注册

音乐之都不只有维也纳 还有这座爱乐之城


来源:凤凰网四川综合

实际上,成都自古以来便具备丰厚的音乐文化,据历史记载,古代成都被称为锦城,是东方音乐之都。

7月25日至31日,“2018成都国际友城青年音乐周”将在成都东郊记忆盛大启幕。本届音乐周邀请了来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲31个国家42个地区/城市的48支海内外艺术团近500名青年艺术家,与44支本土乐队共聚音乐之都,共享文化盛世,在成都奏响国际友谊与人文交流的时代乐章。不断创新发展的“成都国际友城青年音乐周”渐成蓉城市民消夏的“标配”,同时也将助力成都加快建设“音乐之都”的步伐。

实际上,成都自古以来便具备丰厚的音乐文化,据历史记载,古代成都被称为锦城,是东方音乐之都。杜甫曾写下“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻?”的诗句。而赵雷的一首《成都》更唱红了这座城市。成都的音乐文化是这座城市历史积淀的一部分,它的繁荣不仅吸引着来自全国乃至全球的音乐人,也塑造了这座城市的神韵。

飞速发展的音乐之都

2005年,成都和流行音乐的联系忽然紧密起来。选秀节目唱火了李宇春、张靓颖、何洁等一大批超级女声,几乎全国人民都知道了四川音乐学院的流行音乐专业。此后,“川军”组队向娱乐圈进发,谭维维、郁可唯、张杰、李易峰、江映蓉、王铮亮,经常看到各地的大型演唱会被成都歌手包揽的情况。从此以后,成都和音乐,有了更多的关联和标签:

2014年电音行业作为新新产业率先进驻成都市场,反应强烈,加快了政府打造“音乐之都”的步伐。与此同时,以成都为背景的民谣歌曲也如雨后春笋般涌现出来。

2015年末,中国音乐产业产值首次突破3000亿大关,超过动漫、游戏,成为文化娱乐行业的增长亮点。

2016年初,四川省政府召开音乐产业发展专题会议,结合国家文化发展需求,推进完善《 四川省“十三五”音乐产业发展规划》。同年8月,成都在全国率先出台《支持音乐产业发展的意见》,成都城市音乐厅规划动工。

2016年末,成都音乐产业成功签约金额高达154亿元,这座城市已俨然成为推动音乐文化发展的新据点。

2017年9月20日,为破解音乐产业发展面临的融资难题,总规模50亿的成都音乐文化产业基金正式成立,这也是全国首个专门支持音乐产业的基金。

多年来,四川尤其是成都的音乐人才通过各种各样的形式逐渐在全国范围内崭露头角,其中不少已然成为当下华语乐坛的中流砥柱。成都在音乐产业上的动作频频开始产生实质效果。目前,摩登天空、广州锐丰、乐杜娟等龙头音乐企业已完成注册落地;在成都成长起来的音乐明星相继回蓉发展。成都还签约引进了“乐联网”音元互娱等15个音乐产业项目,签约金额超过150亿元。

国际音乐与街头艺人乐动蓉城

夜色里的成都街头,流淌着音乐的弦律。

2016年成都市政府出台了《支持音乐产业发展的意见》,这是全国首个支持音乐产业发展的地方性政策,明确了支持音乐企业、人才、原创、演出、版权的具体政策。

无论是本土乐团和音乐人唱主角的音乐会、成都室外音乐会等品牌音乐活动,还是草莓音乐节、风暴电音节等海内外知名艺人加盟的大型音乐节,无不对此反响热烈。

今年3月,继上海、广州等城市后,成都市文化广电新闻出版局在广泛调研和征求有关城区意见的基础上,正式公布了2018年首批确定的天府广场、春熙路等30个街头艺术表演试点点位,积极启动成都街头艺术表演规范化工作。以后,在成都街头,像这样的艺术表演将变得越来越常见,并愈加规范。文化底蕴深厚的成都,也会更有艺术范儿。4月29日,成都街头艺术表演项目首批街头艺人正式“持证上岗”,在春熙路、IFS、宽窄巷子、西村等30个点位集中亮相,为市民和游客奉上了悦耳的“艺术大餐”,也吸引了社会各界的广泛关注和热议。

三大新修场馆共同唱响成都

近年来,成都对音乐产业的推进,快速带动了成都音乐类演出市场的发展。老成都们以前看演唱会都在“小旧”的省体育馆、成都市体育馆,看音乐剧、话剧到锦城艺术宫。近年来,成都正在不断完善和修建崭新的艺术场馆,它们将为市民带来全新的音乐体验。

高人气:成都演艺中心

成都演艺中心

由成都传媒集团携手世界级大师团队打造的成都演艺中心已经在2017年11月正式投入使用。系列大型演艺演出、顶级体育赛事、公益文化活动等轮番上演,包括每年不少于50场大型文艺演出及演艺等活动、12场公益演出……今年,成都演艺中心先后迎来李宇春、罗大佑、张靓颖、杨宗纬等一线歌手的演唱会,9月5日,英国流行女歌手、2018年《歌手》总冠军Jessie J也将登陆到此开唱,成都演艺中心已然成为大牌歌手个唱“打卡”的天府文化新地标。

未来,成都市民将在家门口看到越来越多的音乐会、演唱会、顶级体育赛事等活动,精神文化生活更加丰富。同时,有评论指出,成都演艺中心的投用也将助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,对发展天府文化、增强西部文创中心功能和推动打造“音乐之都”起到积极的作用。

高颜值:成都城市音乐厅

成都城市音乐厅外景效果图

音乐厅内部效果图

纵观世界文化名城,几乎每一个大都市都极为重视城市音乐演出场馆的建设,音乐厅也成为城市功能不可缺少的重要部分。诸如阿姆斯特丹皇家音乐厅、波士顿交响音乐厅、维也纳音乐厅等著名演出胜地均以极佳的声学效果和艺术氛围而吸引着全球乐迷的目光,它们也纷纷成为所在城市的著名文化地标。

今年2月,作为成都乃至四川在文化产业领域的地标性建筑,投资22亿元的成都城市音乐厅项目宣告主体全面完工。虽然目前尚不能看到其全部修建完成后的样貌,但通过中建三局成都城市音乐厅项目部向大家展示及介绍的效果图,已经可以窥见这座专业音乐厅的高颜值。

除了外部形态,音乐厅内部的几大演艺厅也各具特色。素雅晶莹的音乐厅中,天花板上的“冰芙蓉”最为亮眼。它以成都市花芙蓉为设计元素,辅以水晶质感的材料予以表现,既有大气庄重的时代感,又突出了浓郁的成都味儿。灯源开启之后,璀璨晶莹,高贵典雅,气质独特,呈现出令人眼前一亮的冰芙蓉的视觉效果。

同时,对老百姓来说,城市音乐厅投入使用后,将会享受到更为丰富的城市文化活动。城市音乐厅以“城市会客厅”为定位,还设计了音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅,为市民提供更为多样的休闲娱乐场所。除了音乐厅、歌剧厅、戏剧厅、多功能厅四大室内演艺厅外,在室外还将设有一个露天剧场。

高规格:四川大剧院

四川大剧院夜景效果图。

大剧场虚拟图。

4月2日,距离城市音乐厅主体完工不到两个月,位于四川省锦城艺术宫北侧、近40米高的四川大剧院主体工程也宣告完成。这个坐落于天府广场东北侧人民中路1号的“天府广场文化新地标”,将于今年9月彻底完工,2019年2月左右验收后将正式投入使用,全面“接班”锦城艺术宫的演艺职能。

“四川大剧院建成后,将引进大量世界一流的歌剧、芭蕾舞剧、交响乐团演出。”四川省锦城艺术宫总经理刘传向媒体介绍到。1987年7月建成开放的锦城艺术宫,目前已工作30年,承载了国内外不少文艺院团的演出,是一代老成都人心中的记忆。但目前艺术宫内设备设施老化,并存在一定的消防安全隐患,无法满足部分大型音乐剧、歌剧等现代表演要求。四川大剧院建成后,将引进更多优质演出,以满足人民的“文化生活刚需”。

未来,世界一流的表演、各大院校的原创剧目都将在这三大新修场馆得到完美展示。这些场馆的集体亮相必将带给成都这座城市注入新鲜的文化生活气息,使得中国的“音乐之都”散发出更加璀璨的魅力。(文:祝清)

本文综合来源华西都市报、成都日报、搜狐娱乐、封面新闻。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: