注册

人保寿险、民生人寿等四家获批成为第二批税延养老险经营机构


来源:每日经济新闻

7月6日,银保监会公布了第二批经营个人税延型养老保险试点的保险公司名单,人保寿险、民生人寿、工银安盛人寿和东吴人寿等四家险企入围。这也意味着,获批经营税延养老险的机构已经扩充至16家。

7月6日,银保监会公布了第二批经营个人税延型养老保险试点的保险公司名单,人保寿险、民生人寿、工银安盛人寿和东吴人寿等四家险企入围。这也意味着,获批经营税延养老险的机构已经扩充至16家。        

所谓税延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税。其实质上仍是一种商业养老保险,即在退休前进行缴费,保费进入个人专用的账户进行投资,在退休时按年或按月进行领取。但它与传统的养老保险的区别在于,所需缴纳的保费为税前扣除,计入该账户的投资收益也暂不征收个税,等到领取商业养老金时再征收个人所得税。这样,对于纳税人而言,现阶段可以减轻缴税负担,领取时所缴纳的税金相比现阶段也会少很多。同时,还帮助个人建立起为退休储蓄的习惯。        

今年4月,财政部、国家税务总局、人力资源和社会保障部、中国银行保险监督管理委员会、证监会等五部门联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,明确从今年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施为期一年的个人税收递延型商业养老保险试点。        

随后,银保监会公布了第一批经营税延养老险名单,共有12家险企入围,包括中国人寿、太平洋人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、太平人寿、泰康养老、泰康人寿、阳光人寿、中信保诚人寿、中意人寿、英大人寿。        

有业内人士表示,税延型养老保险对普通工薪阶层有明显的减税效应。以一款税延计算器演算为例:上海地区的30岁男性,如果月薪2万元,从现在起开始购买税延型养老保险,选择领取15年养老金,直至60岁退休,每个月可以领取4627元,合计节税近13.4万元。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: