注册

面对政策和变化,煤炭行业如何把握新机遇?


来源:中国网

近年来,随着能源转型的推进,可再生能源、天然气等频频成为话题焦点,如中国风电装机容量、光伏装机容量均跃居全球第一。

近年来,随着能源转型的推进,可再生能源、天然气等频频成为话题焦点,如中国风电装机容量、光伏装机容量均跃居全球第一。这些成绩固然喜人,但行业不得不承认的一个事实是:煤炭仍是中国的主体能源和重要工业原料。

这一事实基于中国的自然禀赋:煤炭是中国储量最丰富的化石能源,占96%。

改革开放以来,煤炭支撑了中国经济的高速发展。中国人均用电量从1980年不到300千瓦时增加到2014年的4038千瓦时,煤电提供了中国75%的电力;煤炭还提供了中国钢铁行业能源的86%、建材行业能源的79%以及约50%的化工产品原料。根据中国工程院研究,煤炭对中国GDP贡献率超过15%。可以说,煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业。

放眼未来,煤炭在中国的主体能源地位相当长时期内难以改变。煤炭长期占一次能源消费总量的70%左右,预计到2030年,中国煤炭消费量仍占一次能源消费总量的55%左右。

这也意味着,在能源转型的过程中,煤炭行业并非旁观者,而是重要的参与者。煤炭清洁发展,建立绿色生态,实现行业转型升级,将是能源转型中至为关键的一环。

早在2014年,国家发改委、环保部、能源局便印发了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》,从消费末端影响供应链前端变化。2015年,国家能源局下发《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》,从开发布局、产业结构、绿色开采、清洁利用等方面对煤炭行业发展提出具体要求。

所有政策核心所指向的,正是煤炭绿色生态发展的重要性。推进煤炭安全绿色开采和清洁高效利用,才为经济社会发展提供经济可靠的能源保障。

产业政策的变化,带来了挑战,但更多的是机遇,煤炭行业所需要的是提前准备、积极拥抱。而复杂的国际环境变化和国际市场新规则的建立,则注定让这个古老的产业必须加入新的内涵,从而焕发新的活力。

中国煤炭如何构建绿色生态?绿色金融将在行业发展中扮演怎样的角色?煤炭产业结构调整将怎样受到中国经济形势的影响?新经济贸易形势下,行业将迎来怎样的投资机会?……

这些行业关注的焦点问题都将在首届中国煤炭绿色生态发展论坛上得到解答。

2018年7月13日,由中国煤炭加工利用协会主办,洁煤网和上海煤炭交易所承办,第一财经中国经济论坛战略支持的首届中国煤炭绿色生态发展论坛将在上海万达瑞华酒店举行。本届论坛论坛大咖云集,旨在深入贯彻落实十九大精神,响应绿色生态发展号召,探讨从政策层面、金融层面、技术层面、互联网+层面全新升级煤炭产业,促进我国煤炭行业供给侧改革,实现煤炭清洁高效利用。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: