注册

超级计算机不只是中美争霸:日本欲在2021年夺取世界第一


来源:澎湃新闻网

在最新出炉的全球超级计算机TOP500的榜单中,美国橡树岭国家实验室发布的超算“顶点”(Summit)夺冠,此前曾四连冠的中国“神威·太湖之光”位居亚军。

在最新出炉的全球超级计算机TOP500的榜单中,美国橡树岭国家实验室发布的超算“顶点”(Summit)夺冠,此前曾四连冠的中国“神威·太湖之光”位居亚军。

中美两国之间的超级计算机之争引发热议。但在世界范围内,除了中美之外,日本也成为不可忽视的对手。

日本超算欲在2021年争夺世界第一

近日,据IEEE(电气和电子工程师协会)官网报道,日本计算机巨头富士通和日本最大的研究机构——日本理化研究所(RIKEN)已经开始对下一代超级计算机进行现场测试,他们认为这将使日本重新回到全球超级计算机排名的领先位置。

Post-K超级计算机的原型单元包含2个Arm8A-SVE水冷CPU

这台下一代超级计算机被称为“Post-K超级计算机”(Post-K supercomputer)。富士通官方发布的信息称,双方合作的目标是“创造世界上性能最高的超级计算机”,“其应用执行性能是京超级计算机的100倍”。他们计划在2021年前后在属于政府的理研中心安装这台加强型机器。

届时,如果执行成功,那么Post-K超算将进入百亿亿次级别(exascale),1 exaflops表示每秒一佰京/一亿亿亿(10的18次方)次浮点运算,1京代表1兆的1万倍。

日本现在最强的超算也是上述两家机构合作开发的京(Kyo),它的名字来源于日本数字,京K的名字就来源于日文单词Kei。京是首个达到1亿亿次性能的超算,凭此拿下了2011年两次TOP500冠军,是2004年日本的地球模拟器超算被挤下第一之后日本再次拿到TOP500第一。

京超级计算机

与现有的超算相比,Post-K超算最大的变化就是处理器从SPARC64架构全面转向ARM,此前富士通已经宣布推出自主研发的ARMv8 SVE(可伸缩矢量扩展)芯片,使用了512bit浮点运算单元,每个节点使用48核+2辅助核,IO及计算节点则是48核+4辅助核结构。

出于战略原因,富士通和理研都没有透露Post-K超算的节点总数。但是,位于神户的理研计算科学中心主任松冈聪(Satoshi Matsuoka)说,“这将是世界上最大的Arm系统,事实上,它可能是世界上最大的超级计算机。”

目前,Post-K超算已经完成了CPU原型开发,正在进行功能测试。根据富士通公布的信息,Post-K京超算的性能将是目前的100倍,也就是达到百亿亿次,而功耗只有30-40MW(1MW=1000KW),相比之下京超算的功耗是12.7MW,也就是说日本下一代超算用3倍左右的功耗实现了100倍的性能提升。

中美超算之争,中国还有反超机会吗?

始于1993年的全球超级计算机500强榜单,由国际组织TOP500编制,每半年发布一期,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

美国超算上一次在这个榜单上夺冠,还要追溯到2012年11月占据榜首的“泰坦”。随后,中国的“天河二号”和“神威·太湖之光”连续5年占据头名位置。

中国长期在超级计算机领域保持的优势,对美国政府和研究机构触动很大,也促使美国加大投入研发新一代超级计算机。尤其是特朗普就任以后,却对超算重视有加,在砍掉了很多科学研究预算的情况下,超算的预算不但没砍,反而增加了。

这次“顶点”以每秒12.23亿亿次的浮点运算速度夺冠,也突显了美国想要继续保持全球超级大国地位,在超算领域重回榜首的决心。“高性能计算对于国家安全、经济竞争力和应对科学挑战的能力来说至关重要,若算力不足,很难维持科技发展的持续领先。”清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文曾在接受媒体采访时称。

那么对于中国来说,面对美国、日本等国家的挑战,未来能否有机会再次实现反超?

从最新公布的榜单看,美国在本期超算榜单的顶部取得优势,但中国仍在一些指标上名列第一。例如,在上榜的超算总数上,中国以206台位居第一,而美国只有124台。从研发超算的厂商来看,中国联想以119台上榜而获得第一。

至于榜首的你追我赶,在业界看来,未来很有可能是E级超算的天下。E级超算被全世界公认为超算界下一个世界冠军,它的运算能力可以达到百亿亿次超级计算,相比之下现在的“顶点”是十亿亿次级别。目前,中美日欧都有“E级超算”规划,相关研发正在紧锣密鼓推进中。

今年5月在天津举办的第二届世界智能大会上,中国国家超算天津中心对外展示了新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”原型机。有关负责人表示,“天河三号”有望在2020研制成功。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: