注册

水果能靠甜蜜素增甜嗎?


来源:人民网

甜蜜素作為國際通用的食品添加劑,隻要攝入不超標,不會有害健康。甜蜜素不會讓水果變得更甜,相反可能會讓水果的保質期更短

甜蜜素作為國際通用的食品添加劑,隻要攝入不超標,不會有害健康。甜蜜素不會讓水果變得更甜,相反可能會讓水果的保質期更短。

近日,某微信公眾號發布了一篇《全被拍下,很快要刪》的文章,介紹了果農使用甜蜜素讓柑橘變甜的情況。文章通過制作者的精心編撰、剪輯,在網上廣泛傳播,引起部分消費者的擔心。

柑橘使用甜蜜素增甜的說法,已經是反復炒作的舊話題了,除了柑橘以外,炒作的水果種類涉及冬棗、橙子、西瓜、香瓜、桃子、蘋果等等,謠傳添加的方式主要有浸泡、注射、噴洒等多種。受傳言的影響,一些消費者對於水果的食用安全產生了懷疑,認為攝入添加了甜蜜素的水果不利於身體健康。

甜蜜素究竟是什麼?

甜蜜素學名“環己基氨基磺酸鈉”,是一種無營養甜味劑,其甜度為蔗糖的30—40倍,而價格僅為蔗糖的1/3左右,而且它不像糖精那樣用量稍多時有苦味,因而作為國際通用的食品添加劑可用於飲料、果汁、冰激凌、糕點及蜜餞等食物中。

甜蜜素作為食品甜味劑,根據聯合國糧農組織/世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會評估結果,每日允許攝入量不超過11毫克每千克體重量。中國疾病預防控制中心營養與健康所副研究員徐維盛說,在我國,食品添加劑品種的審批、使用范圍的限定都有嚴格的規定。隻要消費者購買的商品正規,攝入的甜蜜素不超標,是不會影響健康的。

水果加入甜蜜素增甜,可行嗎?

徐維盛認為,甜蜜素是水溶性的,不溶於油脂,即使在水果生長過程中或者在水果表面噴洒了甜蜜素,甜蜜素也不能進入水果內部﹔如果給水果注射甜蜜素增甜,需要對水果進行全方位的注射,這會造成植物細胞壁的破壞,水果在短時間內就會腐爛變質。對於商家而言有害無利,所以加入甜蜜素給水果增甜不太可能。

大量數據証明,足量的蔬菜和水果有益健康,包括控制體重、補充抗氧化物質、控制血脂血壓、降低惡性腫瘤風險,以及促進和保護智力、預防認知功能下降等。消費者應該不信謠、不傳謠,相信科學知識,攝入足量水果。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: