注册

数据解读成都如何构建 高质量开放型经济体系


来源:成都全搜索新闻网

汽车出口同比激增3.2倍,自动数据处理设备及其部件出口同比增长逾三成,集成电路出口同比增长逾四成,而与高附加值机电产品出口大幅增长形成鲜明对比的是,纺织品、服装、钢材等七大类传统劳动密集型产品出口大幅下降,占同期成都出口总值仅约3%。这是来自成都海关的一份上半年成都外贸进出口“清单”

本报制图申娟子

汽车出口同比激增3.2倍,自动数据处理设备及其部件出口同比增长逾三成,集成电路出口同比增长逾四成,而与高附加值机电产品出口大幅增长形成鲜明对比的是,纺织品、服装、钢材等七大类传统劳动密集型产品出口大幅下降,占同期成都出口总值仅约3%。这是来自成都海关的一份上半年成都外贸进出口“清单”。

据成都海关统计,上半年成都实现货物贸易进出口总值2162.9亿元人民币,较去年同期增长26%,高于同期全国和全省的整体进出口增幅,占同期四川外贸进出口总值的86.5%,保持全省外贸“领头羊”地位。上半年成都外贸进出口增速“抢眼”,那么外贸运行质量又如何呢?7月27日,记者邀请成都海关新闻发言人伍剑用具体数据说话的方式解析了成都外贸运行质量状况。

A

加工贸易延伸快速增长势头

一般贸易显现产业升级效应

数据说话

上半年成都以加工贸易方式进出口1428.6亿元,同比增长30.5%,占同期成都外贸进出口总值的66.1%。同期,以一般贸易方式进出口441.4亿元,同比增长18.8%,占20.4%。加工贸易、一般贸易均快速增长且占比不断提升,这说明了什么?

解析实质

“加工贸易占比逾六成,成为拉动外贸增长的主要力量,同时对外承包工程出口货物快速增长,这是上半年成都外贸运行中的六大亮点之一。”伍剑称,上半年成都以加工贸易方式进出口,延续了去年以来的快速增长势头,拉动同期外贸增长了19.5个百分点。与此同时,成都的一般贸易方式进出口也实现了快速增长。

一般贸易是与加工贸易相对应的一种贸易。加工贸易主要是指给国外的厂家、品牌进行来料加工和进料加工的一种贸易方式。而一般贸易是从研发、设计、生产制造一直到知识产权以及品牌的拥有,都是本地企业自己独创的一种出口贸易方式。一般贸易的快速增长,不仅说明本地产业升级正在进一步起效,也意味着本地产业的竞争力在国际市场上逐步增强。

从上述数据可以看出,成都外贸运行中加工贸易增长的同时,一般贸易也在快速增长。虽然进出口值不及加工贸易,但是其占全市进出口总额比重不断提升。

伍剑称,值得一提的是,在“一带一路”倡议的大力推动下,成都上半年实现对外承包工程出口货物26亿元,快速增长39.9%。

B

“一升一降”推动外贸结构优化

供给侧结构性改革提升外贸质量

数据说话

上半年成都出口机电产品1018.7亿元,同比增长35.6%,占同期成都出口总值的90.2%。而成都出口七大类传统劳动密集型产品36.9亿元,同比下降11%,占同期成都出口总值仅3.3%。一升一降,集成电路、汽车、彩色电视机等部分机电产品出口快速增长,传统劳动密集型产品出口下降,这又说明了什么?

解析实质

“这说明了成都的外贸结构在不断优化,外贸运行质量得以进一步提升。”伍剑称,劳动密集型产品是指那些在生产过程的要素投入比例中,劳动力投入比重相对较高的产品,它是相对于资金、技术密集型产品而言的。大家都知道,出口七大类劳动密集型产品主要包括纺织品、服装、鞋类、皮革制品、家具、玩具、箱包等,相对而言,这些产品附加值都比较低。

统计数据显示,上半年成都出口的纺织品11.5亿元,同比下降12.1%;鞋靴12.1亿元,下降5.9%;服装6.2亿元,下降39.7%。劳动密集型产品出口大幅下滑,而且占进出口外贸总值比重越来越小。

而与其形成鲜明对比的则是,成都的高附加值制造业机电产品出口快速增长,特别是汽车、集成电路等增长快速。数据显示,上半年成都出口自动数据处理设备及其部件505.4亿元,同比增长34.1%;集成电路282.8亿元,增长42.1%;汽车35.7亿元,激增3.2倍;通断保护电路装置及零件23.6亿元,增长16.1%;出口彩色电视机8.5亿元,增长90.9%。

与机电产品出口大幅增长相呼应,上半年成都进口机电产品951.5亿元,同比增长20.3%,占同期成都进口总值的92.1%,主力产品包括集成电路、制造平板显示器用的机器及装置以及计量检测仪器等。

从中可以看出,成都出口外贸正发生结构性调整并优化,外贸出口质量在不断提升,引领全省外贸高质量发展。这一变化反映出目前结构调整、转型升级的政策措施发挥了作用,也体现了实施供给侧结构性改革的效应。

C

国际门户枢纽建设增强对外经贸往来

与“一带一路”沿线的贸易成倍激增

数据说话

上半年,成都对“一带一路”沿线国家和地区外贸增势良好,其中外贸进出口与印度尼西亚激增2.1倍、匈牙利激增1.2倍、沙特阿拉伯激增1.2倍、乌兹别克斯坦激增1倍、马尔代夫激增9.8倍、塞浦路斯激增3.3倍、斯洛伐克激增2.5倍。

解析实质

伍剑称,从上述成倍激增的数据可以看出,随着“一带一路”倡议的深入推进,成都与沿线国家和地区进出口继续保持快速增长势头。这说明,成都在深度融入国家“一带一路”建设中,与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来及交流变得越来越密切,贸易伙伴“朋友圈”不断扩大,开放型经济发展在进出口外贸中得到了很好体现。

统计数据还显示,上半年四川与“一带一路”沿线国家和地区进出口继续保持快速增长势头,进出口值达724.6亿元,增长33.6%,明显好于同期全省24.9%的整体进出口增速。

近年来,成都加快建设国际门户枢纽,不断扩大对外开放,增强了对外经贸往来和交流。成都与“一带一路”沿线国家和地区外贸进出口保持良好增长势头,这与加快建设开放通道、促进投资贸易便利化、营造法治化国际化便利化营商环境,不断强化城市国际资源要素集聚和配置能力,有着密切联系。

成都召开的对外开放大会明确提出,聚焦“四向拓展”战略通道优势,大幅增强国际通达、洲际中转和国内连通能力,全面贯通“一带一路”六大经济走廊和长江经济带,构建全方位立体口岸,建设以成都为核心的供应链体系,完善法治化国际化便利化的营商环境,实现服务贸易的跨越式发展,凸显成都的“一带一路”重要节点地位。

(成都全搜索新闻网 杨富)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: