注册

城市管理需精细化


来源:凤凰网四川综合

近日,一段“扔烟头”的视频,引起公众和媒体的广泛关注。

城市管理需精细化

近日,一段“扔烟头”的视频,引起公众和媒体的广泛关注。

通常情况下,“扔烟头”折射出的社会问题是公众素质偏低,但此次“扔烟头”的主体却是城市环卫工作检查人员,这样的行为。

无疑让人大跌眼镜。加上相关部门在申明中指出,检查人员是在“清点”烟头,这样有违逻辑的说明反而遭受到公众的质疑。

“清点”烟头是否是为了对环卫工作进行罚款?在“清点”完烟头后,工作人员为何不及时跟进处理,反而扬长而去?一些列问题的背后,值得我们深思。

“一个烟头罚款一元”的考核标准,看似简单粗暴,实质上反映出的是我们城市管理者工作不够精细的问题。诚然,综合运用“数目化”的方式对城市环境卫生指标进行考核无可厚非,但如果将城市治理效果不佳问题完全推卸给最底层的环卫工作者,则这样的做法无异于负薪救火,只会伤害环卫工作人员和社会公众的感情,根本上也解决不了城市管理问题。

城市管理需要有绣花的功夫,我们的城市管理者要透过现象看本质。就拿“仍烟头”为例,通俗的说就是一条“产业链”。民众环保意识薄弱,城市基础配套服务不完善,相关部门宣传引导不到位都是促成公众“扔烟头”的诱因。无论中间哪个环节没有做好,我们“烟头”治理都会举步维艰。我们强调清扫“烟头”,实质上是治标不治本的,如果我们能实现清扫工作常态化坚持,虽费时费力,但也会有一定成效。但是,我们的部分城市管理者尚做不到这点,这就需要我们加强源头治理,从根本上去化解问题症结。我们应当加强宣传引导,在全社会中营造尊重环卫工作者的氛围,同时着力提高公众环保意识,加强公共场合吸烟现象管控,也要继续完善城市基础设施配套,合理优化垃圾桶、吸烟室分布位置,破解烟头等垃圾无处可仍的问题。再者,我们城市管理者也应该转变工作理念,变刚性的“惩罚式”考核为柔性的管理式考核,让环卫工作等群体不再为他人的过错而“买单”。

让我们聚焦城市精细化管理,着力去解决城市管理难题,努力让城市更有序、更安全、更干净。(苗苗)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: