注册

6月至7月四川收到旅游投诉372件 旅行社投诉量占总投诉的一半


来源:封面新闻

暑假期间是旅游的旺季,很多家长都会带着孩子国内游或者出境游。然而,在旅游的过程中,引发的旅游投诉问题也比较集中,如“黑导游”、强制消费等。

暑假期间是旅游的旺季,很多家长都会带着孩子国内游或者出境游。然而,在旅游的过程中,引发的旅游投诉问题也比较集中,如“黑导游”、强制消费等。

8月9日,封面新闻记者在全省暑假旅游市场秩序整治推进视频会议上获悉,自6月1日起,四川开展暑期旅游市场秩序专项整治工作,截止到7月31日,全省各级旅游执法部门共收到旅游投诉372件,理赔金额总计约53.55万元。从投诉对象来看,旅行社、景区和住宿业列居前三,分别占总数的50%、21.5%和23.1%。

调查

滥发传单、诱导购物现象依然存在

据悉,今年6月1日起,四川在全省范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治工作,采取跨省联动、省市联动、部门联动的方式进行,重点将“四黑”(即黑导、黑社、黑车、黑店)、旅游购物场所、旅游团队和虚假宣传广告作为重点查处对象。省级层面,四川还成立6个督查组,重点对成都出境旅游市场、成都旅游购物市场、成都旅游合同使用、乐山、甘孜和凉山旅游市场进行督导检查。

“从整治工作来看,旅游经营者诚信经营、游客文明旅游的良好风尚逐渐显现,整治工作取得阶段性成果。”四川省旅游发展委相关负责人介绍。

但在整治过程中也发现了一些问题,“从我们派出的暗访组和体验组反馈的情况看,部分热门旅游集散地滥发传单现象较为突出,一些主要旅游线路团队游导游诱导购物现象仍然存在。”该负责人介绍,除此之外,在四川各个市州,依然存在一些旅游“顽疾”问题。

数据

旅游投诉理赔金额计约53.55万元

旅行社投诉量占总投诉的一半

视频会议上,四川省旅游发展委公布了2018年全省暑期旅游市场专项整治期间旅游投诉及处理情况。据统计,自6月1日至7月31日,全省共收到旅游投诉372件,理赔金额总计约53.55万元。

按经济区划分,成都平原经济区、川西北旅游区、传东北旅游区位列前三,其中在成都平原经济区285件,成都达到237件;按投诉对象划分,旅行社、景区和住宿业列居前三,分别占总数的50%、21.5%和23.1%;按投诉类别划分,国内游296件,出境游76件;按投诉来源划分,团队游和自助游基本上各占一半。

“除此之外,因‘不合理低价游’引发的降低服务质量、诱导消费、强制消费的情况也有发生。”四川旅游发展委员会相关负责人介绍,截止7月31日,共处理全省旅游投诉313件,占旅游总投诉的84.25%,其余的投诉正在处理中。

整治

强化旅游市场监管和检查

“下一步,我们将持续加大监督力度、检查力度、处罚力度,以“零容忍”的决心抓好旅游市场综合整治。”四川省旅游发展委相关负责人说,旅游市场乱象整治是是倒逼旅游行政部门监管改革、倒逼旅行社经营改革的重要途径和举措,接下来,全省各级旅游部门将“以问题为导向”,在顶层设计、机制建立、创新方式等方面进一步深化,强化对旅游市场的监管和检查力度,继续开展暑期旅游市场秩序整治工作。

与此同时,四川将继续加强旅游领域诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制,确保“黑名单”能够发挥实际的惩戒作用,对严重失信责任主体依法实施联合惩戒,对主体责任人依法实行行业禁入,组织旅游企业开展诚信经营承诺活动。

据了解,暑期旅游市场秩序整治工作将持续到8月31日。

(封面新闻 杨金祝)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: