注册

盒马CEO吐槽传统零售业:渠道建设造成了普遍的腐败


来源:虎嗅网

在侯毅眼里,零供关系在中国存在严重的失衡问题,中国零售业不是消费者导向,而是供应商利益导向,供应商给什么零售业卖什么。

马云麾下聚集了一群跟他一样擅长吐槽的高管,现在又增加了一位——盒马CEO侯毅。

在8月9日的盒马供应商伙伴大会上,侯毅对准了传统零售业火力全开:“中国零售业比全世界落后10年以上,全世界最先进的零售业到了中国以后,讲的好听一点叫异化了,难听点叫堕落了。这些零售业到了中国以后只会出售柜台,把所有的责任、风险转嫁给供应商,把价格提高,让消费者买不到更具有性价比的商品,所以中国的外资零售业正在全面地退出中国市场。”

在侯毅眼里,零供关系在中国存在严重的失衡问题,中国零售业不是消费者导向,而是供应商利益导向,供应商给什么零售业卖什么。

这样的情况就会滋生腐败。

侯毅说:“供应商利益导向往往会建立一整套的灰色制度,甚至建立一套冠冕堂皇的制度,搞成多渠道建设,什么KA渠道、餐饮渠道、批发渠道……为了维持它这种供应商的特权,供应商建立种种不合理的渠道建设,我相信这个渠道建设全世界是没有的,是中国特有的渠道建设。正因为这些渠道建设而让零售商坐享其成,造成零售业今天普遍的腐败问题。”

“(一定要)杜绝腐败行为,我们在里面也开除过腐败分子,这是行业普遍现象,令人心痛。”他说。

中国零售业一直存在两个严重的问题,一个是同质化严重,第二个是价格战而非价值战,大卖场责任价格战东西越卖越便宜,越卖越差。

侯毅呼吁回归到零售的本质上来:“零售业为了保证利润,把风险转嫁给经营者,零售业便仅仅只是一个房地产经营商、柜台经营商、货架经营商,而不是面向消费者来经营商品、建渠道,这一现象要彻底改变。”

在痛批完行业腐败后,侯毅宣布盒马将推出买手制度,也是盒马新零供关系的核心:“解决腐败最好的方法是买手制,只有实现了买手制才是反腐败最有效的方法。”

“盒马从第一天起就建立了买手制度,我们从第一天起我们就建立自有品牌制度,我们在第一天起我们的商品就是从全世界进行采购。今天我们已经有一个很强大的全球买手团队,我们来实现这样一个买手制度。”

侯毅现场宣布盒马不向供应商收取任何进场费、促销费、新品费等渠道费用,他呼吁在座的数百家供应商为盒马量身订作一个新零售渠道出来:“很简单,你那些进场费、新品费各种渠道费用我都不要,你把价格实实在在给我。”

按照他的设想:“供应商做好商品研发、生产,保证商品的品质。零售商做好消费者服务,做好渠道建设。你做你的,我做我的,零售里面的事情拜托大家千万不要参与到我们这里面,我们的柜台不要你管理,我们的商品不要你来帮助我们派了一大堆促销员进来,我们的货架也不要你保证销售卖不卖得掉,我们的商品卖不掉自己处理,不要你来替我。我们希望把这个东西变成实实在在的关系,各自承担各自的责任,回归全世界零售业应该有的方式,而不是异化的方式。因为中国零售业曾经山头为王,日子很好过,所以变成了零售业不思进取。盒马的新零售关系我们认为很简单,你做你的,我做我的,我的事情你千万不掺和进来。你做你的,把原来应该零售业做的费用回归给盒马,盒马把这部分费用回归消费者,把我们的价格变成真正有竞争意义的价格,如果不能做到这点,中国零售业没有未来。”

侯毅还对在场的供应商发出了威胁——

“不改变的一定被放弃,哪怕是全球第一品牌。

“今天的很多商品价格居高不下,发现中国的商品已经全世界最高,我们去阿迪达斯看看,他们的商品大概是我们(国内)价格的1/5,为什么我们的价格这么高?供应商应该问问自己。

“如果你需要奖励政策,我可以接受,但是你把一部分利润放到年底去返利,维持你所谓的渠道建设,我们很难接受。我们希望你一次给我最低价——你认为这个价格给我最低,如果你的商品在世界舞台上是有竞争力的,那我们就采购,如果没有,我们只能放弃。“

……

这让我想起来2016年马云在菜鸟物流大会上对在场的快递公司老板们说的话:“我直截了当地讲,不管你们努力与不努力,十亿只包裹一天是不会改变的。不管同不同意,这儿至少一半的人十年以后不会在这里了。”

侯毅的口气颇有马云之风格,先把一个行业问题说得病入膏肓、无药可救,然后自己化身成骑士来拯救、革命这个行业——或许正是因为有这样一群人的存在,马云才能心安理得地跑去非洲做公益、保护野生动物。

具体而言,侯毅对供应商提出了四点期望——

1. 建立新零售渠道,希望实实在在的价格让利给消费者。

2. 跟供应商建立信息互通,数据共享,确保上下游的信息是一体化的,正在努力开发下游的供应链系统。刚才看了大数据分析,这是今天我们已经全部实现的大数据的分析。

3. 建立原产地和食品追溯地的体系。盒马也是第一次实现了农产品追踪到消费者,原来我们的原产品追溯到源头,无法追溯到消费者,没有交易数据,盒马第一次实现了交易端消费数据是有的,因为我们全部是数字化,数字的形式。所以盒马在全世界第一次实现了从源头到消费者全程的追溯,希望供应商跟盒马一起建立这套完整的追溯体系。

4. 取消中间环节,提高供应链效率,减少成本,让利给消费者。希望更多的生产商加入到盒马团队中来。

“我们有坚强的决心推进新零供关系的建立,今天哪怕只有1%人愿意来跟我去改变,我们愿意全力去试。”

侯毅说:“我们愿意去踩这些坑。”

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: