注册

一位高新人的自述:建区三十年,书写我们自己的“高新故事”


来源:凤凰网四川综合

事在人为,天道酬勤。在高新区建区三十年的节点上,新一代的高新人队伍更加多元,更加壮大,他们接过属于自己时代的这一棒,将掀开高新奇迹的全新篇章。

初见罗王军时,他穿着黑色的POLO衫,戴着黑框眼镜,理得利落的平头,看起来精神干练。这位出生于82年的年轻小伙,现在担任着三瓦窑社区党委书记的职务。罗王军是土生土长的桂溪人,可以说,他的成长与高新的建区发展齐头并进。谈起高新区三十年的变化,罗王军如数家珍,这段历程早已深深烙印在他的人生轨迹中,而改革、创新、勤勉、务实的高新人基因也自然地融入在他的血液里。

三瓦窑社区党委书记罗王军,是一位土生土长的高新人。

回望高新建区的激荡三十年,是一部高新人筚路蓝缕、奋勇开拓的光荣史。一代代人才精英书写下自己的“高新故事”,在三十年宏伟的时空下,交织汇集成一曲恢弘美丽、波澜壮阔的宏伟乐章。

第一乐章:摸着石头过河的拓荒者

1988年,中国改革开放的巨轮驶向第一个10年的重要关口。这一年,在全国科学大会上,邓小平提出了“科学技术是第一生产力”的论断。位居祖国西南的成都,敏锐地捕捉到了新时代变迁的方向。同一年,成都市委、市政府向四川省委、省政府呈交《关于推进成都科技密集开发区建设工作的报告》,由此拉开了高新区建设的大幕。

高新建设之初的第一代探路者们(资料图)

时过一年,成都高新区领导小组正式成立,1990年,成都高新区管委会应运而生,时任成都市体改委主任张学果出任第一任管委会主任,和当时的管委会班子开始了2.5平方公里起步区的拓荒之旅, 成为高新“摸着石头过河”的第一代探路者。

那时,第一代高新区管委会的任务就是实现从无到有的突破,将“高新”由蓝图变成田埂上建起来的城市空间。按照省、市给高新区定下的“点、线、片、面”结合的框架,高新区在1995年基本完成了2.5平方公里起步区的建设。自动化变电站、标准厂房、实业大厦、国际站贸中心街、中小学、写字楼等一系列生产生活配套设施建成并投入使用。昔日的农田有了现代化城市新区的雏形,完成了建设进程接力中开拓的第一棒。

成都高新区建立初期,领导前来调研观看的高新区规划图。

第二乐章:因地制宜的统筹者

高新的发展兴建正逢全国改革开放的热潮,劲头势不可挡。随着高新区产业布局的完善,原本从城南神仙树片区划出的2.5平方公里已无法承载高新的成长速度。成都市委市政府在1996年出台《关于进一步加快成都高新技术产业开发区建设发展的决定》,划入芳草街、肖家河两个街道和桂溪、石羊场两个乡,面积从2.5平方公里扩展到了47平方公里。

自此开始,新一代高新建设者接过了开拓发展的第二棒。

90年代的高新区(资料图)

面对更大规模与更高质量的目标,高新区创新性地提出组团式的开发建设举措。一方面继续完善基础设施与生活居家的配套,一方面续建和新建了多个设施配套、功能齐全,相对独立且集科研生产生活为一体的组团。

罗王军告诉我们,从那时开始,高新开始迅猛发展,大规模的施工建设轰轰烈烈地开启,三环路的修建工程也开始了。“以前我们这里最高的建筑就是肿瘤医院,最高的烟囱就是热电厂的那一根。在1997年以后,简直不能同日而语,一座座高楼大厦眼看着拔地而起。”对于这标志性的转折时刻,罗王军还保持着清晰的记忆。

因地制宜、科学统筹的组团式开发建设模式,让高新在短短的几年间迎来了乘数效应,火车南站加工贸易区、起步区工业园、石羊工业园、天府软件园等10余个技工贸园区相继开建,全区科技成果转化和经济发展的承载能力明显提升。

高新区在日新月异地发展,人才队伍也在积极地总结经验,促进发展规划的迭代升级。2003年,成都高新区委托成都市规划设计研究院编制《成都高新技术产业开发区总体规划》,明确了成都高新区南部园区呈现“一区、三轴、四片区”的结构,担负南部金融商务、科技咨询、行政管理等重要城市功能,是成都市重点发展的现代化综合城市新区,高新建设者们再一次把科学规划的提质增效做到了新的极致。

彼时,天府立交桥、成都高新国际广场、天府国际金融中心、世纪城国际会展中心相继落成,成为新时代成都的全新地标。“高新经验”也在全市、全省乃至全国形成了示范效应。

第三乐章:复合型的创新者

2005年,大学毕业的罗王军开始走上了工作岗位,在高新区劳动处工作。那时整个劳动处只有5个人,都是年轻的大学生。但也正是这种“一人多岗、一岗多能”的机制,锻炼了他门的本领,实现了综合能力的培养,进一步激发出了他们的能力和创新精神。

2009年,27岁的罗王军来到桂溪街道益州社区担任党总支部书记,一人挑起了管理人事劳动工作的大梁。“难则思变,我当时想到一个最重要的原则,就是找到工作的抓手。”罗王军说,“那时候高新区兴建的项目很多,我们的工作开始面临一些从前未遇到的劳动关系方面的问题。于是我想到的第一个抓手,就是成立工地联盟。我们要和工人们保持沟通,确保他们的劳动权益得到保障。”

罗王军的新举措很快就收获了成效,随着施工项目的完成,各大物业相继落成,业主入住率越来越高,罗王军在工作中又很快发现,原先工人与开发商的矛盾,现在转变成了物业与房产的矛盾。于是,他当机立断地找到了第二个抓手:成立物业联盟。并且推出了“70%工作法”——设定目标,让70%的业主参与到物业管理事务中,并参与投票,来决策业主大会的事宜。同时,罗王军与同事们还有意识地培育居民骨干,培养他们的能动性,让他们更多地参与到与业主权益相关的工作中来。

在工作中,罗王军充分地发挥迎难而上、开拓创新的高新精神

因为出色的洞见力与创新的工作思维,罗王军还参与到了高新区人事劳动和社会保障局打造劳动保障监察“四张网”的工程中,创造性地提出“网格化”的劳动保障流程处理机制,并充分运用互联网与社交软件平台,形成了在全市范围内积极推广的优秀模式。

时光匆匆向前,高新区与高新人齐头并进。

2010年,成都高新区南区区划再次调整,中和镇从双流县整体划入,成都高新区面积达到130平方公里,成都高新区进一步优化城市规划,全力打造产城一体的高品质和谐宜居生活城市。

2016年3月,成都高新区与双流区签订合作协议,共建成都天府国际生物城。将向着功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的全球知名生命健康小镇目标迈进。

在这样的发展主题下,罗王军也为自己的职业生涯订下了全新目标:打造“智慧桂溪”系统,促进智能化社区基础设施的建设,完成电子监控系统、智能门禁等技术的铺设,将互联网与大数据科技更多地运用于民生领域;最重要的是,实现党建下的社区自治,构建出党建引领下的商品房院落发展治理生态系统,形成“由下至上”的全新管理模式。

罗王军,是当代高新区人才队伍中的一个典型代表。他们年轻、大多毕业自名牌大学,或是拥有着很高的学历。他们有着全新的工作思路,有着挑战困难的智慧与勇气。他们的力量壮大,深入渗透到了高新整个人才框架的每个毛细血孔。

“今年是高新区建区三十年,我希望高新越来越好。对于我们来说,也就是在自己的岗位上,踏踏实实干好自己的工作,也就是写下了我们自己在这个时代的‘高新故事’。”罗王军说道。

第四乐章:海纳百川吸引全球活力人才

除了建设团队服务与工作水平的提质增效,高新区一直以来都重视对人才的吸引。近年来的“菁蓉•高新人才计划”,与“金熊猫”人才新政50条,不仅在资金支持上达到了亿元量级,更是包含了衣食住行、落户安家的全方位优惠举措。也正是这种力度与决心,成都高新区成为全国创新创业的新地标,而高新的目标更加远大,立志要打造全球的活力人才区。

高新区国际人才城

成都高新区天府软件园,著名的全国创新创业地标。

成都高新区创业载体之一——菁蓉国际广场

成都高新区一直以来注重对人才的吸引

今天的成都高新区,集聚越来越多创新人才。

事在人为,天道酬勤。在高新区建区三十年的节点上,新一代的高新人队伍更加多元,更加壮大,他们接过属于自己时代的这一棒,将掀开高新奇迹的全新篇章。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: