注册

不忘初心,永葆至纯至真本色


来源:凤凰网四川综合

每个人都有老去的那一天,在生命进入倒计时时刻,不同的人会有不同的选择,不同的选择彰显着不同的初心和本色。日前,浙江遂昌县石练镇姚埠村86岁的老党员祝顺芳因病去世,一生平凡的老人,在死后却引起了不小轰动——与当地传统习俗不同的是,老人过世后子女没有设灵堂、烧纸钱、等仪式,更不讲究风光下葬,而是将遗体送到浙江大学医学部,捐献给了医学研究事业。

每个人都有老去的那一天,在生命进入倒计时时刻,不同的人会有不同的选择,不同的选择彰显着不同的初心和本色。日前,浙江遂昌县石练镇姚埠村86岁的老党员祝顺芳因病去世,一生平凡的老人,在死后却引起了不小轰动——与当地传统习俗不同的是,老人过世后子女没有设灵堂、烧纸钱、等仪式,更不讲究风光下葬,而是将遗体送到浙江大学医学部,捐献给了医学研究事业。(信息来源:中国新闻网07月06日)

习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时把理想信念比喻成共产党人精神上的“钙”。他说:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一些党员干部的腐败思想,腐败行为的发生,无一不是理想信念的缺失,最后“骨头”变软了,就会慢慢走向犯罪的深渊。

在个人和集体利益面前,祝顺芳老人首先想到自己是一名党员,毫不犹豫地将集体利益放在前面,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。祝顺芳老人一生都是全心全意为人民服务,一生为共产主义事业奋斗,一生为继承和弘扬中华传统文化开拓进取,是优秀共产党员的代表,是当代党员干部学习的榜样。

祝顺芳老人通过县红十字会与浙江大学医学部签订遗体捐赠协议,她希望用自己的行动改变传统陋习,也为国家医疗科研事业尽一份心意。她用自己的一生诠释着一名共产党员的真谛,她在平凡的工作岗位充分发挥共产党员的先锋模范作用,在生活中履行着一名党员的义务,给党员干部树立了榜样,给党组织赢得了荣誉,在她身上体现出的是我党全心全意为人民服务的精神,体现出坚持把党的利益、国家的利益、人民的利益摆在第一位的精神。

面对老一辈共产党员所体现的种种精神,我们当代共产党员不应该仅仅是感动,更应该以他们为榜样学习他们的精神品格,以他们的事例来坚定理想信念,始终保持共产党员的初心和本色,充分发挥党员先锋模范作用,学习他们为党和人民的事业甘愿奉献毕生精力的精神品格,努力做一个无愧于党、无愧于人民的人。

不忘初心,方得始终;不忘本来,才能开创未来。广大党员干部要学习祝顺芳老人的精神,以祝顺芳老人为镜子,时刻检视自己在思想境界、综合素质、作风形象等方面存在的不足,始终保持共产党员的初心和本色,始终保持严以修身、严以用权、严以律己的品格,就定能成就无愧于党、无愧于人民的伟大业绩。(李文娟)

 

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: