注册

点燃夏日狂欢!凉山火把节8月5日即将激情上演!


来源:凤凰网四川综合

自动播放

2018凉山彝族火把节,已做好最充分的准备,迎接“东方狂欢夜”的到来!

2018凉山彝族火把节宣传片震撼发布(凉山州广播电视台提供)

敬请关注凤凰网四川全程报道

一把把黄伞如同朵朵索玛花在凉山大地绽放、山间忽远忽近飘来的款款情歌、充满神秘色彩的毕摩文化、激情燃烧的火把点亮整个夜幕……在这个多情而美丽的节日,她带着火一样的热情,高举燃情的火把向世界发出了热情的邀请。  

8月5日,凉山州第五届民族文化艺术节·2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会就将正式开幕了,凉山的狂欢模式,即将开启!

最令人期待的火把狂欢夜,将于8月5晚在主会场昭觉谷克德进行。届时,上万只火把将在海拔3000米的夜空中被点燃,嗨翻现场。火把节期间,西昌市、昭觉县、普格县、布拖县等县市也将开展精彩纷呈的活动。

30项特色活动 开启暑期狂欢模式

今年凉山火把节主题为“火舞凉山情深意长文旅中国魅力博览“,由凉山州委、州政府和中央广播电视总台央视财经频道、央广经济之声共同主办,集中活动时间从8月5日延续至8月21日,其中部分乡村旅游活动还将持续到9月,精彩纷呈的活动层出不穷,可谓盛况空前。

凉山日报冷文浩、钟源摄

火把节期间的活动,包括“火把狂欢、特色活动、乡村旅游、专项活动、招商活动”五大板块,共计30项,其中,文化活动14项、特别活动4项、乡村旅游活动8项。

8月5日晚火把狂欢夜,除了主会场昭觉谷克德外,还将在西昌城郊的洛古波、大箐、四合三个乡同时举行。除火把狂欢外,火把节期间西昌市还将举行第四届邛海开海节、“大美凉山·约跑邛海”荧光夜跑、第二届建昌古城文化节、《魅力中国城》文化旅游(西昌)博览会等一系列活动。此外,火把节的另一重头戏——彝族传统选美大赛也将如期上演,还有彝族式传统弓射箭游客体验活动、彝族式摔跤擂台赛等民俗活动。昭觉县、布拖县、普格县等县市也将举办各种火把节民俗活动,为大家带来不一样的体验。

推多条旅游线路 感受多彩大凉山

本届火把节的主会场昭觉谷克德,是大凉山民族文化旅游开发的重点项目,是农文旅产业发展模式的示范项目,也是凉山州大力发展旅游产业,助力旅游扶贫的一个缩影。

火把节期间,《魅力中国城》文化旅游(西昌)博览会将持续展开,博览会邀请了《魅力中国城》第一季32个城市、第二季22个城市参加。以“魅力中国城”为主题的《对话》栏目,也将第一次棚外录制放到了凉山。通过文旅专家的影响力和媒体的推广力,宣传美丽中国、魅力凉山,促进大凉山旅游产业全方位发展。

凉山日报冷文浩、钟源摄

本届火把节,大凉山将推出西昌邛泸建昌生态之旅、普格螺髻山多彩之旅、盐源泸沽湖风情之旅、冕宁彝海情义之旅、木里香格里拉传奇之旅五条经典旅游路线,通过节庆搭台,加强旅游和文化的深度融合,充分展示凉山独具魅力的民族文化风情和美丽的高原生态,促进凉山民族文化旅游品牌的打造和产业发展。

蓄势以待 火把节最后的冲刺

火把节是宣传和展示凉山的窗口,是凉山的文化名片、文化标识。在火把节来临前夕,凉山州第五届民族文化艺术节非物质文化遗产展第五场展演已经上演。展演现场,州内国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人表演了具有浓郁民族特色的彝族服饰展演、彝族器乐合奏、民歌演唱、阿都高腔木叶伴奏表演、彝族克智、藏族赶马脚、民族民歌合唱等节目,一个个精彩缤纷的节目给观众带来一场民族文化艺术的盛宴。

凉山日报冷文浩、钟源摄

在预热活动展开的同时,昭觉谷克德雁栖山庄、开幕式/迎火仪式主会场、停车场及活动外围区域等地点,工作人员和演职人员也正在紧张有序地为火把节进行最后的冲刺。而民族传统体育竞技工作组的各项赛事、各种活动的准备工作,也正在有序地开展。

值得注意的是,从8月5日早上到8月6日凌晨,谷克德周边道路将进行交通管制,西昌川兴转盘红绿灯、普诗中队门口夜将禁止车辆向昭觉方向行驶,交警建议去谷克德的游客将车辆停在航天大道东延线辅道边,乘摆渡车前往谷克德,回来后再取车。同时,西昌火把狂欢夜三个会场周边道路也将进行交通管制,请游客按照现场交通提醒出行、停车。

一支支燃烧的火把放歌欢唱、一缕缕清波把月色照亮,火把已经点燃,弦子已经弹唱。2018凉山彝族火把节,已做好最充分的准备,迎接“东方狂欢夜”的到来!

(综合来源:凉山政府网、凉山新闻网、凉山日报、封面新闻等

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2018凉山火把节介绍5min http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180803/14/wemedia/4cc90918679200121ca54c3a7a0eae3f908cbda6_size358_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: