注册

认真算好六笔账 做廉洁自律党员干部


来源:凤凰网四川综合

算好“名誉帐”。我们每个党员干部特别是领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。

有调查表明,不廉洁分子是癌症患者的高危人群,50%以上都患有癌症,这个数字深刻地说明了不廉洁对身心健康之害。所以我们要算好这“六笔帐”,这直接关系到我们每一各党员干部的前途命运和政治生命。

算好“政治帐”。每一名党员干部,尤其是领导干部,各项工作业绩和荣誉的取得,都是组织精心培养的结果,更离不开个人的艰苦奋斗。我们每个人都应当加倍珍惜自己的政治生命。常言道:“一失足成千古恨”。党员干部特别是党员领导干部一定要加强政治修养,要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。

算好“经济帐”。俗话说“君子爱财,取之有道”。客观地说,国家给予我们每个党员干部的工资、奖金以及其它福利、待遇已经足以让我们衣食无忧。我们现在生活在一个开放的社会里,每个党员干部,特别是手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大,而从业不廉则是领导干部人生的最大风险,只要你稍不留神,就有可能乱阵脚、陷泥坑,以致步步跌向深渊。

算好“名誉帐”。我们每个党员干部特别是领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。

算好“家庭帐”。家是一个人温馨的港湾、幸福的源泉。但是,在什么是家庭幸福,怎样爱家,用什么方式爱家的问题上,观念、心态与方式却各不相同。有的人为追求所谓的“家庭幸福”,结果把家庭变成了不廉洁的大后方,不但让自己受罪,还使家人受牵连;有的人为“恩泽亲属”,大搞以权谋私,让亲属也卷入了不廉洁的漩涡,最后得到的是妻离子散甚至家破人亡的悲局。

算好“亲情帐”。贪官都有一个共同特点,就是交友不慎、交友过滥。而我们的领导干部在位时却往往忽视了这一点,他们常以自己交友广、朋友多而在人前炫耀,以显示自己有本事、有人缘、有魅力。现实生活中,一个人一旦有了官位,这样那样的“朋友”就会纷至沓来,有求你办事的,有让你牵线搭桥的,有借机联络沟通、搞长期感情投资的。可领导干部一旦违纪违法被审查,就会门可罗雀,昔日的亲朋好友避而远之,昔日的同窗同学、同事同乡也不再到处炫耀,可谓众叛亲离。

算好“健康帐”。人们常说,这多那多不如快乐多,这好那好不如身体好。众所周知,人生在世,最大的快乐就是身心快乐,最宝贵的财富就是身心健康。健康是立身之本。心胸坦荡,无私奉献,别人快乐自己快乐,必能心旷神怡,身体健康。试想,一个人如果触碰党纪国法的“高压线”,贪赃枉法,心理承受着巨大的压力,怎么会有一个好身体呢?(卢香米

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: