注册

“重拳治犬”的关键在于治人


来源:凤凰网四川综合

然而,与之相伴生的一系列社会问题逐渐浮出水面,成了越演越烈的社会问题。更有甚者,因为流浪狗和大型犬恶意伤人的事件层出不穷,社会上更是分裂出“爱狗”和“打狗”两派人士,整日争论不休,网络上“键盘”飞溅,恶语相向。

现代社会,随着人们生活水平的提高,以宠物狗、宠物猫为代表的伴侣动物在人们生活中扮演着越来越重要的角色。特别是在城市里,早期作为看门、狩猎而驯化来的犬类更是一跃成为很多人家庭的“座上宾”,因为乖巧的性格,讨喜的外貌成了家庭的一份子。

然而,与之相伴生的一系列社会问题逐渐浮出水面,成了越演越烈的社会问题。更有甚者,因为流浪狗和大型犬恶意伤人的事件层出不穷,社会上更是分裂出“爱狗”和“打狗”两派人士,整日争论不休,网络上“键盘”飞溅,恶语相向。

进入八月以来,成都就发生了多起恶犬伤人事件。成华区某住宅小区未拴绳德牧两次扑咬少年致犬伤Ⅲ级事件,更是把舆论推向了一个高潮。为此,成都市犬只管理协调小组决定于8月13日至10月31日期间在全市范围内开展犬只管理专项整治行动(以下简称“专项行动”),以最大限度减少不规范养犬对人民群众生活的影响。

“专项行动”一出,网上炸开了锅。一部分网友为“专项行动”“打call”,认为这是保护人民群众安全的必要举措,“重拳治犬”来的及时,更期待能彻底解决不文明的养犬行为;一部分网友持反对态度,他们大多认为这是用行政手段干预人们的生活自由,用强力剥夺犬类的生存权;还有一部分网友则相对理性,在赞同“重拳治犬”的同时也提出了解决方案,例如增加无主宠物收养所、加大文明养犬宣传等。

引发争议的“专项行动”

据《四川日报》报道,此次成都启动的犬只管理专项行动将重点针对四类情况开展整治。包括:对辖区内未办证的犬只开展办证工作,对于一户多犬、饲养禁养犬等行为进行纠正;以城市城镇公共场所、公共绿地、休闲广场、城区街道、住宅小区为整治核心,重点对不按规定拴(圈)养犬只、敞放犬只,犬只外出不佩戴狗绳、不由犬主随身牵引,犬主携犬外出未及时自觉清除犬只排泄粪便,养犬噪音扰民等行为开展劝导工作,对拒不改正的,根据相关条例要求进行处罚;对流浪犬、无主犬开展集中捕捉工作,对捕捉处置的犬只可以送四川启明小动物保护中心;强化相关行业监管,加大力度监管犬只养殖场、犬只交易市场、犬只诊疗、美容机构等从事与犬只相关的经营活动,依法查处无证无照经营行为。同时,对人用、兽用疫苗进行抽查。

查阅资料,我们发现成都市早在2010年就曾推出过犬只管理相关条例,为何到了2018年仍然执行艰难?还需要“专项行动”才能把条例强制推行?

成都市相关管理部门一线工作人员在接受《华西都市报》采访时坦言,目前城市犬只管理存在界定难、执行难、处罚难的多种问题。由于管理犬只没有国家或省级层面的法律法规支撑,执法部门很难对养狗人的行为作出明确界定,“违反犬只管理条例,不算违法,只是违规。实际工作中,一线工作人员对如何进行处罚感觉头疼,多数情况下只能规劝。”

据《成都商报》报道,成都市公安局治安管理支队治安科根据市农委提供的大成都范围内注射疫苗的犬只数据初步估计,大成都范围犬只数量超过100万只。

超过100万只的犬类跟这个城市的1700多万人生活在一起,就出现了“界定难、执行难、处罚难”这“三难”问题。为此,我们一方面呼吁有关部门及早出台相应的细化规定,并严格执法。另一方面我们也应该反思,“专项行动”之后,我们又该如何面对这个“百万之众”?我们还能忍受多少次因犬只任意排便、噪音扰民、恶意伤人带来的烦恼?我们在跟犬类作“斗争”的时候,“斗争”的方向是不是错了呢?

“治犬”的关键在于治人

在一些国家,关于人与动物关系的探索,已经跨出了更多的试验性步伐。不妨看看其他国家有哪些相对可行的措施。

德国规定,新人养狗需要考取“养狗执照”,养狗需要每年交50-150欧元不等的“第三方责任险”;在意大利,如果狗主人连续三天不遛狗,将被处以最高达650美元的罚款,虐待或遗弃宠物者,可被判1年监禁或10000欧元的罚款,遗弃狗狗将被罚款最高至25000欧元(约人民币18.5万元)。

而美国的规定则更多,美国每个州都会出台“烈性犬名单”。针对那些性情暴躁和有攻击性的狗,许多州都通过了《恶犬法案》。根据该法,犬主人必须在庭院明显处竖立标牌,提醒过往行人注意;在公共场所,主人必须“每时每刻”要为其戴上约束皮带和防止咬人的口套,而且“任何时候”都不能散养。一旦发现,执法部门有权将其充公或者杀死,并且要视情节轻重追查主人的刑事责任,甚至可以判处其蹲90天监狱,让主人“代狗坐牢”。同时,法律还要求饲养这类狗的主人购买10万美元的保险,以备在有人不幸被狗咬伤时能支付赔偿费。俄罗斯则要求,遛狗绳不能超过80cm。儿童、医疗、拥挤地区等5类场所绝对禁止遛狗。

为犬类购买保险,特别是“第三方责任险”成了很多国家的共识,事实上,中国也有“宠物险”。如果上了“宠物险”,每年大多只需数十元钱,一旦发生“狗咬人”的意外,事主可以一次性得到上万元的赔付。

据《华西都市报》报道,国内首个“宠物险”是华泰保险2004年底推出的“小康之家”家庭综合保险,以附加险的形式,将宠物责任纳入了保障范围;2005年,太平洋财产保险股份有限公司北京分公司推出了北京保险市场上惟一一款以主险形式出现的《北京市犬主责任保险》;此外,像人保财险、平安财险也有类似的责任保险险种。

作为一个由野生动物驯化而来的种群,犬类身上带着很多的野生动物的鲜明色彩,即使和人类相处数万年依然难改本性。面对恶犬伤人、犬多扰民的局面,我们或许应该对犬类抱以更多的宽容,而把矛头指向那些不能遵守犬只管理条例的不文明的养犬人。“专项行动”只是一个开端,我们期待相关的法律法规能够进一步健全,也期待更多的养犬人能够文明养犬,还我们一个共同的美好的生存空间。(凤凰网四川综合:李文超)

 

附:成都市养犬限养区禁养的22种烈性犬名单

1.比特斗牛梗犬2.斯塔福梗犬3.阿根廷杜高犬4.巴西非拉狗犬5.日本土佐犬6.意大利卡斯罗犬7.中亚牧羊犬8.俄罗斯高加索犬9.西藏獒犬10.意大利扭玻利顿獒犬11.法国波尔多獒犬12.英国马士提夫犬13.秋田犬14.德国牧羊犬15.川东犬(重庆犬) 16.牛头梗17.纽芬兰犬18.爱尔兰猎狼犬19.昆明狼犬20.苏俄牧羊犬21.大丹犬22.中华田园犬(土狗)。

(综合来源:四川日报、成都商报、华西都市报、天府早报、封面新闻等)

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: