注册

深化科普供给侧改革,进一步提升全民科学素质——专访四川省科协党组书记、副主席王万锟


来源:凤凰网四川综合

四川省科协党组书记、副主席王万锟接受了凤凰网四川专访,回顾全省公民科学素质工作取得的成就,解读科普领域的重点工作和内容,展望下一步全省科普工作的方向。

7月2日,2018年四川省科学素质工作专题会议在成都召开。凤凰网四川从会上获悉,全省具备公民科学素质比例从“十二五”末的4.68%提高到了2017年的6.9%,位于西部前列。下一步,我省将深化科普供给侧结构性改革,进一步促进公民科学素质持续提升,力争到2020年实现公民具备科学素质的比例达到10%的目标。

会后,四川省科协党组书记、副主席王万锟接受了凤凰网四川专访,回顾全省公民科学素质工作取得的成就,解读科普领域的重点工作和内容,展望下一步全省科普工作的方向。

访谈实录:

凤凰网四川:近年来,我省全民科学素质有了怎样的变化?科普工作取得了那些成就?

王万锟:全省公民科学素质比例从“十二五”末的4.68%提高到2017年末的6.9%,公民科学素质工作取得显著成效。

科普服务体系不断健全。全省共建成国家级文化和科技融合示范基地2个,综合性科技馆26家,省级科普基地125家。实体科技馆、数字科技馆、流动科技馆、科普教育基地和社区科普阵地发展相得益彰,形成了全域覆盖、多位一体的科普展教服务体系。

科普服务能力显著增强。与腾讯、省广电公司等深入开展“互联网+科普”合作,搭建科普企鹅号矩阵、微信矩阵,开通各类科普微信公众号100余个,依托互联网、大数据精确把握不同区域、不同人群科普需求,实现科普内容精准推送。社会各界参与科普工作局面进一步形成,成功举办世界科幻大会,《科学家带你去探险》系列图书荣获2017年国家科学技术进步二等奖,以《三体》为代表的一批科普科幻作品影响深远。

科普氛围愈加浓厚。组织开展了“全国科普日”“青少年科技创新大赛”等具有广泛影响力的活动,广泛宣传科普知识,参与、辐射省内人群达3000余万人次,全省崇尚科学、热爱科学的氛围进一步形成。

凤凰网四川:我省提升公民科学素质方面有哪些重点任务和重点领域?

王万锟:主要从以下几个重点方面来做好全民科学素质提升工作:

一是加强科技场馆建设体系建设。大力推动全省现代科技场馆体系创新升级。鼓励和支持地方政府、科研院所发挥地域、行业优势打造特色鲜明的专题科教展馆。在条件成熟的县(区)加快推进共享科技馆建设。要把四川科技馆建成我省全民科学中心,鼓励市(州)打造极具地方特色的主题科技馆,以流动科技馆、共享科技馆、科普大篷车等为县、乡群众送上优质科普服务,有效提高科普服务覆盖范围。

二是加快科普信息化建设。实施“互联网+科普”工程,构建体系完善、高效联动、信息化程度高的科普信息化工作格局。加强与新媒体公司合作建设四川科普“云平台”,打造了以“科普四川”为代表的一批科普品牌公众号,拓展了传播渠道,丰富了科普内容。同时,我们创办了《云丹科普苑》《科普大篷车》等电视栏目在200余个县以上电视台播出,建设了覆盖城乡的科普e站,根据各地实际需求,开展组织开展了“科普进农民夜校”、“科普进寺庙”“科普进彝家”等活动,实现了“线上+线下”互动融合。

三是着力服务重点人群。我们现在锁定四方面的人群作为我们科普的重点——领导干部和公务员、青少年、农民、城镇劳动者。对领导干部和公务员队伍进行科普,增强领导干部和公务员的科学素质和管理水平。通过启发式科普教育,增强广大青少年的科学精神、科学兴趣和实践能力。针对农民群体的科普,既要普及安全健康、防灾减灾等生活常识,也要开展农业科技专业化教育,着力培养爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民。我们在绵竹建立的四川乡村振兴农民大学就是要帮助农民朋友们解决缺乏常识和科学知识的问题,尤其是一些生产生活方面的知识,为乡村振兴战略实施增添内生动力,提供智力支持。我们还推出了基层科协组织建设“3+1”模式试点。“3”是指让乡镇医院的院长、中心学校的校长、农技站的站长兼任乡镇科协的副主席,让他们参与到科普工作中来,深受农民朋友欢迎。我们积极发挥企业的主体作用,动员企业围绕职业技能、信息技术、职业病防治等,面向城镇劳动者,特别是进城务工的农民工群体开展培训,提升城镇劳动者整体素质。

四是是动员社会力量参与到科普工作当中。我们希望更多的社会力量特别是科学家,参与到科学普及当中,营造全民科学素质提高的浓厚氛围。

凤凰网四川:对于提升全民科学素质工作,我省下一步有什么打算?

王万锟:一是贯彻落实省委十一届三次全会精神,加大“5+1”产业体系的科普宣传力度。在刚刚结束的中共四川省委十一届三次全会明确提出,四川要重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系。我们要鼓励有关部门(单位)、企业发挥自身优势,,针对“5+1”产业体系,分门别类开展形式多样的科普活动。我们要在“科普四川”微信公众号等平台上做好宣传普及工作,在今后科普活动中加强对“5+1”产业体系的介绍,开发制作一批有针对性的科普视频、动漫、图文等,让公众知晓、了解继而积极支持、参与我省现代产业体系发展。

二是继续抓好“科普进农民夜校”工作。针对农民和贫困群众科学素质偏低的情况,依托遍布全省的8200个农技协,出台相关政策,充分利用农村现有的“农民夜校”教室等宣传阵地开展农村实用技术推广、应用、培训和科普讲座。

三是加强与旅游部门的对接合作,力争在旅游景区特别是自然风景名胜区全覆盖建立科普教育基地,以旅游活动为载体,在旅游产品中增强科普教育。拟在成都市周边的旅游景点先行试点推广。

四是加快科普信息化建设。加强各类新媒体的合作,推动建成“有网络、有场所、有终端、有活动、有人员”的“五有”科普e站。探索通过“群主制”模式,建立覆盖全省所有乡村、社区、学校、医院、企事业单位、农技协等的科普信息员队伍。

五是做好民族地区和深度贫困县科技助力精准扶贫工作。建立少数民族科普专家库,注重引导人才和科普活动向藏区、彝区流动,聚焦三州开展“科普三进”活动,与康巴卫视、凉山州电视台合作,办好《云丹科普苑》等藏语彝语科普节目,制作一批关系少数民族地区群众关切的健康医疗、食品安全、应急避难、产业发展科普视频节目。

下一步,我省将坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”工作方针,深化科普供给侧结构性改革,充分调动社会各方面力量参与科普事业,进一步促进我省公民科学素质持续提升,力争到2020年实现公民具备科学素质的比例达到10%的目标。

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: