注册

鲜血溅洒在交通巡查路上 追忆四川省巴中市公安局恩阳区分局辅警李志


来源:凤凰网四川综合

2018年7月11日,云天凝素、哀乐低回。巴中市殡仪馆挤满了前来送别李志的人群。

2018年7月11日,云天凝素、哀乐低回。巴中市殡仪馆挤满了前来送别李志的人群。

李志走了。这位肩上没有星星,内心却饱含热血的辅警兄弟永远离开了我们。

他的生命,定格在2018年7月1日16时13分,年仅25岁的阳刚小伙子,绚烂的生命之花凋谢在最美的年华。

在这个悲伤的日子,李志的父母、姐姐、亲友、同事,生前在部队工作时前来吊唁的战友都哭成了泪人。“多可惜的小伙子啊,这么年轻就走了!”一位闻讯前来自发为李志送行的老大妈抹着泪眼。

英雄没有编外,鲜血喷溅的瞬间,他用生命诠释了忠诚

2018年6月26日,又逢巴中市恩阳区兴隆镇赶场的日子。镇上车水马龙,熙熙攘攘。

为了疏导人流、车辆,确保乡镇道路畅通,恩阳区公安分局交警大队辅警李志和两名同事根据工作安排,早早来到了该镇插旗村路段巡查交通安全。

上午九时许,他们发现一辆严重超员运输的面包车,在弯多坡陡路窄的乡村道路上急速行驶,极易发生侧翻。李志当机立断,立即和同事下车开展拦靠检查纠违。

然而,这辆非法运营又超载的车子不仅不按手势要求靠边停车,反而加速逃离。“快停下,危险!”李志拉大嗓门,但驾驶员毫不理睬李志的喊话,持续加速。

悲剧发生了,李志被无情地卷入车底。

瞬间,股股鲜血从他口鼻喷了出来,当时满脸血污的他,蜷缩在地上一动不动,整个身体都软了,很快就失去了意识。

队友将其紧急送医后,拍片诊断为颅脑重度受损,多处肋骨骨折。因伤势过重,抢救6天后,于7月1日下午16时13分不幸牺牲。”

这位阳光帅气、勤勉敬业的辅警兄弟,永远离开了我们,离开了他心爱的警营。

部队警队,他的肩上没有“星星”,却闪耀着星星的光芒

“李志,1993年4月出生,恩阳区人。2008年12月应征入伍,2011年6月入党,在步兵68202部队服役8年,2016年12退伍。期间,荣立集体三等功两次,荣获优秀士兵一次,优秀士官两次。2017年3月,通过巴中市公安局恩阳区分局招聘,成为交管大队一名勤务辅警。”李志生前所在的单位领导介绍。

“想不到短短几天,就阴阳永隔了!同事们都难以接受这个噩耗。”李志生前巡组的组长吴海山哽咽地说。

李志是个热心肠,一年多来,每天上班都会比别人早到一刻钟,来了就先打扫卫生,不管晴天下雨,从未有过间断。平时有同事临时有事需调班,都会第一时间找他,而他总会满口答应。

因为当过兵,个头高,体格壮,每次执勤巡查时,重活累活都会抢着干。去年伏天最热最晒的时候,他总是选择在中午站岗,多次主动把舒适的早晚时段让给其他同事。

在同事们眼中,当过8年兵的他,虽然从事辅警工作时间不长,但做起事来却成熟稳重,雷厉风行。

印象最深的是,去年大年初二那天,连续上了一周班的李志刚好轮休,上午七点交班后,就急忙回家了——他要赶在中午之前,回老家陪爷爷奶奶和父母吃一顿团年饭。

但那天因为辖区走亲访友的车流突然暴增,需要召集部分组员归队增援,吴海山在手机通讯录上翻了几遍,最终还是习惯性地拨通了李志的电话。

接到电话时李志才到家不久,正在厨房中给家人准备团年饭。但接到通知时,他不加思绪地回复:“收到!一个小时内准时归队。”结果那天本该与家人团年的他,却与同事在单位连续吃了两顿方便面。

类似这样的事还很多很多,虽然自己仅是个辅警。但他却始终以一名正式民警的标准,严格要求自己,约束自己,提升自己。

日复一日,他不厌其烦,纠正着辖区司机的不良驾驶习惯

“李志身上有一股军人特有的执着坚韧,做什么事都十分认真。”这是大队领导对李志的一致评价。

2017年12月,为了营造良好的交通秩序,让市民更加安全出行,恩阳城区开展整治电动三轮车非法营运专项行动。那段日子正是巴中最冷的时候,李志作为专项组成员,连续两个月天天在街上站岗、执勤、配合民警查处车辆,平均每天工作至少长达13个小时。

期间,许多辅警因为吃不下那份苦,陆陆续续走了不少,但他却始终没叫过一声苦,喊过一声累。专项行动结束后,李志足足瘦了十斤。

恩阳辖区内许多货车和客运车司机,对李志印象都特别深,虽然叫不出他的名字,但都知道义阳大道红绿灯岗亭有个当过兵,执法特别认真,态度却很和蔼的高个子辅警。

客运车司机李云东说,在城区跑短途客运的司机们,大多都有随时停车上下客的习惯。但只要被李志看见了,他都会要求司机们规范停车,还反复提醒司机开车就要系好安全带。开始大家都有点不习惯,对他抱有抵触情绪,感觉他管得太宽太细了。

后来,大家发现,随着这个高个子辅警日复一日、不厌其烦的提醒和纠错,辖区内的司机们改掉了许多不良的驾驶习惯,比如开车抽烟、接打电话、忘系安全带,随处停车上下客……

今年以来,原本随时都很拥堵的义阳大道,交通也通畅了很多。

渐渐地,司机们都喜欢上了这位当过兵的高个子辅警,每次经过岗亭,都会主动和他打个招呼、简短聊上两句。

交通辅警的日常工作琐碎、普通、平凡。

但李志在平凡的岗位上,却能以一颗不平凡的心,做出了许多不平凡的成绩。这些看似平凡的工作,他能坚持天天做、反复做,做到极致,做到最好。

他的许多美好愿望,凋谢在这个最美而遗憾的年华

在家人眼中,李志是个特别懂事、孝顺的孩子。

“我的孙儿转业时,若随父母去上海务工,也许就不会发生这样的悲剧了!他留在家乡,主要是为了照顾我和老伴啊!”追悼会上,李志的爷爷望着孙子冰冷的遗体,老泪横流,泣不成声。

李志的父母常年在上海务工,只有春节才回家。李志转业后,本来打算随父母去上海打拼,但考虑到爷爷奶奶年老力衰,无人照顾。他最终选择在家当了一名辅警。

当上辅警后,即使工作总是很忙,但他每个月都会抽出一两天假,回老家看望年迈的爷爷奶奶。每次回去,都会从自己微薄的工资,匀出一部分给老人买些肉和牛奶。

他经常对身边的同事说:虽然自己目前还是一名辅警,但爷爷奶奶却特别高兴,特别自豪。在村里逢人就说,他们的孙儿是一名工作人员,在为党和国家做事。

每次看到爷爷奶奶自豪的笑容,李志都会暗暗地下决心,一定要加强学习,争取几年内通过考试,最终成为一名光荣的警察。从事辅警一年多来,战友们经常看到他一个人利用工作之间隙,在勤奋看书学习。

李志心中有太多太多美好的愿望。他想通过考试,成为一名正式民警;他想通过努力奋斗,尽快让日渐年迈的父母回家安享晚年;他想在明年中秋,与相恋多年的女友结婚;他想,他想……

这些美好的愿望,让苍天流泪,大地含悲。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: