注册

助力公园城市建设 成都成华区将新建2500亩市政公园


来源:川报观察

成都市委十三届三次全会提出,成都将全力打造美丽宜居公园城市。记者从7月28日成都市成华区召开的区委七届五次全会上获悉,成都市面积最大的主城区——成华区将新建2500亩市政公园,助力成都公园城市建设。

成都市委十三届三次全会提出,成都将全力打造美丽宜居公园城市。记者从7月28日成都市成华区召开的区委七届五次全会上获悉,成都市面积最大的主城区——成华区将新建2500亩市政公园,助力成都公园城市建设。

成都面积最大主城区

以“文旅”牌来提振美丽宜居

打造美丽公园城市,成华区突出构建“文旅成华”的城市品牌。

作为成都市面积最大的主城区,成华区同时也是传统老工业中心城区。在推动高质量发展和城市转型升级的进程中,成华区立足自身特点和优势,将工业文明、生态文化、熊猫文化汇集融合,努力绘制一幅融合工业红、城市生态绿、熊猫文化水墨卷的城市新画卷。

“高质量建设“文旅成华”和美丽宜居公园城区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵,努力为治蜀兴川、治蓉兴蓉再上新台阶作出更大贡献。” 成华区委主要负责人表示。

一系列的机遇摆在面前:全国建设大熊猫国家公园、四川打造大熊猫世界旅游文化品牌和成都建设“熊猫之都”“三城三都”等重大机遇,这些让成华看到了构建“文旅成华”更多的空间和内涵。

据了解,成华将充分发挥成华作为全球唯一大熊猫都市乐园和成都工业遗产富集地、川剧文化汇聚地等资源优势,不断拓展政治、经济、社会、文化等领域的国际交流交往,积极与“一带一路”沿线重要国家先进城区缔结友好关系,持续开发富含大熊猫、川剧等地域特色元素的文旅产品,常态化举办国内外各类大型文旅品牌活动,不断拓展成华“国际朋友圈”“国际交往圈”,努力让“文旅成华”享誉全省、闻名全国、走向世界。

新建2500亩市政公园

为公园城区建设夯实生态底色

实际上,成华区在构建公园城市生态底色方面的努力,一直以来都居于成都前列。数据显示,2017年成华新建成二仙桥、杉板桥等7处共1100余亩市政公园,新增公园面积居中心城区第一。

记者从本次会议上获悉,成华区将把公园城市理念贯穿城市发展始终,以“高质量发展”为根本要求、以“文旅成华”为发展战略、以“六大产业功能区”为主战场、以“19项重点工程”为主抓手,有力有序建设美丽宜居公园城区,到2020年公园城区特点初步显现,到2035年基本建成美丽宜居公园城区,到本世纪中叶全面建成美丽宜居公园城区。

构建公园城区,成华一系列项目正在加紧开展:为此,成华将新建北湖生态公园、城东体育公园、海滨公园二期等9个累计2500亩市政公园,到2020年形成“22.6平方公里生态区+300公里绿道+30个公园+810亩小游园和微绿地”五级绿化体系,彰显“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境。

不仅如此,相关硬指标也开始明确:据了解,到2020年,成华全区人均公共绿地面积将达15.2平方米以上,环境空气质量优良率达70%以上,基本建成15分钟公共交通圈、15分钟公共服务圈、15分钟公园圈。

成华区相关负责人表示,成华将持续做优文化公共服务体系,打造完美世界、天府川剧梅花村等文创园区、文化地标,推进绿轴公园等6大主题文化公园建设,提升建设熊猫大道等10条景观大道,建成投用熊猫文化体验馆、区艺术中心等13个重大公共文化设施,让市民在家门口享受优质文化供给。

(川报观察 张明海)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: