注册

洪峰过境古城 阆中启动III级防汛应急响应


来源:中国网

嘉陵江沿线亭子口电站、阆中沙溪航电开闸泄洪,致嘉陵江阆中段洪水暴涨。早上6点22分,记者在阆中古城华光楼码头看到,水位显示7.35米,距离警戒线(356.50米)1.65米。在下午1点半左右,洪水超过警戒水位线0.6米。

嘉陵江沿线亭子口电站、阆中沙溪航电开闸泄洪,致嘉陵江阆中段洪水暴涨。早上6点22分,记者在阆中古城华光楼码头看到,水位显示7.35米,距离警戒线(356.50米)1.65米。在下午1点半左右,洪水超过警戒水位线0.6米。

当地紧急启动III级防汛应急响应,南充市长吴群刚率领相关部门来到阆中古城华光楼现场督阵,对抗洪抢险提出要求。

7月11日上午,阆中市委书记张斌、市长杨德宇在防洪前线主持召开防汛救灾紧急会议,对全市防汛减灾工作进行安排部署。张斌在会上强调,防汛工作重于泰山,全市上下必须高度重视,时刻警醒,各司其责,要根据汛情的发展做好人员和物资的调度,准备好古城居民的疏散和避险准备,保证洪峰安全过境阆中。

记者现场看到,洪水已经漫进古城多个路口,在华光楼码头,城管、保宁办等组织干部在此筑起防洪堤抢险,古城索道等多个地方拉起警戒线,进行交通管制,禁止市民和车辆进入。公安部门安排人员对古城重要路口、一桥和二桥进行值守,做好街面的管控。民兵预备役等力量在游客中心紧急集合,做好抢险和维稳准备,保证全市社会秩序的和谐稳定。保宁办事处组织社区干部,对古城沿岸重点区域的居民和商户进行紧急转移和搬离,对江边危险地段和低洼地用沙袋进行堵塞。

海事处紧急对河面上船只进行疏散和拖离,对不能有效撤离的船只进行爆破处置,以保证桥梁和水库大坝的安全。当天下午15点34分,随着指挥员的倒计时,“砰”的一声巨响,位于战备码头的一艘仿古游船被成功炸沉,船体分段顺利通过马啸溪嘉陵江大桥,隐患被及时处置。据统计,受洪水影响,阆中水城旅游船舶相继被冲走5只,海事部门成功拦截3只,1只沉没,1只已成功实施现场爆破,未造成人员伤亡。

据了解,今天中午12时,亭子口水库逐渐加大下泄流量至16000m3/s,为此,阆中市沙溪电站和金银台电站加大下泄流量。截止16时50分,沙溪电站出库流量增加到17000m3/s,闸门全开,阆中华光楼断面水位已超过保证水位,河溪断面16时水位345.78米,流量19000m3/s,距警戒水位0.72米。

据悉,此次洪峰已经造成阆中古城沿线湿地绿化景观破坏,部分市政和旅游设施损毁,目前没有人员伤亡报告。

目前,该市各项防御工作有序开展,洪水过境总体可控。根据省防指调度,亭子口有可能还将继续加大流量,阆中市将进一步加强预警,强化举措,千方百计确保人民群众生命财产安全。(阆宣)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: