注册

新华社:严格把“房住不炒”落到实处


来源:新华通讯社

楼市总体稳定下,部分地方投资投机现象抬头,局部市场出现升温。房住不炒,攻坚克难。坚持调控目标不动摇,保持政策连续性稳定性,才能有效遏制投机炒房,阻断楼市过热苗头。

新华社发布当前房地产市场发展述评文章称,眼下,楼市调控正处于向长效机制完善落地的过渡关键期。当此之际,各地应严格把“房住不炒”落到实处,为“接棒”房地产长效机制创造良好市场环境。不可忽视的是,楼市总体稳定下,部分地方投资投机现象抬头,局部市场出现升温。房住不炒,攻坚克难。坚持调控目标不动摇,保持政策连续性稳定性,才能有效遏制投机炒房,阻断楼市过热苗头。

图片来源:摄图网

2018年行至过半,从统计数据看,上半年我国房地产市场表现总体稳定,但也出现局部投资投机抬头的苗头。眼下,楼市调控正处于向长效机制完善落地的过渡关键期。当此之际,各地应严格把“房住不炒”落到实处,为“接棒”房地产长效机制创造良好市场环境。

据记者初步梳理,上半年各地出台楼市调控政策累计200次左右,实施限售的城市约50个。调控地域不断拓展,一城一策,差别调控,查缺补漏,过热必究,强力度的密集调控彰显“目标不动摇、力度不放松”。

同时,围绕建立租购并举的住房制度和房地产长效机制,许多试点工作正在有条不紊地推进之中。北京、上海开展共有产权住房试点,目前两市都已出台管理办法;广州、深圳等12个人口净流入大中城市正在开展住房租赁试点;在13个城市启动集体土地上建设住房租赁试点。

需求侧与供给侧共同发力的调控“组合拳”为楼市稳定创造了积极条件。国家统计局最新数据显示,6月份,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,三线城市上涨势头得到抑制。其中,北京二手房同比价格从去年10月份起到今年6月份出现了连续9个月负增长,环比也保持了连续9个月的负增长。

“一线楼市调控效果显现,限价、限购、限贷等调控措施起到了关键性作用。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,同时,一线城市不断从供给侧探索新路子,使市场预期更加理性,出现了积极变化,为其他地区楼市调控提供了经验和新思路。

然而,不可忽视的是,楼市总体稳定下,部分地方投资投机现象抬头,局部市场出现升温。

据记者近期多地调研,有些地方用一线城市或某些地域更高房价进行比对,认为本地房价属于价值洼地,比价心理助长调控“松口气、歇歇脚”“让房价再飞一会儿”的心态;有些地方出台“人才政策”,由于门槛过低,客观上存在绕开限购政策的漏洞;还有些地方出台购房摇号政策本意体现公平,但一二手房房价倒挂的现实刺激潜在需求提前透支。

国家统计局数据显示,上半年全国土地购置面积11085万平方米,同比增长7.2%;土地成交价款5265亿元,同比增长20.3%。记者调研发现,一些地方经济发展、产业结构与房地产业高度关联,经济增长、财政增长过度依赖房地产。

房住不炒,攻坚克难。坚持调控目标不动摇,保持政策连续性稳定性,才能有效遏制投机炒房,阻断楼市过热苗头。

对投机和扰乱市场秩序行为,监管层应保持持续高压。住建部等七部委今年下半年将在包括北上广在内的30个城市里集中整治楼市乱象,打击房地产市场违法违规行为,这有助于防范市场风险,从各个环节落实“房住不炒”目标。

地方政府应坚定不移承担调控主体责任,从供需两端精准发力,严格把“房住不炒”落到实处。一方面抓住供需矛盾,拓宽调控思路,调整土地和住房供应结构,坚决遏制投机炒作。增强调控的可预见性,而不仅仅是头痛医头、脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢;另一方面从根本上调整经济发展思路,放弃对土地财政的“饮鸩止渴”。

房住不炒,军令如山。对于热点城市、潜在热点城市、特点周边城市需要重点监管,而对于工作不力、市场波动较大、未能实现调控目标的地方,则应予以坚决约谈问责。

立足当下,着眼长远。严格把“房住不炒”落到实处,在加强和完善宏观调控的同时,加快房地产长效机制的建立,加快推进房地产税相关政策举措,推进财税、土地、金融等方面的配套改革,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是经济实现转型升级和百姓实现住有所居的关键之举。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: