注册

以历史文化为主题 锦城绿道金牛段打造5大特色园


来源:华西都市报

子规千啭古蜀国,杜鹃花开锦官城”,这样的胜景,不久将在成都老城北再现

锦江绿道千年画卷段“九里堤晓”效果图。

子规千啭古蜀国,杜鹃花开锦官城”,这样的胜景,不久将在成都老城北再现。华西都市报-封面新闻记者日前从成都市金牛区获悉,老城北多处公园、绿道正在推动建设中。天府绿道区域级绿道架构“一轴两山三环七道”中的“三环”之一锦城绿道金牛段,将打造5个特色园区,以历史文化为主题,展现蜀地北上盛景的历史画卷。

三大绿道锦城绿道打造蜀地北上盛景

老城北以锦城绿道、锦江绿道、熊猫绿道和金牛活力绿廊为引领,规划打造87公里区域级绿道、148公里城区级绿道和697.5公里社区级绿道,串联金牛区生态区、大公园、小游园和微绿地,构成连续的绿化网络。

其中,锦江绿道在金牛区全长20公里(含锦江金牛段17公里、西郊河五丁桥至槐树街段2公里、沙河源公园(暂定名)内绿道1公里),属“千年画卷”段,主要展现天府文化的迭代发展。目前,长约390米的样板段(大安东路至太升桥)、府河摄影公园已完成建设并开放。

熊猫绿道金牛段全长20公里,通过科普与互动,讲述熊猫800万年来的生命故事,展现熊猫生活的生态环境,开展熊猫主题活动。目前,景观节点玛雅古韵已基本建成,位于北三环路“天悦城”楼盘外侧,以熊猫绿道为轴线,在绿道两侧打造小型场地空间,融入玛雅文化柱、特色景墙、墨西哥拱门等丰富的墨西哥文化元素,实现文化展示、科普教育和休憩功能。

而锦城绿道金牛段主要分布在两河片区、上府河片区、外环路片区和银杏园片区4大片区,含绿道全长41.7公里,由5个特色园组成。其中“蜀道通衢”“一叶禅林”“五丁开山”等属于锦城绿道东段锦门开山景区,以历史文化为主题,即“剑南蜀道的起源传说、锦门繁荣芳华以及修心顿悟的禅宗文化”,将该段打造为叙说蜀地北上盛景的历史画卷。

多个公园沙河源公园今年完成一期建设

据了解,沙河源公园(暂定名)一期为地下室和地面公园管理用房、堆坡造型和树木栽种等;二期为人工湿地和生态河堤。目前,一期绿植部分正在进行堆坡造形,预计2018年内完成一期建设。

位于金牛大道与茶店子东西正街合围而成“楔形”区域的新金牛公园(暂定名),原址为茶店子“岛型”地带棚户区项目。目前,项目正在分地块进行土建及树木种植、地下室施工、建渣清运等工作。部分地块景观造型已基本完成。

而位于三环路北一段和锦江交汇处的府河摄影公园是连接熊猫绿道与锦江绿道的重要节点,公园以“摄影”“花卉”为主题,精心打造了5个风格不同的园中园,即“童梦花园”“活力大草坪”“风情花院”“河风依依”“金色幽谷”,目前已相继开放。

(华西都市报 谢燃岸)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: