注册

2006年,大熊猫栖息地列入世界遗产


来源:凤凰网四川综合

2006年7月12日,在立陶宛首都维尔纽斯召开联合国第30届世界遗产大会上,正式审议通过了我国申报的“四川大熊猫栖息地”为世界自然遗产。

2006年7月12日,在立陶宛首都维尔纽斯召开联合国第30届世界遗产大会上,正式审议通过了我国申报的“四川大熊猫栖息地”为世界自然遗产。

至此,“四川大熊猫栖息地”列入世界遗产名录,这标志着该区域范围内的成都市青城山—都江堰、西岭雪山、鸡冠山—九龙沟和天台山4个风景名胜区同时被列为“四川大熊猫栖息地”世界自然遗产。

四川大熊猫栖息地是保护国际(CI)选定的全球25个生物多样性热点地区之一。被世界自然基金会(WWF)确定为全球200个生态区之一。

从某种意义上来讲,它可以说是一个“活的博物馆”,这里有高等植物1万多种,还有大熊猫、金丝猴、羚牛等独有的珍稀物种。

此外,美国和英国等国家的学者很早就开始对邛崃山系的生物进行研究,并到实地搜集有关信息,这里一直是全世界都很知名的生物多样性地区。

大熊猫专家认为,栖息地的整体保护将有助于改善大熊猫栖息地“破碎化”、“岛屿化”现象,扩大熊猫的基因库,也将为大熊猫放归野外工作创造有利条件。

“大熊猫生态走廊”工程建设最早于1987年提出,主要指通过在一个个相对孤立的大熊猫栖息地之间种植箭竹林,将不同的栖息地连接起来,以扩大大熊猫活动范围,增加大熊猫的种群交流。

大熊猫在中国西部地区从北往南依次分布于:陕西秦岭、四川、甘肃交界的岷山地区、邛崃山系、大相岭、小相岭和凉山山系等六个狭长的山系。

2015年,林业部公布全国第四次大熊猫调查结果:四川省野生大熊猫种群数量和栖息地面积仍居全国第一。

当时公布的数据显示:全国1864只野生大熊猫,四川共有1387只野生大熊猫,占全国总数的74.4%;四川大熊猫栖息地面积超过202万公顷,占全国总量78%以上。

全国第四次大熊猫调查结果显示:10年间,全国野生大熊猫种群数量及其栖息地面积实现双增长,分别增长16.8%和11.8%。且大熊猫栖息地中适宜环境的比重也较高。

十年新增野生大熊猫268只,平均每年增加20多只,这表明天然林保护、退耕还林、野生动植物保护与自然保护区建设,对大熊猫保护起到了积极促进作用。(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除,谢谢!)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: