注册

《百年巨匠——梁思成》在宜宾开机


来源:四川日报

《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作关于20世纪文学艺术领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片。

7月8日上午,《百年巨匠——梁思成》开机仪式在宜宾市李庄古镇举行。

《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作关于20世纪文学艺术领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片,第一季6个篇章已拍摄完成并陆续在国内外播出。今年4月,《百年巨匠》第二季以建筑篇拉开帷幕,聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝等4位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人。

《百年巨匠——梁思成》是建筑篇的重要组成部分,该片以影像人物传记的叙事结构,多角度展现中国建筑史研究泰斗梁思成的人生历程和学术造诣。

该片开机选择在李庄,是因为抗日战争时期,作为大后方的文化中心之一,李庄汇集了10多家高等学府和科研院所,涌现了傅斯年、李济、梁思成等一大批学术大师。

“梁思成在李庄的经历是该片非常重要的组成部分,约占三分之一。”《百年巨匠》建筑篇梁思成分集导演白洁介绍,该片在李庄的拍摄为期一天,将取景梁思成林徽因故居、中国营造学社旧址等,主要展现梁思成在工作和生活上的艰难,“梁思成的多年积累在李庄发生了质变,在这里他完成了《中国建筑史》。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: