注册

一位大源人的追忆:三十年,见证高新腾飞的奇迹


来源:凤凰网四川综合

三十年前,大源还名叫“大源村”。姜素群,就是出生在这里的一位土生土长的居民。她亲眼见证了大源翻天覆地的改变,也享受到大源建设带来的“幸福红利”。

大源,位于成都高新南区,更是今天天府新城的核心区域。今天的大源,地铁畅通,楼宇云集,商业兴旺发达,是成都市热门的人气区域。

三十年前,大源还名叫“大源村”。姜素群,就是出生在这里的一位土生土长的居民。她亲眼见证了大源翻天覆地的改变,也享受到大源建设带来的“幸福红利”。

贫瘠的大源村

遇上高新建区的契机

据姜素群回忆,三十年前的大源村没有公路,道路泥泞,赶公交时还要穿筒靴,错过了就要等上半个小时。生活更是十分艰难。“那时候家里住的是破旧的砖房,高中时候请同学来家里玩,外婆悄悄拉着我的手说,做饭的米得现去借。”说起昔日的时光,姜素群忍不住目泛泪光。

昔日的大源村,有着贫瘠的农村面貌(图片由受访者提供)

新生活的转折,就从1988年开始

这一年,成都市委、市政府向四川省委、省政府呈交《关于推进成都科技密集开发区建设工作的报告》,由此拉开了成都高新区建设的大幕。当时,省、市给成都高新区定下了“点、线、片、面”结合的建设框架。“点”是以成都高新技术创业服务为中心,“线”是选择在中国科学院成都分院附近地区建立科技一条街,“片”是建设好东郊以电子技术为主的科技密集开发区辅区,“面”是在南郊神仙树片区建立高新技术产业开发区。

高新建区之初(资料图)

时过一年,成都高新区领导小组正式成立,划定成都高新区位于成都南郊神仙树片区,总规划面积24.6平方公里,先期启动2.5平方公里建设。

1992年,建设中的起步园区(资料图)

1995年,成都高新区基本完成2.5平方公里起步区建设,共投入基建资金15亿元,基础设施建设项目开工面积165万平方米,竣工面积78万平方米,水、电、气、路、通讯等基础设施基本建成。

成都高新区发展一路高歌猛进,很快就没有了载体与空间。经过多次考察后, 成都市委市政府意识到高新区扩容举措刻不容缓,决定进一步加快成都高新区建设和发展。

1995年,成都高新区初步形成电子信息、生物医药两大优势产业。

组团式开发建设

高新速度迈上新台阶

1996年,成发委出台《关于进一步加快成都高新技术产业开发区建设发展的决定》,再次给高新区的发展指明了方向。文件下发后,成都高新区有了新的发展空间——划入芳草街、肖家河两个街道和桂溪、石羊场两个乡,面积从2.5平方公里扩展到了47平方公里。

自此开始,成都高新区的拓荒之路又迈上了新的起点。从1996年起,成都高新区开始组团式开发建设,园区生产、科研设施、基础设施和生活设施持续完善,续建和新建了多个设施配套、功能齐全,相对独立且集科研生产生活为一体的组团。火车南站加工贸易区、起步区工业园、石羊工业园、天府软件园等10余个技工贸园区相继开建,全区科技成果转化和经济发展的承载能力明显提升,成都高新区的面貌日新月异。

2003年,成都高新区委托成都市规划设计研究院编制《成都高新技术产业开发区总体规划》,成都高新区南部园区将呈现“一区、三轴、四片区”的结构,担负南部金融商务、科技咨询、行政管理等重要城市功能, 成都市重点发展的现代化综合城市新区。在定下高远发展蓝图的同时,众多特色精品建筑一一惊艳亮相,仅天府大道一线就囊括天府立交桥、成都高新国际广场、天府国际金融中心、世纪城国际会展中心等,让城市品质与蓝图愿景相互呼应。

2005年,新建成的高新国际广场

不仅基础设施大力兴建,产业项目逐渐落地,高新区政府把民生福祉也提上了日程。以姜素群为代表的原住村民,都获得了数目可观的安置费。姜素群告诉我们,她用安置费加上自己积攒下来的钱,很快就在华阳买了一套70多万的商品房。 

住进了新房子,姜素群与丈夫发现,他们心心念念的还是想要回到大源。2006年,姜素群开始回到大源片区,参与到社区工作中。2008年的大源,已经开始吸引一些知名地产商的入驻,很快就让这块地皮热了起来。姜素群与丈夫很快就在大源又换购了一套新房子,还买了自己的停车位。

2010年,成都高新区南区区划再次调整,中和镇从双流县整体划入,成都高新区面积达到130平方公里,发展空间进一步拓展。此后,成都高新区进一步优化城市规划,全力打造产城一体的高品质和谐宜居生活城市。

铁像寺水街、菁蓉国际广场、环球中心、中国-欧洲中心等地标建筑相继建成,新川创新科技园等园区呈加速建设之势。而学校、卫生机构、社区综合体、公园绿道等生活配套也在进一步完善,成都高新区从单纯的产业开发区变成了产城融合、宜居宜业的城市新区。

今日高新(图片由高新区宣传部提供)

从土湾湾到成都CBD

见证美丽的中国内陆奇迹

乘着发展的快车,大源也在近几年内实现了质的飞跃。不仅吸引华润、保利、复地这些知名楼盘的争相入驻;还有伊藤洋华堂、伊势丹、王府井、乐天、环球时代、银泰城这些大型商业体的先后落成;随着棕榈城国际中心、费尔蒙酒店、希尔顿酒店与国际广场等高端楼宇的建设运营,大源的人气越来越旺。

2015年,12万平米的大源中央公园开放,益州大道有轨电车规划出炉,成都地铁一号线南延线通车。大源一路西进、南下,剑南大道以西成为房地产开发主阵地,天府四街、五街发展得如火如荼。

今天的成都大源CBD(图片来自视觉中国)

时至今日,大源已从贫瘠的小乡村变成了成都CBD,在高新区建设的大战略下,大源的华丽蜕变也成为了一个美丽的中国内陆奇迹。在这里,阿里巴巴、腾讯两大互联网巨头的办公大厦遥相对望,这里也是写字楼最拥挤、上班族最活跃、滴滴打车永远需要排队的热门地点,汇集了成都最鲜活的“蓉漂”血液。

饮水思源

幸福大源人今日幸福生活

“现在大源的生活可好了,出门就是购物中心和公园,超市里进口商品应有尽有,放在20年前想都不敢想。”姜素群说,因为亲身参与到了大源改变的进程中,过上了红火的好日子,姜素群将自己对大源的感情化作了工作的动力。在十多年的社区工作中,她任劳任怨,曾经在大年初一吃团圆饭时被叫下饭桌,为社区居民处理小区排水管道。她的辛勤也成为社区工作的榜样,多次被评为区上优秀共产党员。

姜素群

“社区的工作的确不好做,但是我觉得这些辛苦都值得。我们现在的日子多幸福多好啊,我们也要以实际行动来回馈大源,回馈高新啊。”姜素群十分感慨地说道。

今天,姜素群虽然已经退休了,仍然在继续发挥余热。这位时髦的阿姨,穿着黑色的连衣裙,戴着珍珠项链,打扮高雅大方又干练,手上戴着一块小米手环的计步器。她每天早上6点就起床,前往桂溪敬老院。

桂溪敬老院,是高新区政府近年来狠抓落实的重要养老项目。这里是全国知名的养老中心点位,多次受到国内外专家媒体的考察探访。敬老院里有养老区、助养区、保健区等11个活动区,还整体包干了9位孤寡老人的生活起居。目前,姜素群带着几位工作人员,负责了敬老院所有的运营工作。

桂溪敬老院日常

“现在是这些老人们享受大源建设成果的时候”,姜素群说。

“老人们见证了高新的变迁,见证了大源的变迁,现在就是他们享受成果的时候。”姜素群一边为一位坐在院子里的老人家掺满茶水,一边笑着说。

这些日子,姜素群亲自策划编剧了一部情境小品《追忆大源》,剧本不仅写了她从前艰苦的生活,更写到了今天大源的飞跃与转变,大源人的幸福生活才刚刚开始。

在小品的结尾,姜素群这样写道:

“大源、大源变化大,以前的漏房变楼房,装修豪华变了样;地铁、公路,还有互联网;私家汽车,家家有,还有单车来共享。改革开放就是好,说天道地,感谢高新,感谢党!”

姜素群说,每当小品演到这里的时候,台下总是响起热烈的掌声,每一个大源人的眼里都闪烁着晶莹的泪花。(凤凰网四川综合 曾菁)

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: