注册

斗牛斗羊赛马摔跤…… 火把节谷克德民俗活动精彩纷呈


来源:凤凰网四川综合

火把节是彝族传统文化中最具有标志性的象征符号之一,也是彝族传统音乐、舞蹈、诗歌、饮食、服饰、农耕、天文、崇尚等文化要素的载体

火把节是彝族传统文化中最具有标志性的象征符号之一,也是彝族传统音乐、舞蹈、诗歌、饮食、服饰、农耕、天文、崇尚等文化要素的载体。

8月6日,凤凰网四川来到火把节主会场昭觉谷克德,体验彝族的传统民俗活动。2018凉山彝族传统火把节期间,斗鸡、斗牛、斗羊、摔跤、赛马等一系列精彩纷呈的民族传统体育竞技活动在这里上演,吸引了众多游客参观,现场热闹非凡。

民俗竞技活动吸引了众多观众,杨慧摄

在斗羊比赛现场,村民们熟练指挥着自家的羊,让羊原地旋圈以增加野性和爆发力。比赛开始,两只羊在东西两头分别站立,随着中人(裁判)的吆喝声,羊主人放开缰绳,赛羊如离弦之箭向对手俯冲而去。只听"砰"的一声,羊头相撞,斗羊开始。激烈的碰撞,引来现场观众阵阵的欢呼声。

村民送战羊上场,杨慧摄

激烈的斗羊现场,杨慧摄

斗牛在彝族文化中占据重要的地位,自古以来,彝族人民就把它视为力量和财富的重要象征。每逢火把节、春节或遇重要喜庆活动,彝族都要举行斗牛活动。在谷克德的斗牛场,参赛的公牛被牵到一起较量。比赛开始,两头身躯健硕的牛头部相抵,较起了牛劲。它们四脚叉开,喘着粗气,"眸"地一声冲向对方,整个场面高潮迭起,令人大饱眼福。

斗牛体型健硕,杨慧摄

斗牛过程高潮迭起,杨慧摄

彝族爱马成痴,不论家贫家富,都有养马之习,在一年一度的火把节上,赛马更是不可缺少的竞赛项目。昭觉县是骏马之乡,昭觉赛马又分为两种:一种是赛速度的“大跑”,彝语叫“大踪”;一种是比赛姿势的“小跑”,彝语叫“小踪”。在赛马场上,选手们卯足了劲,拉着马缰奋力追逐,马蹄声和赛道旁老乡们的加油欢呼声交杂在一起,响彻了整个赛场。

奋力追逐,杨慧摄

并驾齐驱,杨慧摄

摔跤是彝族群众最为喜欢的传统体育竞技活动,被誉为“彝族体育之花”,具有悠久的历史,古老的彝族谚语有云,“请客没有酒不行,快乐离不开摔跤。”凤凰网四川在现场看到,摔跤场里人声鼎沸,里三层外三层挤满了观众。摔跤手身形矫健,动作敏锐,不断试探着对方,突然发起猛烈进攻、僵持、抱摔。比赛过程扣人心弦,现场观众惊呼声雷动。

扣人心弦的摔跤比赛,杨慧摄

摔跤获胜选手,杨慧摄

“太激烈了!太震撼了!我以前在电视上看过,但现场完全不一样,赛马、摔跤,还有别的比赛,每一个都好精彩!”田源是来自湖北的游客,这是他第一次来凉山过火把节,能欣赏到如此有意思的比赛,他觉得不虚此行。

围观比赛的观众,杨慧摄

据昭觉县工作人员介绍,举办民俗项目体验活动,就是为了弘扬彝族的民族传统、优秀文化,塑造昭觉旅游品牌,加速昭觉旅游文化产业发展。通过提高昭觉民族文化知名度,拓宽凉山特色农牧产品销路,增加群众收入,同时,还可以助力旅游扶贫目标的实现,让各族群众欢度一个快乐祥和、印象深刻的节日。

(凤凰网四川综合)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: