注册

2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会盛大开幕


来源:凤凰网四川综合

一把把黄伞如同朵朵索玛花在凉山大地绽放、山间忽远忽近飘来的款款情歌、充满神秘色彩的毕摩文化、激情燃烧的火把点亮整个夜幕……在这个多情而美丽的节日,她带着火一样的热情,高举燃情的火把向世界发出了热情的邀请。

火舞凉山情深意长

文旅中国魅力博览

一把把黄伞如同朵朵索玛花在凉山大地绽放、山间忽远忽近飘来的款款情歌、充满神秘色彩的毕摩文化、激情燃烧的火把点亮整个夜幕……在这个多情而美丽的节日,她带着火一样的热情,高举燃情的火把向世界发出了热情的邀请。

8月5日上午,凉山州第五届民族文化艺术节·2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会在西昌火把广场盛大开幕。当天,伴随着广东佛山友好城市表演的《醒狮》、彝族特色舞蹈《快乐诺苏》等热情歌舞,开幕式拉开了序幕。

开幕式上,凉山自治州州委副书记、州政府州长苏嘎尔布主持开幕仪式并介绍到场领导嘉宾。四川省政协副主席、凉山州委书记林书成、中央广播电视总台央视财经频道总监齐竹泉、盈科旅游总顾问制梅向荣、魅力城市代表湖北省十堰市领导上台致辞并布博览会开幕,最后共同揭幕。

据了解,本次活动以“火舞凉山情深意长文旅中国魅力博览”为主题;以提升凉山形象、打造凉山品牌为主线;以加速凉山旅游进程、提高对外开放水平为目的,坚持政府主导、社会参与、市场运作,通过运用“东方狂欢夜、彝族火把节”这一独具魅力的民族文化品牌,不断传承和弘扬凉山优秀彝族文化,充分展示凉山富集资源、秀美山川和古朴风情,进一步提高凉山的知名度和对外影响力。

开幕仪式结束后,主持人邀请参加开幕式的领导嘉宾进行博览会现场巡馆,据了解,本次博览会邀请了《魅力中国城》第一季32个城市、第二季22个城市参加,对各城市旅游资源和产品进行展示和推介,以及国内文化旅游界知名领军企业,以论坛的方式,探讨和解读新时代中国文化与旅游发展面临的一系列机遇与挑战,汇聚各方精英思想认识,为我国文化旅游事业发展鼓劲加油、探路前行。

在彝族凉山自治州会馆里,身穿特色彝族服饰的工作人员热情与人们合影留念。并向到场嘉宾介绍西昌特色旅游线路、特色食品等,热情欢迎来自五湖四海的朋友到凉山了解凉山的旅游文化。

在会馆里,一件件色彩鲜艳制作精美的艺术器具吸引了众多游客的目光。据工作人员介绍,这是彝族漆器,是在有数千年历史的彝族古餐具基础上发展起来的民间手工艺品,其产品包括传统的餐具、酒具及新开发的茶具、旅游纪念品、现代室内装饰器具等系列产品。“民族性、手工艺、高品位”是其主要特征。此外,彝族漆器具有审美和实用双重价值:漆器品种齐全,花色多样,工艺精美,构图奇特,高贵典雅,手感温润,色泽柔和,光可鉴人,既可把玩欣赏,又具有贴近生活的使用功能。

精彩活动“大剧透”

用心向您“邀约” 细品凉山人文风情

为贯彻落实凉山“全域旅游”发展战略和“将文化旅游产业列为全州首位产业加快发展”的指示精神,充分发挥旅游在扩内需、调结构、促就业、惠民生方面的先导和引擎作用,将旅游扶贫与全域旅游有机融为一体,按照州委、州政府的相关要求,彝族火把节回归传统,回到山野乡村,不在西昌市城区举行,特将2018 年火把节主会场设在昭觉县谷克德。

昭觉谷克德是我州民族文化旅游开发的重点项目,是农文旅产业发展模式的示范项目,是四川省旅游扶贫示范项目,现正申报国家4A级景区,本次火把节将在8月5日晚举行。届时,将会有祭火大典、火把狂欢夜、传统民俗活动等精彩纷呈的活动上演。

除火把狂欢外,火把节期间西昌市还将举行第四届邛海开海节、“大美凉山·约跑邛海”荧光夜跑、川航英雄机组事迹报告会等活动。此外,火把节的另一重头戏——彝族传统选美大赛也将如期上演,还有彝族式传统弓射箭游客体验活动、彝族式摔交擂台赛等民俗活动也将为大家带来不一样的体验。 

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: