注册

全球罕见!为了更方便西望雪山,成都拟打造一条观山视域廊道


来源:锦观新闻

成都作为全球唯一能看到240公里以外7000米级以上雪山的千万人口特大中心城市,每逢晴好天气,在成都城区向西望几乎都能看见皑皑雪山。

一千多年前,杜甫用“窗含西岭千秋雪”写出了在成都推窗见雪山的惬意,甚至在离开后,用“雪岭界天白,锦城曛日黄。”来怀念锦城的天际雪线。

今年6月,摄影达人“锦城夜雨”拍摄的成都第一高峰大雪塘

可见,自古以来,成都的“推窗见雪山”便是常事……

一千多年后,成都作为全球唯一能看到240公里以外7000米级以上雪山的千万人口特大中心城市,每逢晴好天气,在成都城区向西望几乎都能看见皑皑雪山。

在成都市内遥望雪山(图/温钧浩)

城里看雪山,不仅是成都人特有的福利,也让这座网红城市集聚流量,再次令无数网友称羡……

为了守护成都人这份“开窗见山”的幸福

成都出台了《成都市城市景观风貌条例(草案)》

保护重点地区天际轮廓线

打造29条能西望雪山的重要观山视域廊道

严格控制建筑高度、密度、体量、色彩等

目前,《条例(草案)》正公开征求意见

截止日期为2018年7月26日

而你知道吗?

以观雪山为目的保护天际线

全世界,成都是第一个!

▲看数据▲

一年观雪山26次

能看见10座以上雪山

作为从小读着“窗含西岭千秋雪”长大的成都人,在家门前看雪山似乎不是问题,然而,不只西岭雪山,距离成都190多公里的巴郎山、贡嘎山等10座以上雪山,也能在天气晴好时尽收眼底。

根据一份“拍客数据”统计:2017年总共在成都观测到贡嘎雪山(海拔7556米,距成都240公里左右)2次;观测到峨眉山(海拔3079米,距成都140公里左右)2次;观测到四姑娘山幺妹峰(海拔6250米,距成都120公里左右)22次。

图据成都晚报

雪山似乎成了成都诗意生活的重要组成部分,也集结了许多观山达人,用镜头记录成都与雪山之间的“亲密互动”。

在温江拍到的贡嘎雪山锦城夜雨摄

金民摄

(图据观山达人@丘寒)

▲看规划▲

保护天际轮廓线

打造西望雪山视域廊道

在成都可见的雪山几乎都集中在西边,来自纵贯南北的横断山脉,在此次《成都市城市景观风貌条例(草案)》中,明确提出保护重点地区天际轮廓线和重要观山视域廊道,严格控制建筑高度、密度、体量、色彩等。

(图据观山达人@丘寒)

对此,城乡规划主管部门将根据相关法律法规和城市设计,划定重点地区建筑高度控制线,确定建筑后退距离,塑造良好的天际轮廓线和观山视域廊道,特别是西望雪山的视域廊道。

▲听声音▲

打造观山视域廊道

是对城市自然肌理的合理利用

曾参与成都城市总规修编的中国城市规划设计研究院城市规划师魏祥莉说到:无论是成都此前建设公园城市还是保护天际轮廓线、打造视域廊道,都是提升城市发展内涵、品质的体现,它将对于城市魅力提升、人才吸引、城市特色的展现有着很好的推进作用。出于不同的目的,在全球有许多城市都提出过对天际轮廓线的保护,然而,以观雪山为目的保护天际线,属成都独有。

图据@在成都遥望雪山

这样的做法,是将城市天然的肌理通过资源转化的方式合理利用,化被动为主动,发挥它的作用和价值,在提升城市自然风貌、人文特质的同时,增强城市魅力和吸引力。

▲齐点赞▲

城市文化历史遥相呼应

再现”窗含西岭“千年美景

在成都,一直活跃着一群观山达人,他们在城市兴奋地捕捉雪山倩影。对于《条例(草案)》中提到的拟保护天际轮廓线和打造观山视域廊道,他们纷纷点赞:非常赞成!

一千多年前,杜甫用“窗含西岭千秋雪”告诉人们,在成都能推窗看雪山,虽然人们现在也时常能在家门口一睹雪山的风采,但如果能保护重要的观山区域,打造视域廊道,那不仅有利于成都城市景观风貌的建设,让千年前的城市景观得以保存,更让在成都看雪山成为它的城市新名片,为城市的发展注入一个新元素,如果《条例(草案)》能通过,这不仅是观山达人和成都市民的福利,更彰显了城市的自然、人文风貌,提升了城市文化内涵。

@锦城夜雨

非常赞成《条例(草案)》中对观山视域廊道的保护和打造。于环境而言,这一举措给市民创造了更好的生活环境,增加了生活乐趣。同时,成都作为全球唯一能看到240公里以外7000米级以上雪山的千万人口特大中心城市,这是成都独有的魅力所在,它能和城市文化历史遥相呼应,再现”窗含西岭千秋雪“的千年美景。作为在成都遥望雪山的市民之一,对观雪山视域廊道的打造和天际轮廓线的保护给我们创造了更好的遥望雪山的条件,也促使了更多雪山与成都的照片涌现,真心希望自己的家乡越来越好。

@--水星人--

成都市委第十三届三次全会中提出

要构建蜀风雅韵、大气秀丽、国际现代的城市形态

形成“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局

重现天府之国“窗含西岭千秋雪”的盛景

成都

不仅许你一个美好未来

还要让你

重回唐时盛景,推窗雪山相迎(锦观新闻 刘颖)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: