注册

四川省工会提出建设“四门”工会,推动工会组织创新发展获李玉赋高度肯定


来源:川报观察

28日,四川省工会第十四次代表大会主席团常务主席第一次会议在成都召开,会议由省委常委、省总工会十三届委员会主席田向利主持

28日,四川省工会第十四次代表大会主席团常务主席第一次会议在成都召开,会议由省委常委、省总工会十三届委员会主席田向利主持。记者会上获悉,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋同志最近在《四川各级工会坚定政治站位确保工会工作与党政中心工作同频共振建设“四门”工会推动工会组织创新发展》(四川工会信息专报第20期)上作出批示,对我省工会创新提出的建设“四门”工会推动工会组织创新发展给予高度肯定。省总工会党组书记、十三届委员会副主席胥纯宣读了批示全文。

李玉赋在批示中指出:四川工会工作思路开阔、站位很高,善于抓方向性、导向性、取向性、创新性问题,抓在点上、重在实上、落在细上,确实有创意、有新意,从中能受到启发和激励。四川省总工会在原有工作基础上,又往前推进了一步,展示了新形象、新作为,值得肯定与褒扬,望再接再厉,更上一层楼。衷心感谢省委、省政府对工会工作的重视与支持。

记者了解到,近日,四川各级工会广泛开展大调研活动,省委常委,省总工会主席田向利在调研讨论中指出,全省各级工会组织要确保工会工作与党政中心工作同频共振,建设“四门”工会推动工会组织创新发展。

一是同抓共建,统筹力量,开门建工会。要在站位大局中思考工会组织建设,摆脱自拉自唱、自我封闭、自我欣赏、自我评价的封闭体系,统筹各方力量同抓共建。工会组织要站位党政工作大局,发挥好党联系职工群众的桥梁和纽带作用;要顺应经济发展大势建工会,守住老阵地,占领新阵地。工会组织要帮助企业解决实际问题,让企业认识到工会的作用,支持工会建设;要抓住新兴产业工人、行业工人的特点建工会。要真正做到党政认同、社会认可、职工满意、行业评价良好,统筹各方力量同抓共建,形成工会真正的活力和生机。

二是同频共振,围绕中心,出门亮工会。各级工会工作要与中心工作同频共振,工会干部在工作中要主动谋划、主动思考、主动推动,提升工会在大局中的贡献率,在党政中心工作中的贡献率。要围绕打好“三大攻坚战”发挥工会作用,围绕推动治蜀兴川再上新台阶弘扬劳模精神,让工人特别是技术工人成为受尊重的职业。做亮工会,一定要做亮典型,让先进典型活起来、亮出来,让社会各界感受到广大职工为社会作出的贡献,感受到工人阶级发挥的不可或缺的作用,以及推动社会建设的重要力量;感受到技术工人在四川转型升级,在新经济新业态发展中的重要性。通过亮出典型,吸引更多的职工群众争当好职工,当好主人翁。做亮工会品牌还要联合各行各业组织开展活动,动员社会各方面力量走出门去,共同把工会工作品牌做亮,使之与党政中心工作同频共振。

三是同心共行,服务职工,登门办工会。同心共行,就要心往一处想,工会组织要团结引领广大职工,让更多的职工群众信赖、依赖工会,真正让职工感到工会组织是职工之家,让职工群众和工会同心共行,听党话,跟党走。工会工作要向基层倾斜,向弱势群体倾斜,做好抓两头、带中间,着力解决好八大群体、自组织等新型职工群体的劳动关系和工会建设问题,着力做好城镇特困群体解困脱困工作,通过抓主要矛盾来破解难题。省级工会组织要在谋划上、推动上、理念上、思考上起到引领作用,要走出去登门办工会,主动到基层去,主动到群众中去。

四是同舟共曲,改革创新,进门强工会。改革创新要聚焦工会重点工作,引领职工群众心往一处想,劲往一处使,以深化改革为根本动力,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在增“三性”、去“四化”、强基层、促创新上下功夫,着力建设引领型、服务型、创新型、智慧型和法治型的“五型”工会,努力打造党政认同、社会认可、职工满意、行业评价良好的职工之家。

(川报观察)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: