注册

青铜饕餮盛宴 众多国宝不容错过


来源:华西都市报

8月6日晚,在“秦蜀之路青铜文明展”上,来自成都平原、关中平原、汉中平原三地的250余件青铜器重磅亮相,其中一级文物超过五分之一。

兽面纹瓿

龙纹小铜罍

铜人

8月6日晚,在“秦蜀之路青铜文明展”上,来自成都平原、关中平原、汉中平原三地的250余件青铜器重磅亮相,其中一级文物超过五分之一。

除了素有“中国之源”之称的国宝何尊,还有以下这些重点文物参展,精彩不容错过。

亚伐方罍

陕西洋县文物博物馆藏

罍之名见于《诗经》,罍可用于盛酒,也可用于盛水。罍有方罍、圆罍两种,共同形制特点是敛口,直颈或微斜,折肩或圆肩,器身最大径(或最宽处)在肩腹交接处,腹壁自此向下斜收成底。

本次展览展出的兽面纹方罍、亚伐方罍器盖均为庑殿四阿式,装饰以雷纹为底的倒置卷角兽面纹。罍体直颈,圆肩,弧腹,凹底。较大一件底部有补铸痕迹,左耳内侧壁铸有铭文“亚伐”。这对方罍1976年出土于陕西城固县苏村小冢,是汉中地区目前发现的最大铜礼器。

兽面纹瓿

陕西洋县文物博物馆藏

瓿盛行于殷商时期,为盛酒或盛食之器,大口而低矮,根据其“瓦”字旁,可知其渊源应与陶器相关。此瓿方尖唇,矮颈,圆鼓腹,斜直圈足,圈足上有等距离三个方形或不规则形的镂孔。

龙纹小铜罍

陕西宝鸡青铜器博物院藏

有盖,罍体小口,敛颈,圆肩,矮圈足。盖中有蒜头状握手,盖面隆起,上饰一周四组高浮雕夔龙间圆涡纹。夔龙裂口,圆目,折身,卷尾。

上世纪五十至八十年代,四川彭县竹瓦街陆续出土了9件铜罍,其中6件与此罍造型相似。装饰繁复的盔形器盖,器身的纹饰,无不显示着两地的文化联系。

铜人

陕西宝鸡青铜器博物院藏

立姿铜人圆脸,尖颌,颧骨突出,额头较窄,眉目细长,大鼻头隆起,两耳较大,双臂弯曲至右肩,两手似有所握,呈圆环状。铜人的立姿、双手中空似持物等特点,与三星堆青铜立人有一定相似之处。(华西都市报 曾洁

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: