注册

千万只火把点燃夜幕 2018凉山彝族火把节开启狂欢模式


来源:凤凰网四川综合

绚丽的烟火照亮夜空,欢快的歌声飘荡漫山遍野。8月5日晚,2018凉山彝族传统火把节在昭觉县谷克德盛大开幕,拉开了夏日的燃情火把季。精彩的彝族歌舞表演、传统民俗竞技活动、毕摩祭火大典、火把狂欢活动在谷克

绚丽的烟火照亮夜空,欢快的歌声飘荡漫山遍野。

8月5日晚,2018凉山彝族传统火把节在昭觉县谷克德盛大开幕,拉开了夏日的燃情火把季。精彩的彝族歌舞表演、传统民俗竞技活动、毕摩祭火大典、火把狂欢活动在谷克德的山谷间轮番上演,千万只火把一起点燃了这个欢乐的不眠夜。

千万只火把点燃夜空,杨慧摄

据了解,昭觉谷克德是凉山州民族文化旅游开发的重点项目,是农文旅产业发展模式的示范项目。这一次,彝族火把节将主会场设在昭觉县谷克德,回到山野乡村,正是回归传统,对彝族文化的一种传承。

载歌载舞,欢庆火把节,杨慧摄

开幕式上,主办方精心编排的彝族歌舞,让观众感受到了彝家儿女的热情和多才多艺。《彝家风情》、《彝人情怀》、《彝乡情谊》三大篇章从不同的角度,展现彝族人的生活和文化。歌舞《朵洛荷》是彝族一项重要的非物质文化遗产。身着节日盛装的彝族姑娘们,手持金黄色油伞,围成圆圈,唱着传统的彝族歌曲走动在山野间。置身于蓝天、白云、羊群、草甸之间,天籁之音穿越时空,震撼着心灵,观众纷纷拿出相机拍照录像。

非物质文化遗产《朵洛荷》,杨慧摄

随着夜幕的降临,祭火大典开始,400多名毕摩用最庄严的仪式,点亮传承彝族文化的火把。彝族,是一个崇拜火的民族,火把节也是凉山彝族一年一度传统的重大节日。彝族人民繁衍生息在这片有悠久历史、古老文化、神奇传说的土地上,到今天还保留着最古朴、最浓烈、最独特的文化传统。

庄严的毕摩祭火大典,杨慧摄

火的民族、火的子孙,祖祖辈辈崇火、尚火、恋火的彝族先民认为火是生命的起点,火也是生命的终结。这一刻,毕摩们点亮了节日的圣火,彝族儿女们牵手来自五湖四海的游客,一起载歌载舞,用他们的热情迎接着这个最重要的节日。

节庆的烟火照亮夜空,杨慧摄

火把节正式开启后,磨儿秋、马布、月琴、口弦等非物质文化遗产,斗鸡、斗牛、斗羊、摔跤、赛马等一系列精彩纷呈的民族传统体育竞技活动也将在昭觉谷克德上演。凉山州拥有丰富多彩的彝族文化,散落在凉山村寨间,它们将在2018年火把节期间持续上演,为游客带来更深入的民族风情体验。

非物质文化遗产磨儿秋,刘鑫摄

今年西昌市区的活动内容也十分丰富,分为“火把狂欢、文体活动、乡村旅游、招商活动”四大系列板块,共30余项活动。8月5日晚火把狂欢夜,同时在西昌城郊的洛古波、大箐、四合三个乡举行。

彝族阿哥阿妹为游客献酒,祝清摄

除火把狂欢外,火把节期间西昌市还将举行第四届邛海开海节、“大美凉山•约跑邛海”荧光夜跑、海河天街彝族风情歌舞等活动。此外,火把节的另一重头戏——彝族传统选美大赛也将如期上演,还有彝族式传统弓射箭游客体验活动、彝族式摔跤擂台赛等民俗活动,将为大家带来不一样的体验。

彝族火把节吸引了众多外国游客,杨慧摄

2018凉山彝族传统火把节已经拉开序幕,魅力大凉山,欢迎四海游客!

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: