注册

清凉一夏日 来西昌这五个地方就对了!


来源:凉山日报

清凉夏日,燃情火把。2018凉山彝族传统火把节期间,凉山推出了5条精品旅游线路,以飨八方来客。

清凉夏日,燃情火把。2018凉山彝族传统火把节期间,凉山推出了5条精品旅游线路,以飨八方来客。

这5条线路中,有以摩梭风情体验为主线的2天游线路;以木里大美自然风光和民俗风情为主线的木里香格里拉传奇之旅;以高科技、红色文化之旅为主线的冕宁彝海之旅;以生态休闲为主线的西昌邛泸建昌生态之旅;以秀美山水为主线的普格螺髻山一日游,每条线路都展现凉山的不同风情,让游客有不同的感观和体验。

杨慧拍摄

线路一:西昌邛泸建昌生态之旅

线路亮点:体验休闲、康养

西昌古称建昌,邛都。西昌古城迄今已是有二千多年历史的文化古城,为四川省列为省级文化名城、国家AAA级旅游景区。

古城,记录着历史的变迁,记录着岁月的流逝。

由于岁月侵蚀,西昌古城墙仅保留着大通门等小段古城墙。2016年,西昌古城围绕“一墙、一街、一楼、一路、一创”项目进行打造。随着老城区古城墙修复和炮台重建完成,820米长的古城墙蜿蜒包围着古城,焕发出勃勃生机,为西昌旅游城市打造增添了浓郁的文化气息,再现了南方丝绸之路上的古城风范。

8月的湿地让游人流连忘返。行走在游客步道上,映入眼帘的是看不到尽头的绿树鲜花,微风吹来,摇曳生姿。和风细细,芳菲夹道;花木扶疏,亭廊闲坐,三五成群的游客在花草碧水间享受闲适时光,悠然自得。

西昌邛海湿地,被誉为“高原上的明珠”。这里,既是全国最大的城市湿地之一,也是西昌人民的“母亲湖”。经过多年努力,邛海已经成为我国高原湿地保护、生物多样性保护与恢复、城市人居环境质量优化协同共生、生态文明建设的典范。

这一汪蓝色的水域,不仅养育了生活在这里的人们,也早已成为游客心中“美丽、休闲、阳光”的代言词。在湿地的花丛中拍照、站在岸边的礁石上与邛海零距离接触……行走在邛海湿地的景区步道上,不经意间,你能听到各地的方言,有国内版的,也有国外版的,这里是许多外地游客来凉山的必游之地。

西昌拥有34平方公里的高原湖泊及中国最大城市湿地,加上周围群山环绕,森林郁郁葱葱,植被覆盖率达到85%,一流的生态环境使得当地空气中的负氧离子含量达到了11000个每立方厘米,形成了与三亚、西双版纳比肩的全国三大避寒养生度假地。

凉山彝族奴隶社会博物馆,是我国第一个民族学专题博物馆。位于泸山风景区内,博物馆具有彝族古典风格的建筑,背依青山,面临邛海。博物馆陈列厅面积约1000平方米,目前,该馆收藏彝族文物4196件,各陈列厅用实物、文字、图片、视频等形式向游客展示了彝族奴隶社会制中所涵盖的政治、经济、法律、医药等内容。

线路二:普格螺髻山多彩之旅

线路亮点:触摸第四季古冰川遗迹

8月,当国内许多城市已经酷热难当时,螺髻山确是一片清凉世界,这个季节也是螺髻山最美的季节,植被最丰富,而且很茂盛,让人感觉到一种蓬勃的生命力。走进茂密的林间,眼睛一刹那就被绿色浸染了。

螺髻山共有冰蚀冰碛湖33个,主要分布于海拔3650米以上的各期冰围和冰斗中,多数沿主峰山脊两侧呈群状分布,一般相距百多米,呈圆形或椭圆形,水面宽度为二三百米,湖水深度七八米。最具有考察意义和观光旅游价值的,如五彩湖、笔峰墨池、驼峰海、黄龙潭等,目前都不在开放的景区内,大都深藏于原始森林中,水边杜鹃环绕,四周冷杉密布,烟波浩渺,景色奇绝。

景区完整保存了第四纪古冰川遗迹,以“五彩缤纷的冰川湖泊,雄奇壮观的冰川角峰、刃脊,世界上最大的古冰川大刻槽,姹紫嫣红的杜鹃花海,螺髻山温泉瀑布,”这五绝典型景观享誉中外。

来到风光秀美的螺髻山,游客沿途可欣赏原始珍稀森林植物,沿山路还可近距离观看第四纪冰川留下的刻槽,漫步黑龙潭边,欣赏高山湿地风光等自然景观。螺髻山景区被誉为“世界古冰川地质公园”、“动植物王国”、“生物资源基因库”和“中国彝族火把节之乡”,是理想的地质研究、科学考察和生态旅游目的地,更是体验彝族风情的好去处。

线路三:盐源泸沽湖风情之旅

线路亮点:在“最后的女儿国”感受摩梭风情

八月的泸沽湖,大片花海来袭。清澈的湖面上,漂浮着白色的水藻花,岸边,格桑花肆意开放。骑着自行车环湖,眼里都是美美的花,美好的心情在蓝天下绽放。住在湖边的人们,清晨推开窗户,红色、白色的格桑花映入眼帘,与蓝色的湖水、岸边的船构成一幅美丽的风景画。

泸沽湖畔身穿红色上衣,白色长裙的摩梭姑娘行走在湖边,这里被称为“最后的女儿国”,保持着男不婚女不嫁的婚俗。荡舟泸沽湖,湖面上漂浮着白色的水草花,湖水清澈见底。

泸沽湖草海中有一座桥,以前叫草海桥,在大力发展旅游业时改名走婚桥。一座桥,将草海两岸连在一起,也将草海一分为二。草海桥看上去年代久远,如今居住在此地的人大多不知道桥建于何时。草海里不时有鸟儿在飞,虫儿在鸣,间或还有人划着“猪槽船”从桥下穿过,着各式民族服装的人们来往于草海桥,使草海的桥充满着诗情画意。

乘着猪槽船,穿过草海,约半个小时就来到了王妃岛。踏上这个湖中的小岛,不经意间脑海里都是关于“王妃”的故事。王妃岛,曾叫洛洼岛,因末代王妃曾在岛上生活了十四年之久,所以现在被称为王妃岛。登上观景台,泸沽湖湖面尽收眼底,林木葱葱,青翠欲滴,一片生机勃勃的景象。

泸沽湖后龙山脚下泸沽湖摩梭博物馆和摩梭土司府,建筑面积4600平方米,向游客展示了古老而独特的摩梭风情和土司文化,是游客了解泸沽湖及摩梭人的重要窗口和平台。

白天,游客可乘坐猪槽船前往王妃岛、参观摩梭博物馆,还可从泸沽湖镇出发,沿女神湾-情人滩-泸源崖-里格半岛-大落水-走婚桥环湖一圈。夜晚围绕着篝火,与摩梭姑娘一起跳起欢快的甲搓舞。

线路四:冕宁彝海情义之旅

线路亮点:高科技、红色文化之旅

“五彩云霞空中飘,天上飞来金丝鸟,哎,红军是咱们的亲兄弟,长征不怕路途遥;索玛花一朵朵,红军从咱家乡过,哎,红军走的是革命的路,革命的花儿开在咱心窝……”一首《情深意长》用优美动听的旋律,讲述了红军过彝区时的故事。

重温那段难忘的历史,在彝海,刘伯承与彝族头人果基小叶丹歃血为盟,结为兄弟。并建立了第一只少数民族地方红色武装—中国夷民红军沽基(果基)支队。彝海结盟,不仅保证了中国工农红军顺利通过凉山,在当时极端困难的情况下,为红军主力保存了宝贵的有生力量。

红军长征过凉山,在这里留下了红色的印迹,留下了动人的故事。红军长征经过西昌礼州时,先后在这里住了6天,是中央红军在西昌境内停留时间最长、驻军最多的乡镇。礼州古镇多为清代建筑,明亮的天井,高大的风火墙,弯曲的美人靠,精巧的吊脚楼象征着不同祖籍工匠的建筑文化特色。

西昌卫星发射基地是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽卫星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的新型航天器发射场。西昌卫星发射基地,一个承载了中国航天梦的地方,是我国重要的航空、航天基地,现在渐渐揭开了其神秘的面纱,成为旅游热线上一颗光彩夺目的明珠。

冕宁野勒自然保护区,位于县城北部,面积247平方公里,保护区内物种资源丰富,有各种动物400余种,其中包括大熊猫、羚羊、云豹等国家一级保护动物。野勒自然保护区水草茂盛,风光秀美,连绵不绝的草地顺着山势起伏,羊群星星点点散落期间,马儿在溪边饮水,是一片未开发的处女地。现在,这里开发打造成为一个影视基地,央视黄金频道热播的电视连续剧《彝海结盟》就是在这里拍摄的。

线路五:木里香格里拉传奇之旅

线路亮点:体验大美自然风光

乘船前往木里,在途中,游客就将体验另一番风情。抬头欣赏世界最高的水坝,不禁感叹人类的智慧,走进暗物质实验室,让你瞬间穿越到另一个空间。乘船前往木里的途中,一路风光秀美。木里,凉山西线上的一颗闪耀明珠,这里有多彩的民族文化、大美的自然风光等你前去领略。

木里是全国两个藏族自治县之一,这里是一个以藏族为主的多民族杂居县,境内居住的民族以藏族为主,彝、汉、蒙古、壮、纳西、傈僳、哈尼、朝鲜等18个少数民族和谐相处。

木里大寺里藏民们点燃酥油灯虔诚祈祷;经殿香雾中的利家咀母系大家庭和谐安宁;俄亚大寨里纳西族文化古老悠远;至今保存完整的水洛旭米文化……各民族、多文化的相互交融,绘出绚丽多彩的木里。

生态多样、地形多类、气候多变的自然环境,造就了木里大美的自然风光。这里有美不胜收的高原湖泊群,有当今世界保留最完整的以阿注婚姻为基础的母系氏族文化,有雄奇壮美的贡嘎雪山,广袤的原始森林,有中国纳西东巴文化的发祥地之一蜂巢式纳西古寨,有神秘洛克路徒步探险精品旅游线路……

穿过莽莽的原始森林,走过山间险峻的小道,跪拜在圣洁的恰朗多吉神山前,露宿在海拔4000多米的牧场里……木里,带给你的更多的出游体验。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: