注册

杜甫很忙:寄情山水 忧国忧民


来源:四川日报

7月8日,由四川日报社联合四川省图书馆、四川省社科院共同主办的“中华优秀文化”系列之“四川十大历史名人”第三讲在四川省图书馆开讲。

杜甫很忙:寄情山水忧国忧民

7月8日,由四川日报社联合四川省图书馆、四川省社科院共同主办的“中华优秀文化”系列之“四川十大历史名人”第三讲在四川省图书馆开讲。西南民族大学文学与新闻传播学院教授、四川杜甫研究中心首席专家徐希平担任主讲嘉宾,以“杜甫——中华优秀文化的杰出代表”为题,带领成都百姓感受杜甫这位“诗圣”的另一面,并分享杜甫超出“诗人”这一身份的精神内涵。

“杜甫被称为‘诗圣’,但其影响并不仅仅限于文学,实际上已成为中华优秀传统文化的典型代表,如闻一多称其为四千年文化中最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩,至今有着永恒的意义和价值。”□本报记者李婷

“诗圣”之外:纵情饮酒也旷达,巴蜀山水多留诗

说到杜甫,成都人并不陌生。讲座现场,徐希平从网络上广为流传的“杜甫很忙”教科书插图原著、画家蒋兆和的杜甫画像入手,进而分析了历朝历代的杜甫画像,为大家勾勒出一张大众熟知的杜甫“标准像”。

他认为,虽然杜甫的为官时间不长,但受古代中国官本位传统思想的影响,杜甫的历代画像中都是“表情严肃”“不苟言笑”的官员样貌为主。与此同时,杜甫“诗圣”地位确立后,不少人眼中的杜甫总是神情庄重、面容枯槁、忧心忡忡,这种拈须苦吟之状令人敬而畏之,难以亲近,也妨碍着新时代环境下普通人对杜甫精神的学习借鉴、弘扬光大。

“其实杜甫也是一个有血有肉的性情中人,也常借酒抒发思念家人的情感,喝起酒来丝毫不亚于李白。”徐希平举例,杜甫的思想性格十分丰富,有“放旷之性”。杜甫诗《寄薛三郎中据》曾写:“早岁与苏郑,痛饮情相亲。二公化为土,嗜酒不失真。”

自古以来诗人爱酒,在这种“放旷”性格影响下,杜甫在古代巴蜀地区居住约9年,创作诗歌近千首,既有寄情山水的诗歌,也有爱怜百姓的创作,占其全部诗歌1455首的近三分之二,在今四川省创作500余首,其中成都地区又有200多首。

“杜甫精神”:被世界点赞,是中国优秀文化代表

“后世但作诗人看,使我抚几空嗟咨。”南宋诗人陆游曾这样评价杜甫,可见后世并不把杜甫看作一位“诗人”这么简单。徐希平说:“杜甫为什么是‘诗史’?实质上是因为他的诗歌背后反映的是中国优秀的文化,他本人也是飘扬在中国历史天空中的一面精神旗帜。”

徐希平认为,杜甫精神的核心是爱国下的“仁爱”,这种“仁爱”落脚点又是苍生百姓,十分可贵。“致君尧舜上,再使风俗淳”(《奉赠韦左丞丈二十二后世并不把杜甫看作一位“诗人”这么简单。徐希平说:“杜甫为什么是‘诗史’?实质上是因为他的诗歌背后反映的是中国优秀的文化,他本人也是飘扬在中国历史天空中的一面精神旗帜。”

徐希平认为,杜甫精神的核心是爱国下的“仁爱”,这种“仁爱”落脚点又是苍生百姓,十分可贵。“致君尧舜上,再使风俗淳”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),年少时的杜甫曾表明自己志向,那就是让皇帝成为最好的皇帝,并想要通过自己的努力使民风淳朴,足见其“爱国忠心”。此外,徐希平细数,由于饥荒,杜甫的孩子被活活饿死,但杜甫在悲痛中推己及人,想到更多老百姓的处境更艰难,写出《自京赴奉先县咏怀五百字》,将个人命运着眼于对普世关注中,这种仁爱精神在《茅屋为秋风所破歌》中的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”也得到有力印证。“推己及人,杜甫的伟大之处就是能从自己的不幸中,想到别人的不幸。”徐希平评价。

此外,徐希平还认为,杜甫为官时怒斥横征暴敛,维护公平正义,疾恶如仇的精神,拒绝收受贿赂,勇于担当,慎独自省等精神,同样值得我们当代人学习。在世界上,杜甫所代表的精神也得到“点赞”认同。1961年,在斯德哥尔摩举行的世界和平理事会主席团会议上,杜甫被列为次年纪念的世界文化名人之一。1962年,杜甫诞生1250周年,世界和平理事会把他列为世界文化名人。2011年,88岁的基辛格在出版的《论中国》中题词:“诞生过如此伟大诗人的国度,一定会有更加灿烂辉煌的未来。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: