注册

“李可染中国画精品展”今日开展 58件作品亮相武侯祠美术馆


来源:凤凰网四川综合

8月9日,由成都武侯祠博物馆联合李可染画院主办的“梦回蜀山一李可染中国画精品展"在武侯祠美术馆亮相。这也是成都首次举办李可染国画精品大展。

8月9日,由成都武侯祠博物馆联合李可染画院主办的“梦回蜀山一李可染中国画精品展"在武侯祠美术馆亮相。这也是成都首次举办李可染国画精品大展。

本次国画精品展共展出李可染作品58件,囊括山水、人物、牛三大创作主题。展览精选李可染不同创作时期的佳作,勾勒出其艺术生涯的大体轮廓,并清晰地梳理了他在蜀中的艺术活动,是近距离了解李可染艺术的绝佳时机。开幕式当天,李可染之子,李可染画院执行院长李庚向成都武侯祠博物馆捐赠了他本人创作的设色水墨《唐人诗意杜甫涌武侯祠》,成都武侯祠博物馆馆长谢辉向李庚颁发了收藏证书。

开幕式上,李庚在致辞中提到了父亲李可染在四川的艺术活动,和对武侯祠、杜甫草堂、青城山、峨眉山等文化地标的情有独钟,尤其提到了李可染最喜欢的历史人物就是诸葛亮。

据悉,展览将持续至9月2日,免费向公众开放。

可贵者胆,所要者魂

1907年出生于江苏徐州的李可染,是我国近现代著名山水画大师。自幼喜爱绘画的他,13岁时拜钱食芝为师学习中国画,后考入西湖国立艺术院研究生班,师从林风眠、法籍油画家克罗多专攻西画。上世纪四十年代起,李可染致力于中国画的改革和复兴,师从齐白石、黄宾虹,由此而深入中国书画艺术之堂奥。

40年代时,李可染的人物作品就已经具有了鲜明的自家特征和很高的造诣,意趣倾向于古代文人画的疏简洒脱。上世纪五十年代,他以“可贵者胆”、“所要者魂”的精神,万里写生,融汇中西艺术之长,使古老的山水画获得新的生机。

李可染的创作在六十年代进入高峰,作品气象沉雄博大,韵致幽深,在题材、构图、笔墨、意境等方面均取得了创造性的突破。晚年的作品超越对景创作,追求神韵,在意境营造和笔墨语言上进入化境,其成就在海内外产生深远影响。

艺术情缘,梦回蜀山

作为一代书画大家,李可染与蜀地有着不解之缘。

李可染先生之子、中国国家画院研究员李庚在为此次展览画册撰写的前言中提到:“李可染先生的艺术生涯,无论如何是与四川分不开的,是他艺术思想成熟走向高潮的最重要的环节。由于当时国情,全国的文化人都汇集到重庆,李可染先生本人与夫人邹佩珠多次回忆四川那段日子,都流露出无限感慨。”

“成都也是他念念不忘的,还有青城山、峨眉山、万县,不仅仅与他的生活连系在一起,并且在他的作品中也经常出现,成为他的艺术源泉。”

“李可染先生入蜀之后,是他人生中最艰苦的日子,同时也是他艺术提高的时期。他在四川提出,用最大功力打进去,用最大勇气打出来。”

“在四川与林风眠的师生之情在得以提升和延续、与徐悲鸿相交定友、与老舍相遇成为至交、参观张大千先生的敦煌展、与傅抱石相见于金刚坡。在他的作品也可以见到四川的山川地貌,以及他的画牛也是从四川开始的。

1954-1969年期间,李可染开始了他的长途写生。他一路溯长江,下江南, 过三峡,攀峨蝴,跋山涉水,历尽艰辛。行踪遍历祖国名山大川,行程十数万里。1956 年入四川写生之后,他从对景写生转入对景创作,《响雪》《嘉定大佛》《杜甫草堂》等是他对景落墨,完美再现祖国大好河山的部分佳作。

展览信息

展览名称:梦回蜀山一李可染中国画精品展

展览地点:成都武侯祠美术馆(成都武侯祠博物馆西区荐馨殿)

展览时间: 2018年8月9日-9月2日10:00-17:00

温馨提示:成都武侯祠博物馆西区(原南郊公园)为公共参观区域,无需购票,展览也向公众免费开放。

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: