注册

莫让强推殡葬政策 埋葬百姓的心


来源:凤凰网四川综合

殡葬改革,功在当代,利在千秋。推行殡葬改革,没有一蹴而就的捷径,只有我们以群众的实际利益出发,以人心治理为抓手,这条路才能走的通,走得顺。

殡葬改革是指积极推行火葬,改革土葬,破除旧的丧葬习俗,节俭办丧事。推行火葬,是该项改革的一个方向,是为减少传统丧葬所造成社会资源浪费,破除丧葬陋习,也有助于树立良好的社会主义精神文明之风。近年来,各省市都相继出台政策,全面或逐步推行殡葬改革,期间也暴露出不少问题,需要我们注意。

移风易俗是一个循序渐进的过程。一个风俗,无论其好坏,它都经历了岁月的沉淀,深深扎根于基层群众的心中,如果我们妄图在“一夜间”就将这些根深蒂固的观念连根拔起,那么,不仅不会天从人愿,反而会造成大量群众的抵触和憎恶。今年夏天,江西省部分地区的的做法就不合理、不合情,不合法。“抢棺材”,抢走了公众的眼球,“毁棺木”,毁掉了群众的心血。推行改革固然是好事,但也要尊重群众的意愿,任何一项公共政策,其最终目的都是造福于百姓,其落地实践的效果也必须回到民众体验对其的评价和感受上,一味的为了政绩而不顾百姓切身感受,在殡葬改革中坚持“一刀切”做法, 不仅违背改革的初衷,更伤透了民心。

移风易俗需要给与群众充分的适应期与调整期。正所谓“心急吃不了热豆腐”,尤其是要改变传统殡葬这种延续了千年的风俗。当下,对殡葬政策有抵触的人群,大多为老年群体或观念较为落后的地区,我们要以群众认同感为导向,耐心细致为群众沟通交流,宣传进步思想,做好政策解释工作。即便群众暂时不理解,有抵触,我们也不能用霸道、冷血的方式,强制推行政策。劝解,调处的方式方法有很多,但绝不能突破底线。群众不愿意接受殡葬改革的另一个原因,便是火葬成本高于传统丧失成本。对此,我们应该加快建立和完善殡葬救助保障制度,出台惠民殡葬政策,进一步做优各相关部门在殡葬管理、服务、价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,进一步减轻群众经济负担,同时,加快建设基层设施,推行公益性墓地,切实解决群众后顾之忧。

殡葬改革,功在当代,利在千秋。推行殡葬改革,没有一蹴而就的捷径,只有我们以群众的实际利益出发,以人心治理为抓手,这条路才能走的通,走得顺。(苗苗

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: