注册

中非命运共同体中的四川力量


来源:凤凰网四川综合

借着中非民间论坛的契机,凤凰网四川为大家梳理一下本世纪以来四川与非洲源远流长的交流交往史,同时展望一下双方的未来。

7月24日,第五届中非民间论坛在成都闭幕。“本届论坛是一次深化中非人民友好互信、共同开启携手共建、构建更加紧密中非命运共同体新时代的会议,会议充分汇聚中非民间智慧、凝聚中非民间力量,在推进构建更加紧密中非命运共同体方面达成了系列重要共识。”中国民间组织国际交流促进会顾问、中联部副部长王亚军如此评价本届论坛。

为期两天的会议在达成一系列共识的同时,也让与会的非洲国家的政要、民间组织负责人、企业界人士等认识了一个全新的四川,对四川的好感和印象得到了进一步的加深。他们不仅表达了对四川的赞许,也对四川提出了更多交流交往的意愿。

坦桑尼亚前总统基奎特对媒体表示:“我想我肯定会再来四川访问,希望推动坦桑尼亚与四川在农业、旅游、制造业等领域开展更多经贸合作。”塞舌尔副总统梅里顿则说:“我们将努力做好旅游配套,静候中国宾客、四川宾客的到来。”

刚果(布)总理穆安巴指出:“此次来到四川出席中非民间论坛,是希望以自身的行动推动和支持刚中两国,特别是刚果(布)与四川之间各领域交流合作。此行结束以后,我们将加强与中国、与四川的民间交流,为双方合作夯实基础。”

借着中非民间论坛的契机,凤凰网四川为大家梳理一下本世纪以来四川与非洲源远流长的交流交往史,同时展望一下双方的未来。

川非友谊源远流长

四川素有天府之国的美誉,是历史上南方丝绸之路的起点,是“一带一路”建设的重要节点,也是中国与非洲交流最为活跃的省份之一。

早在上世纪七十年代,中铁二局8千多名员工就参与了坦赞铁路建设,到21世纪,川非交往出现了一个高峰:

2001年3月,四川省启动对非洲经贸合作计划,把对非洲经贸合作作为对外经贸发展的一项重大战略。

2002 年3月,四川省政府对南非、乌千达、肯尼亚和埃塞俄比亚4国进行了访问。同年南非普马兰加省省长马兰古来川访问,签订了两省建立友好省际关系谅解备忘录。

2006年,四川省在肯尼亚首都内罗毕修建中国(肯尼亚)投资开发贸易促进中心。同年商务厅率四川宏达(集团)有限公司到非洲四国访问,联合浙江的传化集团等到非洲组建中非国家贸易公司、中非国际资源公司。

2008年,南非普马兰加省省长来川访问,向四川灾区捐赠100万兰特(约70余万元人民币)。

2011年,《四川省“十二五”开放型经济发展规划》明确提出着力开拓非洲等新兴市场,进一步加强与非洲的经贸与投资合作交流,以便全面参与国际经济合作。

2012年,四川首次邀请到非洲组团参展“第十六届中国(四川)新春年货购物节”,把非洲货品带进四川百姓的生活。同年7月,四川省外经贸厅对南非、坦桑尼亚和埃塞俄比亚等进行了访问。

与政府间的交流交往相伴而生的是川企开启了到非洲“淘金”的热潮。谋求非洲市场的开拓。四川星河建材有限公司、四川非亚实业有限公司、中非国际矿产资源有限公司等中外合资企业纷纷在非洲大陆上成立。四川纺织服装、家用电器、医药化工、轻工日用、机械仪器、矿产资源开采、交通建设等领域的企业纷纷组团到非洲开拓市场。

与此同时,川非之间的文化交流和医疗援助也在如火如荼进行。2004年“四川文化北非行暨埃及——四川文化周” 在北非6国举办,2010年四川艺术团参加“第七届泛非舞蹈节”,2012年绵阳师范学院与坦桑尼亚国立桑给巴尔大学签定合作共建孔子学院。

“四川省援非洲医疗队”于2000年到达佛得角,2004年到达几内亚比绍。2006年,四川向莫桑比克派出第16支援外医疗队,非洲11国国家医院院长则到四川省中医药研究院及相关企业对中国传统医药的应用与发展情况进行参观考察、学习培训;2007年,四川省首次向非洲安哥拉派遣医疗援助队。四川成为全国援助非洲国家最多的省份,也是我国唯一承担向葡萄牙语国家派遣援外医疗队的省份。

据相关资料介绍,近年来,四川与11个非洲国家的18个省市建立了友城及友好合作关系,四川企业与非洲40多个国家建立了广泛的合作关系。双方经贸往来不断加强,2017年四川与非洲贸易总额13亿美元,同比增长23.9%;人文交流不断深化,四川到非洲举办文化周、影展、图片展、锦绣四川系列文化交流等活动,四川每年赴非洲旅游超过2万人次,非洲在川留学生达1200名。

未来大有可期

第五届中非民间论坛闭幕会发布了论坛成果——《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》(以下简称《计划》),其中四川元素引人关注。

《计划》中提到“电子科技大学、西南交通大学、西华大学开展与非洲国家合作,未来三年在电子信息、交通运输、机械制造等领域为非洲国家培养300名高级人才”。此外,中促会与成都社会组织学院将合作开展非洲非政府组织能力建设和专业技能培训。

在四川省民间组织国际交流促进会驻会副会长王海林看来,四川与非洲民间交往面临新机遇:“我们要不断深化经贸、产业、教育、医疗、文化、旅游、人才等各领域合作,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献四川力量。”

据《四川日报》报道,近期四川省铁路产业投资集团公司(以下简称“四川铁投”)在厄立特里亚拿下了一笔“大单”:投资5亿美元,参与收购一处金属矿。在该公司董事长孙云看来,这些年与非洲的经济合作中,最大的收获不是赚钱,而是非洲人民的赞誉。

不光是四川铁投,四川科虹集团等7家四川农业民企也担当着经济“使者”的角色。从基础设施到工业、现代农业等领域,四川走出国门的企业,不仅在非洲大陆上“淘金”,也把先进的生产技术经验、完备的基础设施带给了非洲人民。

正如中非社会各界期待的那样,本次论坛的举办,将进一步深化四川民间组织与非洲各国的交流合作,推动四川文化、教育、体育、智库等专业人士、社团组织,到非洲开展对外交流、展演、参加专题会议等,促进四川科技、卫生、慈善、救援、民众等领域的社会组织到非洲开展国际交流与合作。川非在未来的人文交流、经贸文化等领域的交往将大有作为。

(综合来源:四川日报、华西都市报、成都商报、成都全搜索、凤凰网四川)

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: