的是,那时唯饭(其中一个人的粉丝)之间的争执,会有更多的团饭出来维持秩序,说3-1=0。

这次吵架惊动了王俊凯本人,他发微博安慰粉丝们不要心塞,并把客户端改成了“小螃蟹的iPhone”(小螃蟹是其粉丝的昵称)。以2014年年底为分界点,虽然CP粉数量依然可观,但更多的是#从开始到未来,只为王俊凯#这样的唯饭为偶像开设的话题。

为了避免唯粉对笔者的属性(粉丝派别)产生质疑,这里需要说明的是,三个人各自的唯粉互相争执不止是刚刚提到的这一次,我也没有丝毫站在哪一家的立场。

时至今日,组合发布的消息也多是三个人各自的唯饭的评论,有少量的团饭混杂其中——至于凯源,或是相对冷门的千源和千凯所组成的CP粉,如今已经难觅其踪。

甚至在团饭和唯饭的眼中,“CP粉”已经是人人喊打的对象。尤其是凯源的CP粉,从最初的粉丝主流,到如今已经被叫成是“岛鸡”——组合成立之初,凯源CP粉里比较幼稚的曾要给他们买岛结婚,还发行了所谓的“岛币”,这明显属于小部分CP粉的YY,但后来也成了其他属性粉丝所嘲笑的点。

4.

TFBoys出道第一年在网上的爆红,可以归结为养成系偶像在中国的试验成功。

小猫俱乐部

其实早在八十年代,日本便有了小猫俱乐部、少年队这样的养成系偶像,秋元康和喜多川杰尼斯,摈弃了之前明星地位要高于普通人的概念,把偶像定义为“你看着长大的孩子”,也取得了巨大的商业回报。其实韩国组合Super Junior也是被规划为养成系,最初成立时组合的名字叫“Super Junior’05”,SM公司想要引入日本偶像的毕业概念,通过不断有新成员加入、旧成员毕业,让粉丝们看到偶像的成长和变化。

刚刚说到的《TF少年GO》和《男生学院自习室》也是如此,通过几个小男孩的成长,让观众有一种这些好看的小男孩就在我们身边的观感。几个人最初的粉丝也很少有喊他们“哥哥”,反而都是“弟弟”和“儿子”。如今我们已经习以为常的姐姐粉、妈妈粉,也是从那个时候开始的。

那时的TFBoys的人气还只是停留在网络,而从网红走到线下,里程碑事件是2014年5月31日播出的《快乐大本营》。

这档国民级的综艺节目把三人的讨论度送上了顶点,“TFBoys”关键词的百度指数迄今为止的峰值是2014年6月1日达到的,而那一天正是组合登上《快乐大本营》的第二天。之后不管是春晚还是三个人各自工作室成立的单飞,都未曾再次达到这个水平。

接着,TFBoys便开始了从线上到线下,势如破竹的全方位粉丝收割。

线上,聚集起来的粉丝们开始“做数据”,他们微博的转发达到以六位数为起跑点,当时在微博,3000转发量就说明这条微博红了,有过万转发的则是现象级的,TFBoys的爆红直接刷新了公众对于社交网络数据的认知。当时的微博路人最常见的感慨,便是“TFBoys三个小男孩是谁啊,怎么到处都是他们?怎么转发这么多?”

后来,王俊凯的微博还因为破亿转发拿到了吉尼斯世界纪录。

而线下,他们与凤凰传奇一起登上快乐大本营,与羽泉一起代言红烧牛肉面。后两者,一个统治了全国中老年听众,另一个出道20年,彼时刚刚拿到了《我是歌手》的首届冠军,都是国民级的组合。TFBoys与他们的合作,无疑增加了其线下认知。

这里不得不提的还有《青春修炼手册》,这首发行于2014年8月16日的歌曲刚刚出街便被粉丝刷爆了各项纪录,其后三个人频繁在综艺登场演唱,加上三个人代言的教育产品广告的热播,这首朗朗上口、节奏明快的歌曲也成为2015的国民hit曲。而后来的《大梦想家》、《宠爱》也保持了这个势头,虽然不如《青春修炼手册》这么广为人知,但一个组合在音乐市场式微的如今,能接二连三地推出国民度极高的作品,在这个时代实属不易。正如《爱》、《放心去飞》之于曾经的小虎队,TFBoys的地位也因为几首流传甚广的歌而飞速攀升。

如果说2013和2014是在稳固核心粉丝并尽力出圈的两年,2015和2016是TFBoys在不断扩大受众广度的两年,那么2017和2018则是三个人在深度上开垦的两年。三个人如今都是高端奢侈品代言在手:王俊凯的D&G,王源的萧邦手表,以及易烊千玺的Bottega Veneta,力证了三个人在时尚资源领域的号召力。要知道,在业内决定一个艺人地位的不只是片酬、票房,还有时尚圈的认可。

相信你也发现——我的叙述已经从组合整体,变成了三个人分开来讲了。

5.

一个让团粉扎心的数据,是从2015年年中开始,王俊凯(蓝色)、王源(绿色)和易烊千玺(红色)各自的百度指数已经渐渐超越了组合tfboys(橙色)

由于长出偶像文化的土壤不足,以及短短几年飞速而畸形的生长,中国的粉丝们从未重视过偶像团体的整体性,相比于日本和韩国以团体为主,尊重整个偶像生态发展逻辑,中国的饭圈从一开始便是野蛮的。他们对于偶像个人的支持,可以超越团体,超越公司,乃至超越整个偶像文化甚至他们偶像本人的意愿。

当然,这也在客观上导致了偶像个人声名的迅速鹊起,对于王俊凯、王源和易烊千玺来说,他们都是这种畸形饭圈生态的受益者。当个人粉丝带来的效益开始大幅超越团体,商人逐利的本质也决定了他们单飞的选择顺理成章。

2017年9月16日,王俊凯、王源和易烊千玺宣布成立个人工作室。虽然组合官博仍在强调组合的存续,但包括团饭在内的所有人,已经默认了三个人既成事实的单飞。

“单飞”之后,TFBoys的三个人也改变了中国偶像的格局。从前人们提到流量小生,会说吴亦凡、鹿晗、杨洋和李易峰组成的“四大流量”。而在这之后则变成了“四大三小”,“三小”指的便是TFBoys的三人。

三个人也在各自的领域开始发力:王俊凯作为原组合的核心,依然保持以往,走正统偶像路线,其单飞后的首个主演影视作品,8月30日开播的《天坑鹰猎》证明了其离开组合后依然有无可匹敌的号召力,上线短短一小时后播放量便破亿。

《天坑鹰猎》

从《TF少年GO》时期,王源便是这个节目的主持人,在这之后也保持住了这个优势,在浙江卫视的主推综艺《王牌对王牌》中,王源作为主持群之一,与资历甚高的前辈同台也并未怯场,做出的综艺效果也是个合格的主持。而音乐方面,他也保持着几个月便发一张原创单曲的节奏,有条不紊。

王源《王牌对王牌》

至于易烊千玺,则不断探寻作为偶像的边界,他的“高级感”也一直被饭圈之外的人所认可。最近的消息,大概就是他以第一名的身份被中戏录取,以及《少年的你》人物剧照的曝光了,照片里易烊千玺留着板寸,让人感受不到丝毫偶像的痕迹。虽然作品还未上映,但易烊千玺突破偶像界限的愿望,我们都看到了。

易烊千玺《少年的你》

 6.

TFBoys三个人的各自为战,虽然有粉丝背后的助力,但还有一个暗藏的原因:养成系偶像的式微。

国内养成系偶像的代表,无疑便是TFBoys和SNH48两个组合,后者即便不断开设分团,也已经很久没有新人能够达到当初鞠婧祎和李艺彤的水平了。而前者,王俊凯、王源和易烊千玺已经达到了成品阶段,但时代峰峻推出的TF二团“台风少年团”,可以说不管是造型还是风格都无限接近TFBoys,甚至相比于五年前的三个人可爱小男生的模样,丁程鑫的样貌更俊美、更像偶像一些。但TF二团相比于曾经的TFBoys,在TF饭圈之外,可以说是毫无水花。

2018年最成功的偶像,是《偶像练习生》和《创造101》的选手们——相比于一张白纸的小男孩,如今的粉丝更愿意看到的,是蔡徐坤这样已经有实力的成品。其实蔡徐坤的年龄和TFBoys三位相仿,但前者一旦舞台和表演稍有失误,便会被认为是偶像失格,TFBoys却会得到“还是小孩子嘛,没关系”的宽容。究其原因,乃是三个人吃到了养成系偶像第一波、却可能也是最后一波红利。

蔡徐坤

那么,TFBoys作为养成系偶像的代表,这个组合将会何去何从呢?

由于粉丝人数众多,常常被调侃为“帝国女孩”,然而我却觉得这个群体更像是三国的魏蜀吴,一旦被强行统一,便开始了无休止的争端。早在两年前,三家粉丝便为了湖南卫视一个节目的应援位置抢占连夜排队,甚至大打出手。

至于团体代言,恐怕如今已经很难有厂商能请得动三个人了。最近一次给人印象深刻的团体代言,是某个快餐品牌。品牌方做的海报里,三个人轮番站在中间。而这又导致了三人的粉丝开撕——因为在以往,站在中间的往往都是队长王俊凯。而从前三个人代言过的手机、视频等,在各自单飞、拥有了不同团队之后也都选择了其中一个成员续约。微妙的是,另外两个往往去代言同类产品的竞品。

其实很好理解,如果你是品牌方,在考虑请一个少年偶像代言自家产品时,王俊凯、王源和易烊千玺三位绝大多数情况下是互相可以替代的。三个人已经从2013到2016年凝心聚力凭借组合杀出重围,变为了如今两两之间都存在激烈竞争的格局。

虽然粉丝可能反驳,但现实世界的逻辑,就是所谓的团魂,在利益面前是不值一提的——即便我相信三个人仍把彼此当作是朋友,但整个娱乐产业的齿轮,不会因为三个男孩子的友情便停止转动。

其实,组合的存续,也只是因为目前三个人还没有彻底转型成功,需要TFBoys的名头,需要曾经用《青春修炼手册》打下的江山。提到刘昊然、张一山大家尚能想起作品,但提到王俊凯、王源和易烊千玺,首先想到的仍是TFBoys。

未来三个人一旦其中的任何一位转型成功,即便周年演唱会依然存在,TFBoys的名存实亡也将不可避免——而那一天的到来,应该不远了。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: