注册

成都市组建家庭医生团队2000余支 签约600余万人


来源:成都全搜索新闻网

7月11日报道未来城市竞争的核心是公共服务的竞争,目前,老百姓到社区医疗卫生机构看病就医比例越来越高,说明了老百姓对基层医疗服务的信任度在逐步提升,那么,接下来,成都市在提升基层医疗服务水平方面还将开展哪些工作呢?记者采访了市卫计委副主任贾勇。

7月11日报道未来城市竞争的核心是公共服务的竞争,目前,老百姓到社区医疗卫生机构看病就医比例越来越高,说明了老百姓对基层医疗服务的信任度在逐步提升,那么,接下来,成都市在提升基层医疗服务水平方面还将开展哪些工作呢?记者采访了市卫计委副主任贾勇。

贾勇告诉记者,在2016年,成都市基层医疗机构门诊业务量增幅就超过医院增长幅度,人民群众对基层医疗机构的信任度明显增强;下一步,市卫计委将通过强化硬件和软件建设,进一步提升基层医疗服务水平。

一是强力推进基层医疗卫生机构硬件再提升工程。“十三五”期间将累计投资29.95亿元,完成全市基层医疗卫生机构基础设施提升改造、诊疗设备提档升级,计划到2020年完成基层医疗卫生机构基础设施提升改造339个,诊疗设备提档升级384个,2890个村卫生室实现公有化和标准化建设。截至目前,已完成乡镇卫生院、社区卫生服务中心基础设施提升改造项目27家,完成诊疗设备提档升级108家,完成村卫生室公有化标准化建设506家。下一步,我们还将结合社区综合体建设,同步规划新、改建社区医疗服务机构,为市民在基层就医提供便捷优质的服务。

二是以医联体建设为抓手持续提升基层医疗机构首诊能力。目前,全市已组建82个纵向型、紧凑型医联体,实现了全市各级医疗卫生机构“全覆盖”,下一步将强化医联体内涵建设,促进了优质医疗资源下沉;并通过加大人才引进、人才培养以及乡村医生县管乡用等多项举措,提升基层医疗机构首诊能力,让群众享受到更优质便捷的医疗服务。

三是深入推进家庭医生签约服务。目前,全市共组建家庭医生团队2000余支,签约600余万人,通过家庭医生团队网格化管理等措施,优先覆盖了老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。今年,市卫计委联合市财政局、市人社局首次发布了家庭医生服务包“标准莱单”,居民可根据不同需求选择签约服务包。我们将通过不断提升务质量来提高签约率,让家庭医生真正成为居民健康守门人。(成都全搜索新闻网 宋雅婷

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: