注册

张天爱:傻白甜太难演了,我性子强


来源:澎湃新闻网

从小成本网络剧《太子妃升职记》中男儿心女儿身的张芃芃,到电影《从你的全世界路过》里的幺鸡、《鲛珠传》中的高冷捕快黑羽,再到《妖猫传》中惊鸿一瞥的胡姬玉莲,张天爱塑造得比较成功的形象,都是干练又颇有英气的,网络上常看到的她的照片,经常是眼神坚定、抿嘴不笑的。

从小成本网络剧《太子妃升职记》中男儿心女儿身的张芃芃,到电影《从你的全世界路过》里的幺鸡、《鲛珠传》中的高冷捕快黑羽,再到《妖猫传》中惊鸿一瞥的胡姬玉莲,张天爱塑造得比较成功的形象,都是干练又颇有英气的,网络上常看到的她的照片,经常是眼神坚定、抿嘴不笑的。张天爱在“可爱当道”的影视剧审美中,用“高冷干练”杀出一条路。和澎湃新闻记者谈起一部分影视剧中的傻白甜形象时,张天爱捏着嗓子眯起眼睛模仿了一段“哎呀,人家好怕怕”,还没说完她自己先抖了抖肩膀,说:“这个真来不了,太难演了,我性子强。”

张天爱在《太子妃升职记》中

前一阵网络上热议某男明星的妈妈对他事无巨细的照顾,说起自己的家人,张天爱表示,自己的妈妈最近放下工作到拍戏现场陪了她几天,她简直要感激涕零:“二十多年了,这是我第一次连着好几天能吃到她给我做的饭。我小时候和我妈的感情不会很近,因为她永远在往前推我,在我出人头地之前,我打任何退堂鼓,其实都是发自内心的。因为不能变得更好,我在家里沮丧地哭、我的泄气都是发自内心的。但我妈永远都是一掌把我推出去,她会跟我说:别人都可以。”

张天爱说,自己小时候也非常拗,大半夜非要吃某个馅儿的饺子,“在我妈心里,我就是个任性过头的孩子,不是讲道理就能讲通的,我妈就经常罚我站在墙角面壁思过,我的鼻子尖儿都碰到墙上了。然后这个饺子,我妈一个月都不会让我吃到。”

张天爱

你见过榴莲变成别的水果吗

在新剧《爱情进化论》中,张天爱饰演的女主角艾若曼,事业心很强,非常独立。她的男闺蜜鹿飞由张若昀饰演。剧中张若昀有一句台词是“你见过榴莲变成别的水果吗”,张天爱说,这句话很击中自己。

“我们为了跟一个人好好在一起,会努力做他想要的那种人。但后来越装越装不下去,越来越累。演戏也是这样,我要对我饰演的角色负责,这个角色让我觉得有一点儿捋不顺、有一点儿不舒服我都不会开机。”张天爱说。榴莲变不成别的水果,也是张天爱对于自己演艺事业的一个注脚。她不是一个软弱乖巧的人,更多时候,是那个鼻子尖儿碰着墙站了半宿都不肯服软的小姑娘。这种气质,也贯穿在她全部作品中。

《爱情进化论》截图

现在张天爱的确有了更多的选择余地,但是刚进演艺圈的时候,她也没少遇到坎儿。在她出道前,王丽坤主演一个戏,张天爱去面试女二号,到了最后时刻,导演跟她说因为她和王丽坤形象气质比较像,所以就不能用她了。巧的是,最近也将上线的《武动乾坤》中,就同时起用张天爱和王丽坤,张天爱说:“其实我们性格不太像,坤姐是非常温婉可人的,待人很柔,而且长得也可白可白了。”

张天爱谈到拍《太子妃升职记》宣传照的时候,要在蹦床上跳,下来的那一刻,因为没有经验穿着高跟鞋脚没站稳就崴到了。“那一下的疼痛和惊吓让我当场在棚里晕了过去。等醒来的时候,脚已经肿得像馒头。医生说是软组织损伤,起码要养三个月。我和经纪人想三天之后就要开机了,我们可一定不能放弃,当时我们就没敢和剧组说,就忍着疼开始演。”张天爱说。

“为了《太子妃升职记》,我准备了太多自己想表达的东西了,如果这时候把这个机会给别人,不光是角色被人拿走了,那是把我心也拿走了。我总想起我妈当年跟我说的:不要看过程,你只告诉我结果。在剧组三个月我咬咬牙怎么都过去了,我要看到一个好结果。”

《太子妃升职记》剧照

“小成本网剧”的出身

“我是从大家不看好的一部网剧走出来的,我接戏的时候,不会太考虑导演的名气,我常考虑对方和我容不容易沟通,我能不能学到一些东西。”张天爱坦言,“到后期拍摄的时候,部部戏都有瓶颈。因为本身我不是科班出身,其次,《太子妃升职记》可能是遇到了非常适合的导演和演员,再加上自己年轻的那股冲劲,跟角色的配比度,所有人都和这部戏搭上了。但是我发现,从这部剧出来,并不代表我是真的优秀。真正优秀的演员,在驾驭任何角色时,都是游刃有余的。”

张天爱说,在《妖猫传》中,自己是一个半功能性的人物,没有什么前史和后史,上来要表达的东西非常明了,还有大导演的保驾护航,还有那么多老师教你,所以相对而言要简单一些。但是如果是她自己担纲主演的,她常常会非常焦虑,还有自己做功课,把整个故事和人物的背景捋顺。

《妖猫传》中的张天爱

张天爱总是提到自己“小成本网剧”的出身,可能正是因为从低处一步步走上来,她对一个剧组中的各种人都有恻隐。她说起,“我以前在剧组的存在就是基层,每天都吃大锅饭。突然有一天我被弄到房车上自己吃饭去了,我还是很容易看到剧组中默默工作的人。你真的想象不到现场的工作人员多不容易,当你被称为主创团队时,你一定要对得起周围几百个为你服务的人,这个是你不能放弃不能松懈的一个点。”

“我以前给别人做过替身、光替(打光的替身),给人家站位、拍广告,其实不为人知的工作,我做了很多,我知道做光替辛苦的点,她的恐惧和担心在哪儿。我拍《武动乾坤》里面,有一个光替女孩,她的工作就是穿着和演员同样的古装,在正式拍摄之前做试光工作,往往都是爱表演的人来干这个事情,因为有时候需要搭配一些动作。她就非常认真,我觉得那个女孩儿早晚也会成为大明星。”张天爱说。

【对话】

澎湃新闻:在电视剧《爱情进化论》中,你塑造的是一个骄傲独立的职场轻熟女形象,这一形象与现实中的你有没有什么相似或不同之处?

张天爱:可能在大家心目中我和她的感觉有点像,有非常强的事业心,非常独立。但实际上我没有她那么多情,在面对爱情时没有她那么勇敢。我们俩在面对工作的时候气质是非常搭的,但是在生活中我没有她强。

澎湃新闻:《爱情进化论》中讲述了一对好朋友从友情走入爱情的过程,在现实生活中你相信男女之间会有纯洁的友谊吗?

张天爱:我依然相信,因为我周围有男闺蜜,但其实往往很多事情是有可能的。在剧中当我和张若昀在要演到那一步的时候,我每天都是崩溃的。他是陪伴我十二年的鹿飞啊。在现实中的我肯定没有那么大的勇气,熟悉到就像亲人一样,你会埋没心中对他的爱。而且最让我担心的是,我更珍惜的是和他十二年的友谊,我怕有一天这么深的感情会变成杳无音讯。

澎湃新闻:你认为网剧出身和科班出身在塑造角色时会有差别吗?

张天爱:内心会有些差别吧。遇到强的对手的时候,自己的内心会不够自信。比如在拍《爱情进化论》的时候,和张若昀在一起演戏,就会很紧张,他表演能力真的很强很稳,而且在演戏的时候给了我很多帮助。我觉得我跑着都不如人家端着个水杯慢慢儿走着快,他在对于人物的把握和塑造方面都非常成熟。

《爱情进化论》剧照,张天爱和张若昀

澎湃新闻:剧组的生活会不会比较辛苦?

张天爱:要看什么戏吧。我正在拍的都市戏是在上海市里,不算特别辛苦。不过拍《爱情进化论》算特别辛苦。因为里面我有将近一千场戏,三四个月里几乎是连着拍的。几乎每天都是工作状态,工作效率要非常高,自己的休息时间非常少。而且对我来说戏里最难的就是台词。戏里这个人物是非常能够讲金句讲道理的人,遇到事情侃侃而谈。因为要贯口,要一刻不能停,记得有一场戏的台词背了两个小时都没有背下来。

澎湃新闻:听说《武动乾坤》剧中加入了大量的特效,演员在拍摄的时候要演绎与“看不见的对手”互动的场景,演的时候有什么比较有趣的故事吗?

张天爱:在绿幕棚里的时候会有一种“我是来拍绿幕的”感觉,往往不会笑场。但是在现实生活中,在大街上,要来一段无实物的表演,比如走在大街上,突然一伸手变出来一个东西。你能用余光瞄到周围异样的眼光,那一刻就是忍不住想笑。

澎湃新闻:《武动乾坤》剧中每个主演的打戏占了很大比重,为此进行了哪些准备工作?

张天爱:剧组请来的武术指导是韩国团队,超级有名,以“狠”著称。我们是不拍戏的人就要去练,练得太猛了,上来还没热身就急速地转换状态。我平时在跑步机上能跑一个多小时,但是受不了他们的训练强度。包括吴尊是专业健过身的,他后来都说这个太强了。我记得杨洋他们有几场戏就跑得人都虚脱了,在车上休息了几个小时才下来。总之,训练强度非常大。

《武动乾坤》剧照

澎湃新闻:有你很喜欢的艺人吗?

张天爱:很多都很喜欢,很多都是在接触了解之后发现相处感觉特别好,比如Baby啊,张靓颖啊,我是张靓颖的歌迷,手机里全是她的歌,当你跟她成为朋友之后,你会更喜欢她。演员更多的时候很真诚,因为我们拍戏的时候已经天天演别人了,在生活中恨不得把心掏给周围的人。

澎湃新闻:你会很看重演员很努力的这个特质吗?

张天爱:当然会看重,我觉得努力和天赋其实是都要有的。我们都希望每一个碰到的对手演员都是非常努力的,彼此能够给予对方,成就对方。这样的话整个现场的工作人员都没有白白为你而努力。有的时候在现场看到工作人员有多苦多累的时候,真的想象不到。大家都这么努力,那我们成就的不仅是自己而是整个班底的所有人。

《武动乾坤》剧照

澎湃新闻:面对不太好的评价,你会如何应对?

张天爱:我刚开始会想:为什么要这样想我?大家都很不容易。而且有很多时候,想要去解释,还有另外一层考虑,就是不能给热度,这个也是我后来才知道的,原来有时候过多地去参与,反而给了对方一种热度。这可能就是媒体上的一个游戏规则吧。

但是有一次真的是很打击我,父亲节的时候放了一张我爸爸的照片,自家粉丝的评论导向还是好的,后来发现媒体有一些文章写的是,把我爸的面相给剖析出来,以一个大师的角度给他算了一卦,谈到这个人功利心啊,又引到了我工作当中。真的是越描越黑,我当时真的崩溃了。我觉得我是公众人物,可以随便你挖,但是这种情况落到我家人上面,而且是带有讽刺的言语,那一刻挺伤心的。当时想反抗,但是又会有人说你在借着这个新闻在炒作。那就只能忍气吞声。后来慢慢明白了,不要为不值得的人、不值得的事,影响自己的心情。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: