注册

感知传统体育魅力 四川省体育非物质文化遗产项目展演正在进行


来源:凤凰网四川综合

回望四川体育发展的历史长河,各民族创造了类群丰富、风格各异的民族、民间、民俗传统体育项目,在中华体育文化遗产宝库中独立而兼容地表达出四川体育文化的隽秀多姿。

回望四川体育发展的历史长河,各民族创造了类群丰富、风格各异的民族、民间、民俗传统体育项目,在中华体育文化遗产宝库中独立而兼容地表达出四川体育文化的隽秀多姿。

8月9日,为弘扬传统体育文化,传承体育非遗,助力四川省第十三届运动会,四川省优秀传统体育文化展演展览活动在广元市拉开帷幕。

据了解,从2011年至今,四川省列入国家级,省级非物质文化遗产名录的体育健身项目已达45项。此次展演活动邀请了体育非遗项目及民族民间民俗项目20个、展演单位17个、表演人员近500名。其中,既有非物质文化遗产项目的继承人,也有传统体育项目的佼佼者,力争在省运会期间,将为观众带来一场优秀传统文化的视觉盛宴,为全民健身活动的广泛开展拓展更加宽阔的舞台。

展演活动现场,锣鼓表演《翻山饺子》热情开场,国家级非遗项目《泸州雨坛彩龙》和《射箭提阳戏·春耕》相继登台,省级非遗项目《北川羌族推杆》,市级非遗项目《漓江高跷》等各展风采,得到了现场观众的一致好评。

展演舞台的旁边的广元市博物馆正在进行着四川优秀传统体育文化展览活动。展出物品从原始社会到古蜀文明、王权与国家、战争与祭祀、生产与休闲,丰富全面地展现出四川体育从史前走向成熟的过程。

无论是演出现场还是博物馆展览现场,都吸引了众多市民,不少带着孩子的家长表示,通过这些有趣表演和展出,能够让孩子了解更多关于体育运动的魅力,希望对青少年的健身锻炼能够起到积极的促进作用。(凤凰网四川综合 李文)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: